Православные вступили в Великую неделю

25.04.2005 00:00
Грядущая неделя посвящена воспоминаниям о страданиях и последних днях жизни Христа. Во время Страстной недели не празднуются дни памяти святых, не совершаются поминовения усопших, таинства брака и крещения. Священники облачаются в темные одежды. Сегодня Святая Церковь призывает встретить "начатки страстей Господних" и последовать за Иисусом на пути в Иерусалим. В Великий понедельник церковь обращается к Евангельской истории об иссушение Христом бесплодной смоковницы, которая символизирует душу, не приносящую духовных плодов — истинного покаяния, веры, молитвы и добрых дел. В этот день полагается есть хлеб и овощи, в том числе вареные, один раз в день — вечером. Седмица — последняя неделя перед Пасхой, которую православные будут праздновать 1 мая. Страстная неделя предписывает верующим особо строгий пост Началась последняя неделя Великого поста, которая посвящается воспоминанию страданий и смерти Иисуса Христа. Поэтому она получила название «Страстной». Страстная неделя является самой строгой в посту — в эту седмицу нужно особенно тщательно соблюдать пост. Понедельник и среда — сухоядение (только хлеб, овощи и фрукты), во вторник и четверг — горячая пища без растительного масла. Страстная пятница до середины дня голодная, после полудня сухоядение. В субботу в пищу можно добавлять масло. Верующим предписывается избегать развлечений, прекращать работу и дела в судах, освобождать узников. Как сообщает агентству «Тюменская линия» священник Дионисий — служитель издательского отдела Тобольско-Тюменской епархии, все богослужения на Страстной неделе проводятся дважды в день — утром и вечером и последовательно «воспроизводят» последние дни жизни и страдания Иисуса Христа. Каждый день Страстной недели называется великим. Особенно торжественно отмечается в храмах пятница. День Великой пятницы посвящен воспоминанию осуждения на смерть, страданий и смерти Иисуса Христа. В Великую субботу совершается воспоминание погребения Иисуса Христа и богослужения в этот день начинаются с раннего утра, продолжаются до конца дня и сливаются с началом торжественной пасхальной заутрени. В течение всего дня и на следующий в храмах проводится освящение блюд пасхальной трапезы (куличей, яиц, творожной пасхи, соли, мясных продуктов).

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку