19 Декабря - День святого Николая Чудотворца

18.12.2004 00:00
Храмы, посвященные великому Угоднику Божиему, появились на Руси чуть ли не самыми первыми. Уже в 882 году, более чем за сто лет до Крещения Руси, в Киеве существовал храм святого Николая, о котором даже сохранилось упоминание в «Повести временных лет». А в XVII веке в Москве, например, насчитывалось уже 128 храмов, возведенных во имя Николая Чудотворца.

О святителе Николае крестьяне говорили: "Нет за нас поборника супротив Николая". С Николиным благословением отправлялись путники в дальнюю дорогу: "Зови Бога в помощь, а Николу - в путь".

После Николы Зимнего (есть еще Вешний – 22 мая) уходили в дальнюю дорогу обозы с хлебом, солью, рыбой, кустарными изделиями: "Никола - в путь, Христос - по дорожке". Никола считался главным распорядителем и на торгах.

Говорили: "Николин торг - всему указ", "Цены на хлеб строит Николин торг". Образ Николая Угодника непременно занимал первое место среди икон в переднем углу крестьянской избы. Никола был наиболее близким и самым "народным" святым. Он сопровождал крестьянина во всех трудах и заботах, а также присутствовал всюду в его жизни.

Никола - покровитель весны, полей, домов, детей, крестьянской живности, он мог спасти от пожара, защитить новобрачных и строго покарать за воровство.

Из глубины веков до нас дошли скупые сведения о святителе Николае. Родился он около 260 года в ликийском городе Патрах в состоятельной христианской семье. С рождения стал совершать чудеса: во время крещения младенец Николай простоял на ногах три часа. А отроком решил посвятить себя служению Богу.

Возмужал, совершил паломничество к святым местам Палестины. Во время путешествия по морю он укротил бурю и воскресил умершего матроса. Возвратившись на родину, Николай, благодаря ревностному служению христианской вере ,был удостоен в городе Миры сана архиепископа.

И в историю христианства он вошел под именем Николая Мирликийского (из Мир Ликийских).

Источник: "ИРАМ" Лариса Опарина


* * *

Николин день

19 декабря один из самых любимых на Руси праздников – «зимний Никола», или день памяти святого Николая-чудотворца. Святого Николая почитают во всем мире, он даже стал прототипом Санта Клауса, но больше всего его все-таки любят в России. Нигде больше нет такого количества храмов в его честь, столько икон, многие из которых являются чудотворными. С именем Николая связано множество народных примет и поговорок. В различных затруднениях или в опасности для жизни православные люди возносят молитву Николаю-чудотворцу, и он незамедлительно приходит на помощь. Сколько раз помогал он русским людям во время Великой Отечественной войны! Он приходит на помощь терпящим бедствие на воде, покровительствует сиротам и вдовам. Рассказы о чудесных проявлениях помощи и заступничества этого святого могли бы занять не один книжный том. Он помогал даже и не христианам. Вот одна из историй.

Она произошла в Харбине в начале 20 века и была пересказана известным певцом Александром Вертинским. В то время город был населен русскими эмигрантами, которые привезли с собой множество икон и даже на железнодорожном вокзале повесили большую икону Николая Чудотворца. Однажды ранней весной в здание вокзала вбежал мокрый с головы до ног старый китаец и распростерся на полу перед иконой, протягивая к ней руки и что-то бормоча с большим чувством. Оказалось, что он шел по слабому льду через реку и провалился в полынью. Несчастного уже затягивало течением под лед, когда он вспомнил, что русские всегда просят помощи у какого-то старика, изображение которого висит на вокзале. "Старец с вокзала, старец с вокзала, спаси меня!" - – были последние слова китайца; потом он потерял сознание. Очнулся он на другом берегу реки и первым делом бросился на вокзал благодарить святого старца за чудесное спасение. * * * "На Руси два Николы - один травный (22 мая), другой морозный (19 декабря)", говорили в народе. Считалось, что первые серьезные морозы - никольские. "Подошел бы Николин день, будет и зима", гласит пословица. По приметам, если на Николу погода ясная - ударят морозы.

Источник: ihtus.tyumen.ru

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку