Подробно...

19.08.2009 00:00

Высокая стоимость квадратных метров и низкий уровень реальных доходов делают невозможным приобретение недвижимости для большинства россиян. Однако не все из желающих улучшить свои жилищные условия знают, что на покупке дома или квартиры можно и «заработать». По данным Росстата, на сегодня только каждый пятый пользуется такой возможностью.

Официальные статистические данные по возврату налога при приобретении жилья свидетельствуют: россияне пока не вполне понимают или доверяют возможности легального «обратного» получения части средств, потраченных на покупку квартиры или дома.

Государство обязано компенсировать часть затрат на приобретение любого жилья через возвращение выплаченного подоходного налога. То есть по закону получение имущественного налогового вычета зависит только от одного фактора – работает ли человек «за зарплату» или является бизнесменом и живет на доходы от собственного предприятия. Предприниматели, которые платят ЕНВД, на вычет рассчитывать не могут.

«Данное неприятное обстоятельство, которого, кстати, нет в других странах, например европейских, не является у нас ключевым, так как никто не возбраняет бизнесмену оформить покупку жилья на имя своего родственника, – говорит член Коллегии московских адвокатов Екатерина Коляда. – Возместить налог можно и через оформление самого себя на работу по найму, даже если эта деятельность носит кратковременный характер».

Следует отметить, что вычет можно получить только один раз в жизни, что препятствует спекуляции на рынке, считают законодатели.

Для справки: имущественный налоговый вычет – это возможность вернуть до 260 тыс. рублей с суммы приобретенного жилья. Максимальный вычет полагается при стоимости жилья от 2 млн рублей. Эти деньги государство возвращает вам из уплачиваемого вами подоходного налога, который составляет 13% вашей зарплаты. Чем больше ваш заработок, тем быстрее будет выплачен налоговый вычет. Есть еще одно «но» – налог не может превышать тех же 2 млн рублей. Поэтому рассчитывать на возмещение потраченных денег при покупке особняка или квартиры стоимостью в несколько десятков или сотен миллионов рублей не стоит.

Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет необходимо предоставить документы, подтверждающие право собственности на него или на его часть, например долю в коммунальной квартире. Следует иметь в виду, что при приобретении квартиры по договору долевого участия налоговый вычет будет засчитан только после сдачи дома госкомиссии и получения сертификата о праве собственности. Если жилье оформлено в долевую собственность на всех членов семьи, то сумма вычета будет пропорциональна доле каждого.

«Отказ в выплате имущественного налога возможен только в нескольких случаях: если покупку отплатили не вы лично, если жилье приобретено на средства материнского капитала, если сделка купли-продажи совершена между родственниками или если одна сторона сделки является должником другой», – комментирует Екатерина Коляда.

Согласно российскому законодательству право на имущественный вычет можно получить в течение трех лет с момента получения свидетельства о праве собственности на жилье. Выплачиваться 13% стоимости квартиры и 13% уплаченных процентов по ипотеке, как показывает практика последних лет, могут не один год – пока не наберется вся положенная сумма вычета.

«Если часть денег целевого жилищного кредита (с потребкредита, даже если отдали его на покупку квартиры, вычет не получите) потрачена на достройку и отделку жилья, то налоговая имеет право отказать в возврате процентов по кредиту, если в договоре купли-продажи не написано, что «данный объект продается без отделки» или «требует капремонта», – поясняет нюансы законодательства партнер юридической компании «Северов-Консалтинг и аудит» Сергей Мирошниченко. – Кроме того, в акте приемки-передачи надо прописать, почему квартира непригодна для проживания. В налоговой потребуют все документы, подтверждающие расходы на проведение работ и покупку стройматериалов. В этом случае со всех процентов, которые отданы банку, государство обязано вернуть 13%».

Важный момент – нередко приобретение нового жилья сопровождается продажей старого. Продажа недвижимости облагается налогом, которого можно избежать в случае, если продается квартира, которой владели больше трех лет и если стоимость вашего жилья меньше одного миллиона рублей.

«Безусловно, возвращение имущественного налога является дополнительным стимулом для приобретения жилья, и, с другой стороны, его можно считать еще одной скидкой на квадратные метры, – считает директор консалтинговой компании RRT Денис Лизин. – Наши граждане, если судить по официальной статистике, пока не знают о том, что этот механизм «работает», и весьма успешно. К тому же, как показывают опросы тех, кто уже прошел через эту процедуру, она не так забюрократизирована, как многие другие».

С 1 января 2010 года налоговый вычет будет распространяться также на покупку земельных участков, если они предназначаются для строительства жилья либо на них расположены жилые дома. Поэтому если право собственности на участок земли будет оформлено после 1 января 2010 года, то его собственнику можно будет получить вычет, представив в налоговый орган свидетельства о праве собственности на участок и жилой дом. При этом вычет на участок и дом по-прежнему один – 2 млн рублей.

«Чем больше ваш заработок, тем быстрее будет выплачен налоговый вычет»


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку