21.03.2005 00:00
Для православных христиан это время воздержания, духовного и телесного очищения. Как питаться во время поста так, чтобы питание стало лекарством?Как сообщил агентству «Тюменская линия» врач Тюменского Свято-Троицкого монастыря Дмитрий Дурыгин, с пищей обязательно употребление растительных жиров. Это связано с тем, что именно жиры нейтрализуют в организме продукты распада промышленных отходов (ксенобиотиков), которые содержатся в атмосфере и накапливаются в организме человека.Какие продукты должны быть на столе? Это морская рыба (если пост не строгий): минтай, хек, горбуша, форель. Хороши каши — овсяная, гречневая, пшеничная, кукурузная, перловая. Картофель и овощи: капуста, редька, кабачки, баклажаны, тыква, фасоль. Обязательны лук и чеснок.Пищу во время поста нужно принимать не менее трех раз в день. Утром необходимо принять стакан крещенской или талой воды, так как утром желчный пузырь включается в работу и для выхода желчи организму необходима вода.По воскресеньям стол можно разнообразить пирогами с растительной начинкой из тыквы, моркови с грецкими орехами, свеклы с изюмом.Напомним, что во время поста запрещается скоромная пища, то есть животного происхождения (мясо, молоко, сливочное масло, яйца, сыр). Если вы решили соблюдать пост «по всей строгости», знайте — рыбу в Великий пост разрешается готовить только дважды — в праздники: Благовещение Пресвятой Богородицы и Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье). Самые строгие недели Великого поста — это первая и последняя — Страстная. Многие христиане стараются вообще в эти дни ограничить себя в еде или же готовят небольшое количество еды без растительного масла. Что же касается вина, то его употреблять можно в небольшом количестве во все дни, кроме среды и пятницы
Для православных христиан это время воздержания, духовного и телесного очищения. Как питаться во время поста так, чтобы питание стало лекарством?Как сообщил агентству «Тюменская линия» врач Тюменского Свято-Троицкого монастыря Дмитрий Дурыгин, с пищей обязательно употребление растительных жиров. Это связано с тем, что именно жиры нейтрализуют в организме продукты распада промышленных отходов (ксенобиотиков), которые содержатся в атмосфере и накапливаются в организме человека.Какие продукты должны быть на столе? Это морская рыба (если пост не строгий): минтай, хек, горбуша, форель. Хороши каши — овсяная, гречневая, пшеничная, кукурузная, перловая. Картофель и овощи: капуста, редька, кабачки, баклажаны, тыква, фасоль. Обязательны лук и чеснок.Пищу во время поста нужно принимать не менее трех раз в день. Утром необходимо принять стакан крещенской или талой воды, так как утром желчный пузырь включается в работу и для выхода желчи организму необходима вода.По воскресеньям стол можно разнообразить пирогами с растительной начинкой из тыквы, моркови с грецкими орехами, свеклы с изюмом.Напомним, что во время поста запрещается скоромная пища, то есть животного происхождения (мясо, молоко, сливочное масло, яйца, сыр). Если вы решили соблюдать пост «по всей строгости», знайте — рыбу в Великий пост разрешается готовить только дважды — в праздники: Благовещение Пресвятой Богородицы и Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье). Самые строгие недели Великого поста — это первая и последняя — Страстная. Многие христиане стараются вообще в эти дни ограничить себя в еде или же готовят небольшое количество еды без растительного масла. Что же касается вина, то его употреблять можно в небольшом количестве во все дни, кроме среды и пятницы