"Кипит" работа в ЮНИИ ИТ

24.09.2004 00:00
Банк данных представляет собой автоматизированную систему сбора, хранения, обработки и анализа, необходимых для принятия управленческих решений органами исполнительной власти Югры статистических и отчетных данных о жизнедеятельности детей в возрасте до 18 лет, проживающих на территории Ханты-Мансийского автономного округа.

Как сообщает пресс-служба ЮНИИ ИТ, банк должен обеспечивать объединение нескольких ведомственных источников информации о детях в единой межведомственной информационной системе общего пользования, согласование данных, полученных из различных источников, доступ всех ведомств к статистическим и отчетным цифрам, получение аналитической оценки состояния дел по каждой проблеме и задаче управления, относящейся к детям, выработку эффективных решений.


«Космический глаз» следит за порядком

Проект «Оперативное обнаружение мест с вероятным возникновением лесных пожаров в заповедно-природном парке «Сибирские увалы» на базе данных дистанционного зондирования Земли из Космоса» осуществляли специалисты Югорского НИИ информационных технологий в пожароопасный период 2004 года.

В ходе ежедневного мониторинга были своевременно обнаружены все пожары на территории заповедника и в прилегающих районах. В результате в «Сибирских увалах» в 2004 году не сгорел ни один гектар леса.

О специфике работ рассказала корреспонденту «Югра-Информ» руководитель пресс-центра ЮНИИ ИТ Людмила Щербакова.

«Работы проводятся с целью своевременного оповещения о пожарах администрации парка и служб пожаротушения.

Мониторинг ведется круглые сутки, данные, об обнаруженных возгораниях выдаются немедленно, о пожарной обстановке - два раза в сутки.

Также разработаны методики и технологии решения таких задач как, картирование зон выгоревших лесных массивов, лесных вырубок и других последствий хозяйственной деятельности, эколого-экономическая оценка последствий лесных пожаров, оценка воздействия на лесные комплексы факельного сжигания попутного газа на месторождениях, мониторинг состояния и динамики изменений особо охраняемых природных территорий».

По её словам, в России существует около 20 региональных центров космического мониторинга окружающей среды. Но их оборудование не позволяет обеспечивать потребителей детальной информацией хорошего качества.

Такая информация особенно нужна для регионов, природная среда которых испытывает значительные нагрузки в результате вмешательства человека или там, где в больших масштабах, добываются природные ресурсы. Например, в Ханты-Мансийском автономном округе, Кемеровской области, Красноярском крае.

Эти вопросы решает центр дистанционного зондирования Югорского НИИ информационных технологий. Его задачи - прием, обработка и хранение информации от российских и иностранных спутников, осуществляющих зондирование Земли из Космоса.

Как отметила Людмила Щербакова, с введением его в действие на карте России практически не осталось «белых пятен» - территорий, которые не были бы охвачены российскими средствами космического мониторинга. В режиме реального времени здесь принимается информация о состоянии окружающей среды на трех четвертях территории России, включая Урал и Сибирь, а также среднеазиатские страны».

В ЮНИИ ИТ создан мощный вычислительный центр, ядром которого является классический суперкомпьютер SUN Fire 15000, один из самых мощных в России.


«Академ-Чай» в ЮНИИ ИТ - трехлетний юбилей

В сентябрьской встрече за «Академ-Чаем» в Югорском НИИ информационных технологий приняли участие журналисты окружных СМИ и телерадиокомпаний, представители органов власти Ханты-Мансийского автономного округа, ведущие специалисты научного учреждения.

Начало этой традиции положено три года назад. За это время основные темы встреч были связаны со становлением института. Специалистами ЮНИИ ИТ выполнен ряд сложнейших научно-технологических проектов - запущен суперкомпьютерный центр, сформирован уникальный комплекс приема и обработки космической информации и другие.

Сегодня технологическая база для исследовательских работ создана, и коллектив получил возможность работать над инновационными проектами, используя ряд факторов. В том числе, высокий научный потенциал сотрудников и современный научно-технологический комплекс.

О состоянии внебюджетной деятельности института, основных направлениях инновационной деятельности в 2004 году и планах на 2005 год рассказал директор Югорского НИИ информационных технологий, доктор физико-математических наук профессор Геннадий Ерохин. Он отметил, что по данным на 10 сентября институтом заключено 22 хозяйственных договора на общую сумму 24 813,6 тысяч рублей, что составляет 42,8% от стоимости плановых бюджетных затрат института на исследования и разработки в 2004 году и свыше 40 договоров о научно-техническом сотрудничестве.

Доходы от внебюджетной деятельности увеличились, по сравнению с предшествующим годом, почти в пять раз.

Основные направления инновационной деятельности в 2004-2005 годах являются исследования в области базовых информационных технологий нефтегазового комплекса, информационно-космические технологии рационального природопользования, информационные технологии в управлении, науке и образовании.

Геннадий Ерохин назвал около двух десятков наиболее значимых исследовательских и внедренческих проектов института, сообщили «Югра-Информ» в пресс-центре ЮНИИ ИТ.

Источник: ugrainform.ru

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку