За сорок дней до Рождества

05.12.2005 00:00

Это последний многодневный пост в году, как и Великий пост, именуемый в церковном уставе Четыредесятницей. Иногда этот его называют Филипповым, поскольку он начинается на следующий день после дня апостола Филиппа. В народе же зимний пост именуют Холодным.
В преддверии Рождества Христова верующие очищают сердце, душу и тело покаянием, молитвой и постом. Правила воздержания, предписанные церковью в Рождественский пост, столь же строги, как и в Петров пост.

Не приветствуется и участие в различных увеселительных мероприятиях. Запрещено есть мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр. А по понедельникам, средам и пятницам — и рыбу, вино и растительное масло. В эти дни принимать пищу дозволяется только после вечерни и без масла (сухоядение). В остальные же дни — вторник, четверг, суббота и воскресенье — можно сдобрить блюда растительным маслом.

Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и во дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино и растительное масло. За 5 дней до Рождества пост усиливается, и даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется.

Последний день Рождественского поста называется сочельником, потому что уставом в этот день положено есть сочиво из зерен пшеницы, риса в подражание посту Даниила и трех отроков, воспоминаемых пред праздником Рождества, которые питались от семян земных, чтобы не оскверняться от языческой трапезы. В сочельник у православных сохраняется обычай ничего не есть до первой вечерней звезды, напоминающей о явлении звезды на востоке, возвестившей о рождении Христа.

Примечательно, что самый любимый российский праздник — Новый год выпадает как раз на Рождественский пост. Для многих это становится тяжелым испытанием веры.
Дабы оградить от искушений высшие эшелоны власти, в комбинате питания «Кремлевский» разработали специальное постное меню, согласованное со священниками Московской патриархии. Из 4000 едоков Кремля и Старой площади постится примерно каждый 5-й. Для них в меню 40 блюд, по 8 разных наименований в день: салаты — грибной, свекольный, капустный; овощной суп; перец, фаршированный рисом и овощами, тушеные кабачки; клюквенный кисель. В меню Госдумы тоже появилось альтернативное постное меню: салат «Дальневосточный» из морской капусты, картофельный суп с грибами и черносливом и соевые сырники с соевой сметаной. Кстати, цена за такой питательный набор выгодно отличается от стоимости скоромных комплексных обедов Госдумы (57 руб. 45 коп. против 98 и 144 руб.).

Поститься можно даже маленьким детям. Как говорят православные, все зависит от осознания происходящего. Ребенок может отказаться от шоколадки или конфет. Но в любом случае это не должно восприниматься как наказание.

Так, в столовой Сургутской православной гимназии в связи с Рождественским постом уже перешли на специальное меню. Салаты, фрукты, орехи, сухофрукты, вареники с начинкой из овощей, сладкую выпечку, соевые продукты для гимназистов готовит комбинат школьного питания по заказу руководства гимназии. Еда у гимназистов хоть и постная, но калорийная, за количеством калорий внимательно следят школьные повара.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку