Встаем на пост со вкусом

03.03.2006 00:00

Отказ употреблять в пищу мясо, вино — обязательный, но не основной элемент процедуры. Постясь семь недель, главное — добиться духовного очищения, чтобы достойно встретить великий праздник — Светлое Христово Воскресение.

Великому посту предшествует Масляная неделя. Это веселые проводы зимы и поистине всеобщий праздник. На Руси его повсюду ожидали с большим нетерпением. Как только не величали Масленицу: и "честная", и "широкая", и "веселая", и "семикова племянница", и "объедуха", и "сырная неделя".

Но если Масляную неделю — языческий праздник — сегодня встречают и любят почти как в «дохристианские» времена, то желающих скрупулезно исполнять предписания Церкви в течение семи недель после нее — гораздо меньше, чем на Руси "христианской", ведь в данном случае речь идет о серьезных ограничениях. Обращаясь к истории, очевидно, что на Руси во время Великого поста во всех ресторациях, трактирах выбор блюд почти не отличался от тех, что предлагался в монастырях.

Так, к примеру, в одном из лучших трактиров Петербурга — "Строгановском" — во время Великого поста не было не только мяса, но даже рыбы, а посетителей потчевали в основном грибами. Грибы с луком, грибы с капустой, грибы в тесте, галушки грибные…

Рецепты многих постных блюд сохранились со времен крещения Руси и имеют греческое происхождение. В Древней Руси рецепты передавались из уст в уста, из поколения в поколение.

Изменений в технологии приготовления почти не было, и в постные дни разных столетий ели те же блюда, что приготовляются ныне современными хозяйками. Добавлялись лишь новые овощи: до конца 17 века на Руси распространены были только капуста, чеснок, лук, огурцы, редька и свекла.

Многие традиционные рецепты постной трапезы ныне забыты. В каком доме сейчас встретишь настоящую русскую печь? А ведь без нее невозможно приготовить эти старинные кушанья. Большинство из русских блюд также перестали быть актуальными по причине их длительного приготовления: большинство блюд приготовлялись хозяйками в течение нескольких дней. Очень распространены были на Руси похлебки, полевки, солодуха, кулага.

Сегодня в ресторанах заведено, если не исключать меню из мясных, рыбных блюд полностью, то предлагать посетителям наряду с традиционным также постное. Популярность постных блюд во время Великого поста такова, что их заказывают треть посетителей.

Однако, по наблюдению персонала ресторанов, не у всех предпочитающих постную пищу тюменцев выбор продиктован исключительно необходимостью неукоснительно исполнять требования Церкви.

Нередко люди заказывают блюда из специального меню, но дополняют ужин, вопреки правилам, например, водочкой. Так что истинно постящиеся — редкость. Чаще всего период поста используется как благоприятный для работы над фигурой и для очищения организма.

Тем, кто впервые решил испытать себя Великим постом, следует знать так называемые "запретные" продукты. На первый взгляд, кажется, что определить такую пищу можно невооруженным взглядом. На самом деле это не совсем так. К примеру, безобидная на вид жевательная резинка содержит желатин животного происхождения, а значит, попадает под постный запрет. Похожая картина с шоколадом, выпечкой и фаст-фудом.

Во время Великого поста категорически запрещается вкушать мясо, яйца, молоко и продукты на eго основе, рыбу, растительное масло и спиртное. В Великий пост особенно важно своевременное употребление первых и вторых блюд в горячем виде.

Большую роль играют домашние заготовки: соления и квашения, маринованные овощи и ягоды, соки и варенья. Не лишними окажутся полуфабрикаты в виде замороженных продуктов: грибов, ягод, овощей.

Особое внимание во время поста уделяют зелени, сушеной и соленой (петрушке, сельдерею, укропу и др.), пряностям. Их добавляют практически в любые блюда, ведь стол в это время скуден и прост, а разнообразить его можно только такими "нюансами".

Но даже во время самого строгого поста возможны приятные исключения. Так, растительное масло и виноградное вино употребляются по субботам и воскресеньям (кроме субботы на Страстной седмице). В дни памяти самых почитаемых святых также разрешается вкушать растительное масло.

Рыбные блюда можно готовить в праздничные дни — на Благовещение Пресвятой Богородицы и Вход Господень в Иерусалим (последнее воскресенье перед Пасхой). Рыбную икру есть разрешается в Лазареву субботу (накануне Вербного воскресенья).

Во время Великого поста есть и менее приятные ограничения. Первая неделя (седмица) и последняя — Страстная седмица — наиболее строгое время. В первые два дня первой постной недели установлена высшая степень поста — в эти дни вообще предписывается полное воздержание от пищи.

В Страстную седмицу (последнюю неделю перед Пасхой) предписывается пост второй степени — сухоядие (пища не заваривается, не отваривается и уж тем более не жарится), а в пятницу и субботу — полное воздержание от пищи.

Однако важно учесть, что правила поста не разделены для монахов и мирян. К ним нужно стремиться, но объем выполнения их зависит от сил желания конкретного человека. Больные и дети могут поститься легким постом, например, только в первую неделю и в Страстную седмицу.

Кстати, рекомендуется воздерживаться и от других телесных удовольствий — танцев, спорта, секса. Максимум, что позволительно — поцелуи между женой и мужем, но только в темное время суток. Но Пасхой все это заканчивается.

За ограничениями наступает время праздника, с вином, гуляниями, выбросом адреналина. Вот тогда и отыграемся за 48 самоограничительных дней.

Чтобы продержать дух и тело читателей, публикуем пару изысканных рецептов постных блюд.

Блинчики

Необходимые продукты:
мука пшеничная — 1/2 стакана
масло растительное — 5 ст. ложек
сахар — 1-2 ч. л.
мед — 2-3 ч. л.
вода — 1/2 л
соль и сода питьевая на кончике ножа.

Способ приготовления:
Из муки, воды, орехового масла и соли замесите крутое тесто. Готовое тесто тонко раскатайте, вырежьте лепешки, на середину каждой положите по ложке варенья, аккуратно защипните. Пожарьте пирожки во фритюре. При подаче посыпьте сахарной пудрой.

Пирог с маком и медом

Необходимые продукты:
мука пшеничная — 1,2 кг
вода теплая — 2 стакана
дрожжи — 50 г
масло растительное — 1 стакан
чай сладкий — 1 ст. л.
кориандр молотый
ванилин
соль
мак — 10-12 ст. л.
мед — 6 ст. л.

Способ приготовления:
Для теста дрожжи разведите в теплой воде, всыпьте 2 стакана муки, размешайте и поставьте в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, вымесите его, добавьте соль, масло, пряности, еще раз вымесите и снова дайте подняться.
Для начинки мак соедините с медом и варите, помешивая 5-8 минут, после чего охладите.
Тесто раскатайте в пласт толщиной 1 см, края смажьте сладким чаем, переложите на противень. На тесто выложите начинку, поверх которой сделайте рисунок из теста, сформуйте бортик. Смажьте поверхность чаем. Выпекайте пирог до готовности.

Автор: Марина Максимова


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку