Сколько стоит пост?

17.03.2004 00:00
Но если вы ограничитесь хлебом, картошкой, макаронами и кабачковой икрой, впоследствии все "сэкономленные" деньги придется потратить на лечение авитаминоза и гастрита. Попробуем взять в руки калькулятор и подсчитать, во сколько же нам обойдется полноценный постный стол. Итак, мясо придется заменить грибами, фасолью, горохом и чечевицей. Грибы — удовольствие дорогое, но без них никак нельзя. Килограмм сухих грибов обойдется нам рублей в 500, пакет свежемороженых шампиньонов — 30-50 рублей, подосиновиков или белых — 60 рублей. Для приготовления полноценного обеда или ужина необходимо граммов 100 сухих грибов или полпакета замороженных. Килограмм фасоли или гороха стоит 25-30 рублей. Думаю, что более двух килограммов этого продукта скушать за пост сложно, значит, этим и ограничимся. Во многие дни великого поста нельзя употреблять растительное масло, соответственно, придется сделать упор на соленья-варенья. Трехлитровая банка маринованных огурчиков стоит 120-150 рублей, можно купить и дороже. Баночка джема 350 граммов — 28-30 рублей. Баклажанная и кабачковая икра — продукт дешевый, но необходимо внимательно прочитать состав этого "заморского" кушанья. Почему-то наши производители в последнее время любят добавлять в овощную икру... манную крупу. Это невкусно! Кабачковая икра подразумевает наличие кабачков, лука, моркови, растительного масла, иногда яблок, томатов и все! Никакой манки, овсянки, сои в икре быть не должно. Итак, банка "заморской икры" 350 граммов стоит 15-20 рублей. Поскольку сливочного масла нам не видать аж до самой Пасхи, ограничимся растительным. Цена на подсолнечное масло колеблется от 40 до 55 рублей за литр. Но в салат лучше добавлять оливковое, это вкуснее, полезнее, но зато и дороже — 200 рублей за литр. Кстати, литровой бутылки оливкового масла хватит на все семь недель поста, еще и останется. Необходимо учесть лишь одно: оливковое масло разливается только в стеклянную и металлическую тару, замерзает в холодильнике и дешевым не бывает! Недостаток витаминов попытаемся восполнить овощами-фруктами. Килограмм свежих огурцов — 80-120 рублей, помидоров — 100-150 рублей, болгарского перца — 160 рублей, капусты — 12-20 рублей. О капусте отдельно. Она хороша в любом виде — жареном, вареном (в супах), тушеном. Особое внимание следует уделить квашеной капусте. Хотите — заквасьте сами, три дня — и продукт готов, не хотите — покупайте 60-100 рублей за килограмм. И возьмите за правило через день кушать витаминный салат: капуста, яблоко, морковка — вкусно и полезно. Перейдем к фруктам. Килограмм яблок стоит 35-70 рублей, апельсинов — 40-60 рублей, мандаринов — 70-100 рублей. Экзотические фрукты — лакомство дорогое, и каждый день его себе не позволишь. Чтобы "облагородить" постную пищу, необходимы пряности, зелень и соусы. Пучок укропа или петрушки стоит 25 рублей, бутылка кетчупа — от 20 до 30 в зависимости от объема. Соевый соус (штука для отварного риса практически незаменимая) обойдется в 30 рублей, тот же продукт японского производства со множествам ароматических добавок стоит уже в 2-3 раза дороже. Теперь немного о витаминах. Для поддержания организма в нормальном рабочем состоянии принимать их необходимо вне зависимости от рациона питания. Если же вы поститесь, то витаминам стоит уделять особое внимание. Итак, витамины "Комплевит" с микроэлементами стоят 80 рублей за 60 штук. Принимать необходимо по 2 штуки в день. Баночка "Витрума" (импортный аналог "Комплевита", стоит уже в 4 раза дороже). Выбор за вами. Поскольку определить, в какую сумму нам обойдутся продукты за весь период Великого поста сложно, подсчитаем, сколько стоит воскресный завтрак, обед и ужин. Завтрак: 2 пакетика гречки с пассированными на растительном масле луком, грибами и морковкой. Дешево и сердито — 50 рублей. Обед: даже во время поста в выходные хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким, поэтому потратим силы, время и деньги. На первое — солянка овощная. Требуется: 1 кг картофеля, 2 соленых огурчика, 2-3 луковицы, 2-3 морковки, 100 г белых сухих грибов, 20 маслин, 1/2 лимона, укроп, петрушка, пряности. Лук, морковь, грибы (предварительно замоченные), огурцы мелко режем и обжариваем на растительном масле. Картофель режем брусочками и раскладываем по порционным горшочкам. Добавляем обжаренные овощи, пряности, соль, заливаем водой на 2/3, закрываем крышечками и в духовку минут на 40-50. Перед подачей на стол в каждый горшочек положить по 2-3 маслины и полдольки лимона. Солянка должна получиться достаточно густая. Стоит это блюдо 140 рублей. Салат приготовим из помидоров, огурцов, болгарского перца и зелени. Все овощи порежем одинаковыми кубиками, добавим петрушку, укроп и заправим оливковым маслом. Такой салат обойдется вам рублей в 80. На десерт приготовим дешевое, но очень вкусное блюдо — мусс. Берем 2 стакана воды и любую замороженную красную ягоду. Варим насыщенный морс, сахар добавляем по вкусу, процеживаем. Опять ставим на огонь, доводим до кипения и тоненькой струйкой всыпаем 3 столовые ложки манной крупы. Кипятим несколько минут, чтобы манка хорошо разварилась. Охлаждаем. А теперь холодную фруктовую манную кашу взбиваем миксером на больших оборотах. Взбивать придется достаточно долго. В идеале масса должна увеличиться в объеме в 4-5 раз, стать бледно-розовой и держаться на венчике миксера. Вот эту нежную, бледно-розовую пену мы раскладываем в креманки и ставим в холодильник. Стоимость этого блюда зависит от цены на замороженную ягоду, но в любом случае не более 50 рублей. Займемся ужином. Попробуем приготовить штрудель. Для теста нам потребуется теплая вода, 400 граммов муки, 0,5 чайной ложки соли, на кончике ножа лимонной кислоты, 0,5 стакана растительного масла без запаха. Замешиваем тесто: соль, лимонную кислоту разводим в 0,5 стакана теплой воды. В муку добавляем растительное масло, столько воды, чтобы получилось густое тесто. Оно обязательно будет крошиться. Необходимо постараться собрать его в шар и со всей силы бросать об стол или миску для теста. Бросаться тестом необходимо до тех пор, пока оно не начнет слегка пузыриться и не перестанет прилипать к рукам. После этого тесто надо сбрызнуть теплой водой, накрыть полотенцем и оставить на 30 минут на кухонном столе. Займемся начинкой. Вариант № 1: 1 кг яблок натереть на крупной терке, добавить корицу и жареные молотые грецкие орехи (150 г). Вариант № 2: потушить мелко нашинкованную капусту с грибами. Остудить. Вернемся к тесту. Отрезаем от шара четвертую часть и очень тонко раскатываем на полотенце, присыпанном мукой, до тех пор, пока ткань не начнет просвечивать сквозь тесто. Начинку раскладываем ровным слоем толщиной 1-1,5 см (яблочную обильно посыпаем сахаром), отступая от края 1,5-2 см. Осторожно приподнимая ткань, сворачиваем тесто с начинкой в плотный рулет и тщательно защипываем его. Смазываем растительным маслом и выпекаем в духовке 40 минут при температуре 200 градусов. Стоимость рулета колеблется от 40 до 80 рублей и напрямую зависит от начинки (яблоки дороже капусты). Итак, очень вкусное воскресное постное меню (правда, несколько трудоемкое) обходится нам в 380-420 рублей. Дорого? Да, недешево, но зато полноценно и вкусно. Меню будних дней будет и проще, и дешевле. Но то, что сэкономить на еде в пост не удастся, сомнению не подлежит. Источник: "Новости Югры" - Наталья Логачева

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку