Новогодний стол в Рождественский пост

28.12.2005 00:00

/У православных верующих сейчас идeт Рождественский пост/. 

Советы от лучших поваров Валаамского монастыря о том, как приготовить котлеты без мяса и блины без яиц - в репортаже Александра Казакевича.

Из храма в трапезную сразу после утренней службы монахи и послушники отправляются под перезвон нового колокола Валаамского монастыря "Апостол Андрей".

Время - около часу дня. Постный стол загодя накрывают так, чтобы он был разнообразным и полезным. Владыка обители собственноручно утверждает меню, чтобы на постном столе стояли и грибочки, и капусточка, и фрукты, и какие-нибудь сладости - мед, орехи или финики.

Послушник Сергей: помощник келаря: "Мы понимаем, что если половина времени уходит на пост, то должна быть сбалансированность питания".

Это неправда, что постная трапеза уныла и однообразна. Именно в пост легче всего поправиться, потому что в это время так много разных вкусных блюд. Ну а если на время поста приходится светский праздник, например, Новый год, то как же быть с ограничениями в рыбе, яйцах, молоке? Повар Валаамской обители Антоний советует спрашивать разрешения у духовника или священника в церкви.

Антоний, повар: "Нужно с духовником своим решить, и он может благословить во время праздника немножко вина или рюмочку водочки, но если не благословит, то нельзя, потому что пост, прежде всего, лечит душу".

У Валаамского монастыря свое форелевое хозяйство. В пост рыбу нельзя, но к одному из праздников во время поста Владыка благословил приготовить рыбные котлеты. А как их приготовишь без яиц. Но здесь свои секреты монастырской кухни: если фарш предварительно вот сильно взбивать, то яйца можно не использовать.

Денис Малков - мирской человек и приглашен монастырем для того, чтобы готовить для гостей обители. В пост ему приходится на кухне проводить гораздо больше времени, чем обычно, когда можно просто поджарить рыбу или сделать яичницу. Зато у Дениса появилось большое количество фирменных постных блюд, например, котлеты, которые он готовит из стакана геркулеса, стакана кипятка и одного бульонного кубика - никто не верит, что там нет мяса, а в блинах на минералке по македонскому рецепту - нет яиц.

Денис Малков, повар: "Добавляется минералка, смешивается с мукой, немножко соли и еще постного масла - получаются вкусные блины на минералке".

Но главный совет от монастырских поваров: видеть в трапезе продолжение молитвы, и именно благодаря молитве вся постная еда становится вкуснее, и говорят, обладает благоприятным влиянием на организм.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку