Ведущий: Национальный проект «современное здравоохранение» ориентирован и на повышение качества медицинских услуг, и на снижение уровня смертности. По мнению практикующих врачей, научных сотрудников медицинских институтов страны, для достижения поставленной цели необходимо, прежде всего, организовать работу первичного медицинского звена: терапевтов и врачей общей практики. Именно об этом мы будем сегодня говорить «без посредников». В студии Юлия Михайлова. Судя по краткой вашей биографической справке, вы, получив медицинское образование, в дальнейшем связали судьбу с управлением этой медицины. Полученный опыт и практические знания позволяют говорить о том, что действительно существует реальная система оказания качественной медицинской помощи?
Юлия Михайлова: Конечно, это абсолютная взаимосвязь всех, кто занимается управлением, должны делать свою работу профессионально. Без получения знаний, быть управленцем сегодня, это фактически быть никем. Поэтому я счастлива, что имею такое образование. Теперь исходя из опыта, из знаний, что же сегодня реально. Я бы сказала так, Правительство сделало невозможное за последние 15 лет. Наша задача сейчас ответь на это действительно улучшением качества медицинской помощи.
Ведущий: За счет чего?
Юлия Михайлова: За счет нескольких составляющих: улучшение профессиональной компетентности, т.е. подготовка и переподготовка ныне работающих докторов; улучшение подготовки студентов; улучшение подготовки и большая ответственность управленцев, начиная с главных врачей больниц и кончая региональными министрами нашей медицины.
Ведущий: Вы собираетесь опираться на какой-то наработанный опыт в других странах или пойдете своим путем?
Юлия Михайлова: И так и так. Знаете нельзя какой-то конкретный опыт из одной страны перенести в другую. Более близкая система – японская, но, тем не менее, японский менталитет это не наш.
Ведущий: Медицина и менталитет взаимосвязаны?
Юлия Михайлова: Да.
Ведущий: Это очень интересная тема, мы о ней позже поговорим.
Юлия Михайлова: Поэтому если что-то мы хотим получить эффективное в России, не только в медицине, мы должны учитывать наши особенности большой страны.
Ведущий: Благодаря тем подходам, которые вы озвучили, действительно реально снизить уровень смертности в России? Ведь не секрет, что средняя продолжительность жизни российского мужчины около 58 лет, женщины чуть больше. Юлия Михайлова: Я бы сказала, что абсолютно уверена. Где это возможно? Есть такое понятие предотвратимая смертность, само название свидетельствует о том, что ее можно было предотвратить. Например, онкологические заболевания, туберкулез – выяви их в первой, второй стадии и вы будете абсолютно здоровым человеком. Так вот, повышение качества связано именно с тем, что необходимо вовремя выявить, вылечить и реабилитировать больного.
Ведущий: У участкового терапевта есть инструменты опыта, знания, чтобы пойти этим путем?
Юлия Михайлова: Сегодня у них недостаточно знаний, опыта, но у них это должно быть. Почему недостаточно, потому что та система, которая была, почти 70% финансовых денег уходили на стационар. И на оставшиеся 30% денег – отладить высокоэффективную амбулаторную помощь. Пропорция будет меняться.
Ведущий: Способствует ли менталитет человека к сохранению здоровья?
Юлия Михайлова: Как патриот своей страны, я хочу сказать, что в нашем менталитете много хорошего, а как врач – много плохого. Этот поведенческий менталитет, который стал основой всей алкоголизации, он может привести к худшему. Особенно обращение к молодежи. Например, вы взяли бутылку пива, а не знаете, что пиво является мягким заменителем водки. Пиво – это как анаша для наркомана, который потом будет пользоваться героином. Сегодня почти 40 тыс. молодых ребят на учете пивных алкоголиков. Дальше, менталитет советских времен: я поболею, посижу на «больничном листе», меня бесплатно вылечат, отдохну. Сегодня менталитет должен быть другой.
Ведущий: Та система, которая должна придти на смену существующей, способна уменьшить эти показатели?
Юлия Михайлова: Да, эта система называется первичной профилактикой. Первичная профилактика – это работа, прежде всего телекомпаний, газет, СМИ. Работа в том, что нужно больше показывать позитива, об этом нужно говорить.
Ведущий: Т.е. на сегодняшний день лозунг «помоги себе сам» приобретает особое звучание?
Юлия Михайлова: Знаете, это лозунг японцев. Когда японцы были бедными после войны, они изменили эту ситуацию именно этим лозунгом. Потому что никто тебе никогда не поможет, если не захочешь сам.
Ведущий: Существуют ли действенные способы и схемы первичной профилактики заболевания?
Юлия Михайлова: Существуют. Это должно проявляться в: целенаправленной политике власти, также на муниципальном уровне, возможности школ вернуться к тому, что здоровый образ жизни начинается с них, борьбе с курением, жесткой политике алкоголизации населения. Также нужно бороться с любыми сурагатами паленой водки, вина, заниматься физкультурой и спортом. И 30 тыс. человек гибнут на дорогах, а это первичная профилактика "гаишников", ремней безопасности. А где здесь медицина? А скорая должна вовремя приехать.