22.10.2004 00:00
Подобное решение приняли главные санитарные врачи почти во всех регионах России. Соответствующее распоряжение эпидемиологи получили от заместителя главного санитарного врача России. Как сообщила корреспонденту интернет-издания «NewsProm.Ru» пресс-секретарь Центра Госсанэпиднадзора по Тюменской области Ольга Боярских, такие меры были приняты после тревожного сигнала из Волгоградской области — в городе Череповец зарегистрированы два случая ботулизма. Предполагаемой причиной болезни стали консервы «Килька неразделанная в томатном соусе» производства Круппского рыбзавода Псковской области и «Ставрида океаническая натуральная с добавлением масла» Калининградского рыбоконсервного комбината. Случай заражения ботулизмом после употребления в пищу консервов промышленного производства — редкое явление. По словам специалистов, океаническая рыба всегда считалась экологически чистым продуктом. Однако, сами по себе консервы подвержены развитию ботулотоксина, т.к. продукты долгое время находятся без доступа кислорода. «Этот вирус может попасть в консервы в процессе их приготовления. Можно предположить, что был нарушен технологический процесс. А сама рыба зараженной не может быть в принципе», — пояснила Ольга Боярских. Сегодня все СЭС территории Тюменской области получили распоряжение о проведении специальных проверок на наличие подобных консервантов в продаже и в случае обнаружения — проведении лабораторных исследований. «Мы сделали запрос в торговую инспекцию Тюмени. По крайней мере, у них данных о наличии в тюменских магазинах этих консервов нет. Возможно, товар обнаружится в ходе рейдов эпидемиологов», — отметили в Госсанэпиднадзоре. Пока же эпидемиологи рекомендуют жителям области быть внимательными при покупке рыбных консервантов. Речь идет только об одной опасной партии, поэтому при покупке необходимо посмотреть номера ГОСТа, которые, как правило, располагаются на крышке банки в две строчки. Для «кильки» -07.09.04, № — 352209, для «ставриды» — 28.07.03, № — 514206. Справка «NewsProm.Ru»: Ботулизм (лат. botulus — колбаса) — острое инфекционное заболевание, возникающее в результате отравления токсинами бактерий ботулизма и характеризуется тяжелым поражением центральной и вегетативной нервной системы. Возбудитель ботулизма — Clostridium botulinum — широко распространен в природе, постоянным местом обитания является почва. Без присутствия кислорода (внутри больших кусков мясных и рыбных продуктов, в закрытых консервах) споры вируса превращаются в вегетативные (жизнеспособные) формы, которые размножаются и образуют токсин. Ботулотоксин — один из сильнейших известных в природе ядов, его смертельная доза для человека составляет около 0, 3 мкг. Инкубационный период при ботулизме продолжается до суток, реже до 2–3 дней. Заболевание развивается при нормальной температуре. Первые симптомы — общая слабость, сухость во рту, светобоязнь, шаткая походка, головная боль, часто желудочно-кишечные расстройства. Больные обычно жалуются на острые боли в животе, рвоту и жидкий стул 3–5 раз в сутки. Далее может развиться паралич мимических мышц, отвисание нижней челюсти, слабость мышц шеи. Изменяются высота и тембр голоса, он становится сиплым, речь невнятная гнусавая. При прогрессировании болезни охриплость может перейти в полное отсутствие голова. Довольно типичным признаком ботулизма является нарушение глотания: появляются ощущение «комка в горле», поперхивание, затруднение глотания. Мышечная слабость нарастает соответственно тяжести болезни. В начале она наиболее выражена в затылочных мышцах, поэтому у больного голова может свисать, и он вынужден поддерживать ее руками. В связи со слабостью межреберных мышц дыхание становится поверхностным, едва заметным. При отсутствии лечения смерть обычно наступает от дыхательной недостаточности на 2–3-й день болезни. Источник: ИИ «NewsProm.Ru»
Подобное решение приняли главные санитарные врачи почти во всех регионах России. Соответствующее распоряжение эпидемиологи получили от заместителя главного санитарного врача России. Как сообщила корреспонденту интернет-издания «NewsProm.Ru» пресс-секретарь Центра Госсанэпиднадзора по Тюменской области Ольга Боярских, такие меры были приняты после тревожного сигнала из Волгоградской области — в городе Череповец зарегистрированы два случая ботулизма. Предполагаемой причиной болезни стали консервы «Килька неразделанная в томатном соусе» производства Круппского рыбзавода Псковской области и «Ставрида океаническая натуральная с добавлением масла» Калининградского рыбоконсервного комбината. Случай заражения ботулизмом после употребления в пищу консервов промышленного производства — редкое явление. По словам специалистов, океаническая рыба всегда считалась экологически чистым продуктом. Однако, сами по себе консервы подвержены развитию ботулотоксина, т.к. продукты долгое время находятся без доступа кислорода. «Этот вирус может попасть в консервы в процессе их приготовления. Можно предположить, что был нарушен технологический процесс. А сама рыба зараженной не может быть в принципе», — пояснила Ольга Боярских. Сегодня все СЭС территории Тюменской области получили распоряжение о проведении специальных проверок на наличие подобных консервантов в продаже и в случае обнаружения — проведении лабораторных исследований. «Мы сделали запрос в торговую инспекцию Тюмени. По крайней мере, у них данных о наличии в тюменских магазинах этих консервов нет. Возможно, товар обнаружится в ходе рейдов эпидемиологов», — отметили в Госсанэпиднадзоре. Пока же эпидемиологи рекомендуют жителям области быть внимательными при покупке рыбных консервантов. Речь идет только об одной опасной партии, поэтому при покупке необходимо посмотреть номера ГОСТа, которые, как правило, располагаются на крышке банки в две строчки. Для «кильки» -07.09.04, № — 352209, для «ставриды» — 28.07.03, № — 514206. Справка «NewsProm.Ru»: Ботулизм (лат. botulus — колбаса) — острое инфекционное заболевание, возникающее в результате отравления токсинами бактерий ботулизма и характеризуется тяжелым поражением центральной и вегетативной нервной системы. Возбудитель ботулизма — Clostridium botulinum — широко распространен в природе, постоянным местом обитания является почва. Без присутствия кислорода (внутри больших кусков мясных и рыбных продуктов, в закрытых консервах) споры вируса превращаются в вегетативные (жизнеспособные) формы, которые размножаются и образуют токсин. Ботулотоксин — один из сильнейших известных в природе ядов, его смертельная доза для человека составляет около 0, 3 мкг. Инкубационный период при ботулизме продолжается до суток, реже до 2–3 дней. Заболевание развивается при нормальной температуре. Первые симптомы — общая слабость, сухость во рту, светобоязнь, шаткая походка, головная боль, часто желудочно-кишечные расстройства. Больные обычно жалуются на острые боли в животе, рвоту и жидкий стул 3–5 раз в сутки. Далее может развиться паралич мимических мышц, отвисание нижней челюсти, слабость мышц шеи. Изменяются высота и тембр голоса, он становится сиплым, речь невнятная гнусавая. При прогрессировании болезни охриплость может перейти в полное отсутствие голова. Довольно типичным признаком ботулизма является нарушение глотания: появляются ощущение «комка в горле», поперхивание, затруднение глотания. Мышечная слабость нарастает соответственно тяжести болезни. В начале она наиболее выражена в затылочных мышцах, поэтому у больного голова может свисать, и он вынужден поддерживать ее руками. В связи со слабостью межреберных мышц дыхание становится поверхностным, едва заметным. При отсутствии лечения смерть обычно наступает от дыхательной недостаточности на 2–3-й день болезни. Источник: ИИ «NewsProm.Ru»