1 марта — кошачий праздник

02.03.2006 00:00
Это единственный кошачий праздник, который празднуют во всем мире.

Кошки с давних времен живут рядом с человеком. Но они не слуги, в отличие от собак. Как правильно заметил еще Киплинг, они — «сами по себе». Кошка всегда остается независимой, и потому найти с ней общий язык — дело непростое. Именно поэтому человек так ценит моменты взаимопонимания, когда доносится ласковое или требовательное «мур-р-р», и кто-то трется об ногу.

Удастся ли вам установить доверительные отношения с животным зависит от того, подходите ли вы друг другу, — отмечают специалисты. О том, как подобрать себе кошку и какие породы сейчас на пике моды рассказала президент клуба любителей кошек «Санта» Ирина Спека.

«Мода на кошек, конечно, существует. Определяется она двумя составляющими — внешним обликом и характером животного. Ведь между породами существуют большие различия — кошки могут быть пушистыми и голыми, лохматыми и «прилизанными», ласковыми и своенравными», — пояснила Ирина Спека.

По ее словам, в настоящее время к пику популярности подбираются хвостатые с нетипичным названием кошачьей породы — корниш-рексы. Корниш-рекс — это изысканная, богемная кошка. Происхождение своё она ведёт из английского графства Корнуэлл, где впервые была закреплена «королевская» мутация. Главный признак породы рекс — волнистая шерсть.

«Короткая шерсть корниш-рекса мягкая и тёплая на ощупь, напоминает кроличью шерстку. «Каракульчевые» волосы нежные как атлас, поэтому очень трудно удержаться от соблазна погладить «королевскую» шубку», — отметила Ирина Спека.

По ее словам, корниш-рексы — это самые жизнерадостные «усатые», так называемые кошки-клоуны. У них настолько веселый нрав, что они способны снять депрессию у любого человека.

Корниш-рекс — это интелектуал в мире кошек. Он понятлив, сообразителен и привязан к хозяину, а не к дому, в котором он живёт. Это не та кошка, которая «гуляет сама по себе», она нуждается в любви человека. А представители исконной чистой линии этой породы обладают каким-то особым благородством поведения и аристократизмом: коты не метят территорию, удерживаются от того, чтобы стащить что-нибудь со стола, не трутся обо всё и всех, уступают котятам место у кормушки, терпеливо дожидаясь персональной порции. Не злопамятны, не мстительны, не агрессивны.

Кроме того, корниш-рекс, наверное, самая удобная в содержании порода. Из всех кошек лишь корниш-рекс практически никогда не вызывает аллергии у человека. Он не потеет, как «голые» кошки, и не линяет. В Тюмени пока всего шесть корниш-рексов. Однако, по словам Ирины Спеки, уже в конце лета у кошечек появится потомство, поэтому численность «рексов» увеличится.

Еще одна популярная у тюменцев порода кошек — это скоттиш фолды (шотландские вислоухие). Это сильные кошки. Они имеют добродушный, спокойный вид. Любят человеческое общество и показывают это всем своим видом.

«Скоттиши хорошо приспосабливаются как к густонаселенным квартирам, полным бегающими детьми и собаками, так и к каморкам одинокого папы Карло. Они не боятся и хорошо уживаются с другими животными», — пояснила Ирина Спека.

По ее словам, все также в фаворе у горожан остаются и «голые» породы кошек — сфинксы. По характеру сфинксы родственны сиамам — такие же дружелюбные, общительные и любящие хозяев. Помимо этого, у них еще один плюс — таких кошек могут держать люди с аллергией на шерсть, поскольку самой шерсти, собственно, и нет.

«Вообще тяжело рассуждать о моде на кошек, даже несмотря на то, что она существует. Ведь все люди разные — кому-то нравятся «лысые», кому-то пушистые персы, а кому-то голубоглазые сиамы. Главное, чтобы человек любил своего питомца и правильно ухаживал за ним. Если вы хотите, чтобы ваша кошка жила здоровой и счастливой жизнью, вы должны взять на себя определенные обязательства еще до того, как станете ее владельцем, — неважно, купите ли вы ее, получите в подарок или она просто забредет в ваш дом через открытую дверь. Кошка может провести с вами все свои 20 лет, если только не произойдет несчастного случая. И вы должны решить, хватит ли у вас любви и терпения на столь долгий срок», — резюмировала президент «Санты».

Кстати, у самой Ирины живут девять кошек. И сегодня, во всемирный день кошек «Санта» устроит своим питомцам вечеринку.

«Мы накормим «хвостатых» различными лакомствами, и, конечно, будем в течение всего этого дня дарить им свою ласку и любовь. Думаю на то, чтобы перегладить их всех у меня как раз уйдет целый день», — подчеркнула Ирина Спека.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку