В Ханты-Мансийске выявлено 94 югорца с диагнозом "ВИЧ"

01.12.2004 00:00
По данным окружного центра "Анти-СПИД", в Ханты-Мансийске выявлено 94 ВИЧ-инфицированных, в том числе за 11 месяцев текущего года 12 человек.

В возрастной структуре заболевших преобладают молодые люди 20-29 лет (88%). Среди инфицированных мужчины составляют 65%, женщины - 35%. Эпидпроцесс протекает преимущественно в среде лиц, страдающих наркозависимостью и их половых партнеров.

В Ханты-Мансийске от инфицированных матерей родилось шесть детей. Одному ребенку диагноз подтвержден. Остальные продолжают находиться под диспансерным наблюдением.

За период регистрации ВИЧ-инфекции в городе умерло четыре человека, в том числе непосредственно от СПИДа - два.

По сравнению со среднеокружными данными эпидемиологическая ситуация в Ханты-Мансийске характеризуется более спокойным течением. Первые случаи ВИЧ-инфекции в окружной столице выявлены в 1997 году, сообщает ИА "Югра-Информ".

Источник: Вслух.ру


45% ханты-мансийцев занято спортом

Вовлечение детей, подростков и молодежи в досуговую деятельность – основная задача администрации Ханты-Мансийска, направленная на формирование непримиримого отношения к употреблению наркотиков.

В различных культурно-досуговых учреждениях города занято свыше девяти тысяч молодых людей. 32% подростков посещают музыкальные студии, клубы, кружки на базе образовательных и культурных учреждений. Техническими видами деятельности занято 8%.

В городе 44 спортивных объекта с единовременной пропускной способностью 1292 человека, где развивается 33 вида спорта.

Благодаря поддержке городской и окружной программ, спортом занято 45% молодых. 624 новых случая заражения ВИЧ выявлено в Югре с начала года 7975 ВИЧ – инфицированных зарегистрировано в Ханты-Мансийском автономном округе. Как сообщили корреспонденту «Югра-Информ» в окружном центре по профилактике и борьбе со СПИДом, с начала 2004 года выявлено 624 новых случая заражения. На территории округа проживает 6919 носителей вируса (за пределы Югры выбыло 873). Прибыло с диагнозом ВИЧ-инфекция 286. Гражданами РФ является 7886, иностранцами – 86 инфицированных. Наибольшее число инфицированных проживает в Нефтеюганске (1300 человек), Сургуте (2051), Мегионе (488), Пыть-Яхе (415). В округе действует подпрограмма «Неотложные меры по предупреждению распространения в ХМАО заболеваний, вызванных вирусом иммунодефицита человека (Анти-ВИЧ/ СПИД). Сотрудники ОЦПБ «СПИД» проводят ряд профилактических мероприятий. В том числе - предупреждение распространения эпидпроцесса на другие социальные группы населения, санитарная пропаганда вопросов профилактики ВИЧ-инфекции, безопасного секса, введение обучающих программ в школах и других учебных заведениях. Проводятся мероприятия по противодействию распространению наркомании. Среди них более полное лабораторное обследование лиц, страдающих наркозависимостью, проведение индивидуальных и коллективных бесед с больными наркоманией о путях и способах заражения ВИЧ-инфекцией, акций по противодействию злоупотреблению наркотиками, расширение пунктов по обеспечению наркоманов одноразовыми шприцами, средствами контрацепции, сети медицинских и социальных учреждений по реабилитации больных наркоманией, создание новых и поощрение действующих спортивных, культурных, общественных центров и организаций для молодежи и подростков. Более 460 детей родилось в Югре от ВИЧ-инфицированных матерей Более 460 детей родилось в Ханты-Мансийском автономном округе от ВИЧ-инфицированных матерей. По данным на 1 декабря, в Нефтеюганске – 87, Сургуте – 116, Нижневартовске – 30, Мегионе – 24. Как сообщили корреспонденту «Югра-Информ» в окружном центре по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, всего на территории Югры зарегистрировано 7975 человек, зараженных вирусом иммунодефицита. Умерло 469, в том числе 17 непосредственно от СПИДа. Среди профилактических мероприятий, проводимых сотрудниками ОЦПБ «СПИД» - более полный охват ВИЧ-инфицированных диспансерным наблюдением, выявление инфицированных беременных на ранних стадиях, проведение химиопрофилактики до и в период родов, профилактика ретровирусными препаратами новорожденных.

Источник: ugrainform.ru

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку