На совещании планируется проанализировать ситуацию с потребностью югорчан в жилье и обсудить вопросы финансирования национального проекта, сообщает пресс-служба торгово-промышленной палаты округа.
Строители намерены определить: какие объемы социального жилья и жилья на продажу им придется возводить в ближайшее время. На семинаре также предполагается разработать документ, в котором будет прописана упрощенная процедура оформления всех бумаг, необходимых для строительства и сдачи объектов.
Как планируется, в заседании примут участие представители правительства Югры, администраций муниципальных образований, банков-инвесторов, налоговых служб, депутаты Госдумы РФ и окружной думы, сотрудники госорганов по строительству и архитектуре округа.
Автор: Сергей АНТОНОВ
* * *
Вперёд, к деревянной России?
В Москве состоялась VIII Международная конференция «Деревянное домостроение — путь к доступному и комфортному жилью»
Если вы были в Финляндии, то, наверное, обратили внимание, сколько деревянных домов в этом крае озер. Финны предпочитают жить в индивидуальных домах — экологически чистых, не похожих на каменно-витиеватые дворцы подмосковной Рублевки, но построенных по последним технологиям. И это индивидуальное жилье, в основном — деревянное. Если быть точнее, малоэтажная Финляндия на 85—90 процентов деревянная.
Лес под рукой
Финны подсчитали: нефть закончится через 23 года, газ — через 29 лет, а лес никогда. В Финляндии шутят: «Лес растет и тогда, когда мы спим». Дерево у наших соседей вошло в моду. Сегодня в Финляндии строят из него не только коттеджи, но торговые и спортивные комплексы, ледовые дворцы и научно-исследовательские центры, концертные залы и школы. Недавно был объявлен конкурс проектов строительства церкви. Его выиграл студент, предложивший проект церкви, разумеется, из дерева, с использованием приемов строительства XVIII века. Церковь уже построили.
Деревянный бум в Финляндии, между прочим, возник сравнительно недавно — в конце восьмидесятых. За это время использование дерева в строительстве там увеличилось в три раза. Государство и частный бизнес вложили в это дело десятки миллионов евро. Но преодолели зависимость от кирпича и цемента: лес под рукой.
В России тоже лес под рукой. Ни много-ни мало, а 25 процентов мировых лесных ресурсов принадлежат нам. Но лесные богатства — это, пожалуй, единственное, что сближает нас в этом вопросе с Финляндией. В России ежегодный прирост леса составляет 1 млрд кубометров, тогда как для выработки используется всего лишь 160—180 тыс. кубометров. Оставшийся лес попросту гниет.
Запретить многоэтажки?
По мнению председателя комитета по развитию лесной промышленности Торгово-промышленной палаты РФ А. Белякова, деревянное жилье у нас приживется, если запретить в городах строительство многоэтажных зданий. Но это вряд ли произойдет. Думаю, что по крайней мере мегаполисы, учитывая цены на землю, будут расти по-прежнему ввысь. Мне кажется, что сдерживает россиян другое. Деревянное жилье в нашем сознании больше ассоциируется с покосившимися избушками, прогнившими бараками времен Второй мировой, балками первопроходцев нефтяной целины. К тому же деревянное жилье считается пожароопасным. Хотя бетон, как показывают хроники происшествий, горит не хуже. Кроме того, существуют и широко применяются противопожарные технологии. В Канаде, Германии, Финляндии, США, где достаточно высок процент деревянного жилья, без них уже не строят.
Деревянный бум в Финляндии, между прочим, возник сравнительно недавно — в конце восьмидесятых. За это время использование дерева в строительстве там увеличилось в 3 раза.
Коттедж по цене квартиры
Как говорят российские специалисты, у деревянного домостроения в России неплохие перспективы.
И, в первую очередь, они связаны с дефицитом жилья. Сегодня в стране спрос на него в 2,5 раза превышает объемы вводимого жилья. Как показывают социологические опросы, две трети россиян не удовлетворены своими жилищными условиями, каждая четвертая семья живет в плохом или очень плохом жилье. По данным фонда Института экономики города, доля населения, которая может приобрести жилье по существующим ценам, за счет собственных или кредитных средств, сегодня составляет всего 9 %. Немного. Вот почему и возник национальный проект «Доступное и комфортное жилье — гражданам России». Его цель понятна каждому россиянину. Если сумеем реализовать проект, то к 2010 году уже 30 % жителей страны с помощью собственных сбережений и ипотечных кредитов смогут осилить покупку квартиры или дома. А если россиянам полюбится деревянное жилье — современное, комфортное — то число собственников жилья может и возрасти. В Ленин-градской области, например, уже больше 50 процентов малоэтажного жилья выполняется из дерева. Здесь давно пришли к выводу, что собственное жилье может иметь не только предприниматель, но и молодой учитель. Кстати сказать, сегодня в средней полосе России предлагают проекты деревянных домов стоимостью 12—14 тысяч рублей за квадратный метр.
По данным Ассоциации деревянного домостроения, переход на энергоэффективные конструкции на основе древесины позволит снизить себестоимость продукции как минимум на 40 %, сократить сроки строительства в 1,5 раза, при этом уменьшить суммарный расход топливно-энергетических ресурсов не менее чем на 15—20 % за счет сокращения затрат на производство цемента, бетонных и железобетонных конструкций.
Поэтому важно при реализации национального проекта «Доступное комфортное жилье — гражданам России» обратить внимание на развивающуюся быстрыми темпами индустрию промышленного деревянного домостроения.
В Ленинградской области, например, уже больше 50 процентов малоэтажного жилья выполняется из дерева. Здесь давно пришли к выводу, что собственное жилье может иметь не только предприниматель, но и молодой учитель.
Цитата, губернатор Югры Александр Филипенко:
«Я считаю, что деревянное жилье — это самое лучшее жилье в мире. И мы будем его строить. Мы хотим разместить на территории автономного округа порядка 6—7 заводов по производству деревянных конструкций для жилищного строительства… Это будут дома, в которых живет весь мир. Не сравнивайте их с теми, которые строились в советское время — лишь бы была крыша над головой. Это будут жилые дома, построенные по самым современным технологиям».
Малоэтажная Югра
Какие перспективы Югры в деревянном домостроении? Как это направление поможет в реализации национального проекта «Доступное жилье — гражданам России»? Вот что об этом сказал в интервью «Новостям Югры» участник конференции, заместитель председателя правительства по вопросам инвестиций и инноваций Кирилл Морозов:
— В Югре реализуется комплексная программа «Улучшение жилищных условий населения Югры на 2005—2015 годы». В рамках этой программы мы поставили задачу: позволить гражданам за счет различных форм господдержки приобрести жилье в собственность, сделать его доступным для большинства населения. Югорчанин может получить и субсидию, и компенсацию процентной ставки по банковскому ипотечному кредиту. Таким образом его ежемесячный платеж значительно снижается по сравнению с тем, если бы он действовал вне нашей программы. Помимо того, что в Югре различными формами господдержки стимулируется спрос населения на приобретение жилья, мы еще и активизируем рынок застройки. Как известно, если спрос растет, а предложения в стадии стагнации, стоимость квадратного метра жилья увеличивается. Кроме этих факторов важно еще и состояние стройиндустрии региона. Если стройматериалы в дефиците и их приходится завозить, то стоимость жилья, несомненно, будет расти в неконтролируемых масштабах. Рынок строительства жилья в округе, к сожалению, зависит от ввозимых стройматериалов. И только деревянное домостроение может базироваться на собственной базе. Расчетная лесосека в Югре составляет порядка 30 миллионов кубометров в год. К сожалению, пока мы ее используем менее чем на 10 процентов. Поэтому сейчас подробно изучаем возможности использования лесопромышленного комплекса для деревянного домостроения. Перед нами такую задачу ставит и губернатор Югры Александр Филипенко.
В первую очередь мы думаем, как обеспечить жильем сельское население, не имеющее для этого достаточных финансовых средств. Скорее всего, приступая к строительству индивидуального жилья в том или ином поселке, мы четко определим: процентов 70 построенного жилья в индивидуальной застройке будет социальным, а остальные 30 процентов — коммерческим. Замечу, что и коммерческое жилье, например, для молодой семьи, работающей в бюджетной сфере, будет вполне доступным. С учетом субсидий и 5-процентной ставки по ипотечному кредиту — примерно 2—4 тысячи в месяц в течение 20 лет. Согласитесь, для молодой семьи вполне приемлемые условия за возможность сразу же вселиться в собственный дом.
Как мне представляется, объем строительства индивидуального деревянного жилья в Югре может колебаться от 50 до 200 тысяч квадратных метров в год. И мы рассчитываем, что стоимость квадратного метра жилья в деревянном доме может составлять 15—16 тысяч рублей (сегодня в округе стоимость квадратного метра в типовом жилье — 25—30 тысяч).
Как видите, перспективы деревянного домостроения в Югре, безусловно, есть. Я уверен: спрос на собственное жилье будет расти. Кстати сказать, на Севере заметна тенденция, которая пришла к нам из средней полосы: люди хотят помимо городской квартиры иметь и добротное загородное жилье, а не ветхие летние домики, которые у нас называют дачами. В первую очередь, это характерно для Нижневартовска, Сургута. Так что предприятиям лесопромышленного комплекса есть где развернуться. Кстати сказать, на выставке деревянного домостроения в Москве округ представил Югорский лесопромышленный холдинг — один из ведущих участников рынка лесной и деревообрабатывающей промышленности России (объем производства — более 200 тысяч кубических метров в год).
Материал подготовила, Ольга Маслова