К земле летит крупный астероид

27.09.2004 00:00
Небесное тело, которое астрономы назвали Туторисом, максимально приблизится к нашей планете 29 сентября. В этот день (точнее, все-таки в ночи с 27 на 28 и с 28 на 29 сентября) астероид можно будет разглядеть в обычный бинокль. Его яркость будет соответствовать 9-й звездной величине.

Размеры Туториса – 4 х 2,5 километра. По форме "камешек", на котором мог бы разместиться целый город, больше всего напоминает арахис. Все-таки ученые выбрали для него удачное название – созвучное.

Астрономы говорят, что Туторис пройдет на расстоянии 1,5 млн км от Земли. По космическим меркам это небольшое расстояние – из всех известных астероидов Туторис может похвастаться наибольшим сближением с нашей планетой. Кстати, он снова появится в окрестностях Земли в середине нашего тысячелетия, после 2562 года.

Предсказывая траекторию астероида на 500 лет вперед, ученые уверяют, что никакой опасности для Земли Туторис не представляет. Что бы ни произошло, он не свернет со своего пути и не врежется в нашу планету. И слава богу – конечно, столкновение с астероидом – событие воистину историческое, но слишком уж опасное для землян.

Например, 200 млн лет назад, по мнению немецких и британских исследователей, на Землю обрушился гигантский метеорит. Сразу после столкновения произошло гигантское цунами – высота волны превышала 1 км, – которое смыло все живое на площади в тысячи квадратных километров.

Пожалуй, такому катаклизму больше всего подходит название "всемирный потоп". Кстати, самое сильное землетрясение в Тихом океане вызывает цунами высотой 50-60 метров. Чтобы высота цунами достигла тысячи метров, необходимо землетрясение, сила которого эквивалента 20 баллам по шкале Рихтера. Если бы четырехкилометровый "арахис" вдруг рухнул в Тихий океан, получилось бы нечто подобное.

Источник: Start.crimea Галактики устроили крупнейший взрыв во Вселенной В пятницу на своем официальном сайте американское космическое агентство NASA сообщило, что европейская рентген-обсерватория XMM-Newton зафиксировала мощный взрыв во Вселенной. Катастрофа произошла в результате столкновения двух групп галактик, которые объединяли в себе тысячи отдельных галактик и многие миллиарды звезд. Взрыв такого глобального масштаба ученые смогли наблюдать впервые. По мнению специалистов, он уступает только "Большому взрыву", в результате которого, предположительно, возникла Вселенная. Кстати говоря, наблюдаемое теперь явление убедительно подтверждает теорию образования космического пространства. Именно вследствие постоянной диффузии и катастрофического соединения групп меньших галактик в большие ныне существуют все известные миры, созвездия и, в частности, наша Солнечная система. По схеме космический взрыв напоминает сильный шторм на Земле. Когда сталкиваются два атмосферных фронта, в точке их соприкосновения зарождается буря или ураган. Но, разумеется, в данном случае катастрофа по мощности превосходит в миллиарды раз ту, которую может представить себе человек. Словно девятый вал утлую лодчонку, вселенская стихия подхватывает целые скопления звезд, взбалтывая газовые образования диаметром 10 км в 100-тыс. степени, превращая их в ударные волны неимоверной силы, жонглируя галактиками, словно мячиками и образуя космические завихрения и турбулентности с кошмарным энергетическим потенциалом. Ученые шутят, что, по сравнению с таким "слиянием компаний", поглощение корпорацией AOL фирмы Time Warner – просто семечки. "300 млн лет существовали себе спокойненько две галактические группы, никого не трогали, - улыбается доктор Патрик Хенри из Гавайского университета. – А теперь хлоп – слились воедино, и все звезды в них пребывают в состоянии устрашающего хаоса, носятся, как угорелые, из одного края космического урагана в другой. И угомонятся они нескоро". А еще астрономы на основании наблюдений за взрывом сделали вывод, что норму расширения Вселенной, известную ранее, возможно, придется пересмотреть. Некая таинственная темная энергия, кажется, ускоряет процесс разбегания галактик в космическом пространстве. И, чтобы понять причины, характер и особенности этого явления, необходимо приложить массу усилий. Источник: Утро.Ру - Яна УСТИМОВИЧ

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку