Новости медицины

07.12.2004 00:00
Британские ученые из Имперского колледжа в Лондоне (Imperial College London) установили, что людям, которым свойственно резкое снижение артериального давления при вставании, может помочь обычная питьевая вода, сообщает BBC News.

Уровень артериального давления (АД) регулируется автономной нервной системой, и его изменения не зависят от нашего желания. У некоторых людей контроль нервной системы за АД нарушен. Когда они поднимаются на ноги из положения сидя или лежа, их давление резко снижается, в результате такой человек может потерять сознание.

Проведенное британскими учеными исследование показало, что повысить давление таким людям помогает питьевая вода - из крана или бутилированная. Испытуемым, у которых нарушение нервной регуляции давления было вызвано разными причинами, предлагалось выпить 480 миллилитров воды. Во всех случаях это помогало поднять АД.

По словам одного из исследователей профессора Кристофера Матиаса (Christopher Mathias), описанный способ может повысить качество жизни людей с нарушением автономной регуляции АД. Возможно, вместо того, чтобы пить лекарства, они смогут пить воду.

Источник: Медицинское информационное агентство Mednovosti.ru агентство Mednovosti.ru

* * *

В Китае успешно испытана вакцина против SARS

В Китае успешно завершена первая стадия испытаний вакцины против "атипичной пневмонии". Как сообщил представитель Министерства науки Китая Ван Сяофань, в исследованиях принимали участие 36 добровольцев, передает Europa Press.
По его словам, испытуемые были вакцинированы около двух месяцев назад, ни у кого из них не было зафиксировано побочных эффектов, устойчивые антитела образовались в крови 24 добровольцев.
По словам руководителя исследований Ина Вейдуна, эксперименты проводились в соответствии с жесткими требованиями санитарных норм. Ранее эта вакцина была успешно испытана на животных. В настоящее время решается вопрос о начале производства этой вакцины.
Отметим, что генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Чон-Вук Ли в октябре с.г. во время визита в Москву заявил, что атипичная пневмония в этом сезоне миру не грозит. "Ранее это была реальная опасность, но в этом году нам повезло", - отметил он.
Напомним, что по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), от атипичной пневмонии в мире скончались более 900 человек. Более 8 тысяч человек были инфицированы. Случаи заболевания атипичной пневмонией были зафиксированы более чем в 30 странах мира. Наибольшее число инфицированных вирусом SARS было зарегистрировано в материковом Китае и в Гонконге - 5 тысяч 309 и 1 тысяча 724 человека соответственно, в Гонконге от этой болезни погибли 299 человек. В списке неблагополучных в этом отношении стран за ними следовали Тайвань (551), Сингапур (206), Канада (140).

Источник: Известия науки

* * *

О чем говорят ваши руки
Если вы думаете, что у вас все написано на лице - вы глубоко ошибаетесь. О состоянии человека говорят, чаще всего, руки. Руки женщины безжалостно расскажут о возрасте и образе жизни, опытному врачу достаточно взглянуть на руки и понять состояние пациента. А любой хиромант без труда определит по точкам на руках, что у вас было, есть и будет. О том, как узнать все о своем здоровье, внимательно изучив руки, корреспонденту Newsinfo рассказала врач-дерматолог Ирина Дементьева...

Если вы думаете, что у вас все написано на лице - вы глубоко ошибаетесь. О состоянии человека говорят, чаще всего, руки. Руки женщины безжалостно расскажут о возрасте и образе жизни, опытному врачу достаточно взглянуть на руки и понять состояние пациента. А любой хиромант без труда определит по точкам на руках, что у вас было, есть и будет. О том, как узнать все о своем здоровье, внимательно изучив руки, корреспонденту Newsinfo рассказала врач-дерматолог Ирина Дементьева...

Newsinfo: Как выглядят здоровые руки?

Ирина Дементьева: Они, разумеется, не всегда розового цвета, потому что у всех разная кожа. Руки могут быть персикового цвета с сильным и слабым оранжевыми оттенками. Главный показатель здоровья - состояние кожи. Если вы чувствуете, что она стала сухой или жесткой - значит в организме что-то не так. В основном, современным людям не хватает витаминов или отдыха, т.е. руки элементарно устают от постоянного напряжения на работе, в университете и так далее.

Newsinfo: Что можно узнать по ногтям?

Ирина Дементьева: Проблемы с ногтями возникают очень часто. Кроме влияния на них воды - у ослабленного организма порой не хватает сил, чтобы сохранить эту часть рук, и ногти ломаются - и окружающей среды как таковой, безусловно, довлеет и здоровье. Когда ногти начинают слоиться, это говорит о недостатке витамина D. Кстати, легко определить, как много человек пьет алкоголя. При хроническом алкоголизме ногти почти коричневые, а на ранней стадии - чуть желтые. Курение тоже разрушает ногти. Особенно сильно меняют цвет указательный и большой пальцы (ими человек держит сигарету). Если девушка часто красит ногти, но при этом ведет здоровый образ жизни, то пожелтения ей тоже не избежать - жидкость для снятия лака вредна для цвета и состояния ногтей. Зачастую, от ее частого применения они ломаются и, естественно, желтеют. Слоиться начинают уже на поздней стадии - ближе к 50-60 годам.

Newsinfo: Какие еще болезни можно определить по рукам?

Ирина Дементьева: Да почти все. К примеру, сухость кожи и ее желтоватый оттенок - предупреждение, что нужно обратить внимание на работу печени. Вот о состоянии почек руки говорят слишком поздно, когда происходит общий отек тела. Обратите внимание на то, какая температура рук. При сосудистой дестании руки холодные и потные. Вы и сами это ощутите, потому что будете постоянно мерзнуть. Признаком больного сердца служит и цвет рук. Если кожа смуглая, а кончики кисти бледные или синеватые, то лучше обратиться к специалисту. Кстати, холодные и влажные руки говорят еще и о низком давлении.

Newsinfo: А если наоборот, гипертония?

Ирина Дементьева: В этом случае руки, разумеется, теплые. Но при обоих давлениях - высоком и низком - ладони влажные. Поэтому, когда у вас просто замерзни руки или вам тепло - это не говорит о плохом состоянии здоровья. Основные признаки болезни можно определить без труда - покраснение или пятна. Когда у человека экзема, кожа на руках шелушится и становится неестественно-красного цвета, а если псориаз, то помимо этого появляются еще и красные бляшки. При кисте печени или витилиго на руках появляются белые пятна. Появление обоих заболеваний иногда взаимосвязано. В некоторых случаях кисты печени являются результатом воспаления. Избавиться от них будет довольно сложно, поскольку, чтобы устранить кисты, нужно остановить воспаления.

Newsinfo: Кстати, о заусеницах...

Ирина Дементьева: Заусенки - простое воспаление при избытке влаги. Ничего страшного. Хотя, иногда у беременных они появляются при грибковом поражении кожи рук. К этому следует отнестись внимательно.

Newsinfo: Как же ухаживать за руками и за ногтями в частности?

Ирина Дементьева: Если кожа на руках сухая и трескается, то скорее всего поможет масляная ванночка минимум раз в неделю. Для этого подойдет нерафинированное масло. Перед сном слегка нагрейте пол литра растительного масла, опустите руки на 25 минут, а затем промокните бумажной салфеткой. Это, ко всему прочему поможет сделать ногти упругими и в то же время мягкими. Чувствительной коже рук поможет лимонный сок. Несколько капель можно добавить просто в крем. Ну а чтобы ногти не были хрупкими, необходимо есть больше яичных белков, витамины А, В, С, Е и микроэлементы (кальций, серу и железо).

Источник: NewsInfo

* * *

Синдром Достоевского

В России растет количество заболевших азартными играми.

Современная жизнь не оставляет людям покоя. В последние годы в российском обществе узнали такие неведомые болезни, как "синдром менеджера" или "синдром хронической усталости". Теперь же выясняется, что страсть к фишкам и "одноруким бандитам" уже становится типичной для крупных городов нашей страны болезнью. Это неправда, что завсегдатаи игорных заведений - сорящие лишними деньгами богачи. Специалисты-психологи считают это одним из самых распространенных и вредных мифов. Испытать судьбу в казино или залах игровых автоматов часто отправляются в поисках острых ощущений совершенно обычные люди среднего достатка. Правда, это чревато не только потерей последних денег, но и психическими заболеваниями.

О стремительном росте в России количества больных "синдромом игрока" сообщила вчера на первом Национальном конгрессе по социальной психиатрии директор Центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского Татьяна Дмитриева. По ее словам, в 2004 году в медицинское учреждение, которое она возглавляет, с этой проблемой пришло несколько десятков граждан. "45 человек, которые к нам обратились, оказались классическими игроками "по Достоевскому", - сказала она. Г-жа Дмитриева призналась, что "игроки Достоевского" - явление для отечественных психиатров новое. В предыдущие годы потерявших голову у игорного стола или металлического автомата в Москве было гораздо меньше, по 25--30. "За последние пять лет мы наблюдаем рост случаев такой зависимости", - утверждает Татьяна Дмитриева.

Психиатры не советуют недооценивать опасность "синдрома игрока". Несмотря на то что при чрезмерной страсти к игре нет химической зависимости, болезненный азарт становится одним из факторов саморазрушающего поведения личности наряду с хроническим потреблением наркотиков и алкоголя. "Эта проблема требует внедрения в практику методик, которые помогут таким людям вернуться в общество", - отметила г-жа Дмитриева. С ней солидарны и ее коллеги из других городов. Как рассказал на конгрессе профессор санкт-петербургского Института им. Бехтерева Николай Незнанов, в его институте от игорной зависимости лечится примерно столько же человек, сколько и от наркозависимости. "Клиническая картина здесь во многом идентична. Человек переживает то же, что и наркоман", - сказал он.

Среди других "нехимических", но не менее опасных вредных пристрастий специалисты отмечают распространение в последнее время компьютерной и интернет-зависимости. Их опасность для человеческих отношений подчеркивалась неоднократно: часто компьютер отдаляет людей от реальной жизни, влияет на стабильность семьи и даже ведет к разводу. Однако на деле, как оказалось, все гораздо серьезнее для человека и общества. Пагубная привычка к Интернету или компьютерным играм, как утверждают психиатры, провоцируют агрессию и самоагрессию, а итогом самоагрессии нередко является суицид. По данным г-жи Дмитриевой, в 2003 году в России покончили с собой около 60 тыс. человек. Безусловно, не все из них ушли из жизни под влиянием Интернета или азартных игр. У людей в сегодняшней жизни с ее сумасшедшим ритмом хватает и других проблем: депрессии, усталость, болезни, в том числе такие опасные для психики, как алкоголизм и наркомания. "Сегодня социальная психиатрия и психология стали, по сути, самыми востребованными временем", - сказала Татьяна Дмитриева.

Количество тех, кто хоть и удержался от непоправимого шага, но нуждается в помощи специалистов, в России уже не сотни тысяч, а миллионы. По данным Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского, около 5% населения России, или 7,5 млн человек ежегодно обращаются за психиатрической и наркологической помощью.

Источник: Время новостей - Ирина БЕЛАШЕВА * * * Популярные шампуни разрушают мозг Антибактериальная добавка, применяемая в некоторых шампунях и кремах для рук, опасна для клеток мозга. Американские ученые выяснили, что она вызывает торможение в развитии нервных клеток и убивает уже развившиеся. Вредное вещество, которое содержится во многих шампунях и кремах, называется метилизотиазолин. О том, что оно опасно для человека, заявил сотрудник Питсбургского университета Элиас Айзенман на ежегодной встрече Американского общества клеточной биологии в Вашингтоне. Выяснилось, что подобные средства вредны для человека даже в небольших концентрациях при регулярном применении. Команда ученых под руководством Айзенмана исследовала эффект воздействия антибактериальной добавки на клетки мозга лабораторных крыс. Не до конца развившиеся клетки подвергались воздействию метилизотиазолина на протяжении 18 часов. Ученые обнаружили, что это вещество мешает развитию аксонов и дендритов – отростков нервных клеток, с помощью которых осуществляется контакт и обмен информацией между клетками. Дальнейшие тесты показали, что антибактериальное вещество отключает фермент, который отвечает за развитие клеточных отростков. Клетки, не подверженные воздействию метилизотиазолина, гораздо активнее "плодят" эти отростки. Айзенман полагает, что косметические средства с антибактериальной добавкой не следует употреблять ежедневно и категорически не рекомендуется употреблять их беременным женщинам. Он бы также "не советовал беременным работать в тех отраслях, где применяется это вещество" (метилизотиазолин используется в промышленности, например в системах водяного охлаждения). И уж, конечно, частое использование шампуней с данной антибактериальной добавкой представляет собой гораздо меньший риск, чем работа на фабрике, где их производят. Опасность метилизотиазолина будет исследоваться в ходе дальнейших тестов. Источник: Утро.ру

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку