Ведущий: Вечер на телеканале «Югра» продолжается, здравствуйте! 20 мая стартует акция «Спасти и сохранить», настало время «без посредников» узнать последние новости об экологических проблемах и намерениях, решить их организаторами акции. Сегодня в студии представитель организационного комитета IV экологической акции «Спасти и сохранить» Сергей Пикунов. Как возникла идея о создании такой экологической акции?
Сергей Пикунов: Началась она с осознания момента, что нужно переходить на какие-то другие организационные форумы. Первым, кто назвал это акцией, была председатель по внешним связям. Идея объединения всех экологических мероприятий, которые проводятся на территории округа в течение года в какие-то организационные рамки, и объединить их под единое начало. Эта идея очень плодотворна и в первый год проведения планировали окружную. Позже, на более позднем этапе пришлось менять концепции, а именно: акция получила признание в ЮНЕСКО.
Ведущий: Как с течением времени менялись приоритеты, и какие удалось решить цели?
Сергей Пикунов: Основные цели и задачи не поменялись – это работа с населением округа, воспитание своего населения, насколько мы будем экологически образованными, и насколько грамотно будем подходить к экологическим вопросам, то и получим ту качественную среду в которой мы живем. Ну, и беспокоит нас подрастающее поколение: нужно воспитание через садики, эколого-образовательные программы, особо-охраняемые территории, общественное движение. Сейчас создано частичное непрерывное экологическое образование, методическая литература.
Ведущий: Всегда мне интересен вопрос, каким образом можно измерить те результаты экологического образования?
Сергей Пикунов: Наверное, по охвату населения. Хотелось бы получить более ощутимые вещи, например, стало чище. Это заслуга не только акции, но и многих других мероприятий. Люди понимают, что мы живем от достигнутого, и кому не приятно дышать свежим воздухом, ходить по чистым улицам?
Ведущий: Каким образом удалось выйти на международный уровень? И стояла ли такая задача? Как удалось заинтересовать чиновников не маленькой организации под названием ЮНЕСКО этим проектом.
Сергей Пикунов: Одним из важнейших звеньев в осуществлении всякого мероприятия – это освещение в СМИ. Насколько правильно и грамотно мы преподносим, насколько население может принять эти идеи. Информационное освещение позволило нам выйти на международные сайты, в результате чего пришло письмо, подтверждающее, что акция полностью духу и идеи ЮНЕСКО.
Ведущий: Современные технологии позволили продвинуть проект на другой уровень?
Сергей Пикунов: Я бы поставил это на первое место. Ведущий: Вы заговорили о задачах, как с течением времени менялись приоритеты? Удалось ли достигнуть какие-то цели, которые декларировались в первый раз?
Сергей Пикунов: В принципе да. Основные цели и задачи не поменялись, это работа с населением округа, его воспитание. Насколько мы будем экологически образованными, насколько грамотно будем подходить к решаемому вопросу, насколько человек будет заботиться об окружающей среде, в том и получим качественную среду, в которой мы живем.
Ведущий: Акция международная, а что конкретно получит муниципальное образование Югры от участия в работе акции?
Сергей Пикунов: Я бы сказал, не что получит муниципальное образование, а что получат жители. Во-первых, наша задача вовлечь большое количество населения. У каждого человека и предприятия есть имиджевая программа, которую они стараются выполнять. А насколько будут высокие требования общественности, в том числе по экологическим программам, настолько будут отрабатывать предприятия.
Ведущий: А вот акция образца 2006г. имеет ли какие-то свои приоритеты, свое лицо, отличие?
Сергей Пикунов: Скажем так, за приоритет в этом году мы взяли для себя воду. И не случайно в программе акции появился аквамарафон. Но это не значит, что мы забросили проблему по отходам, программу утилизации газа, аварийности.
Сергей Пикунов: Существует конвенция о совместном использовании бассейна в рек, которые протекают через несколько государств. Китай смотрит на эти конвенции немного свысока. Развивающаяся промышленность Китая требует определенных водных ресурсов, но и они беззастенчиво прибирают Иртыш, а это где-то 25% столько будет отбираться.
Ведущий: В каком году это произойдет? И чем это грозит для нас?
Сергей Пикунов: Год, который намечен по реализации тепла 2007г., тем более, если к этой проблеме Китая добавлять еще Казахстан, то получиться так, что с Иртыша мы получим ручеек.
Ведущий: Т.е. на этой акции каким-то образом эти вопросы будут решаться?
Сергей Пикунов: Да, мы готовимся обсуждать ресурсные проблемы, также экологические аспекты, связанные с загрязнением.
Ведущий: В списке цели и задачи под номером 1 числится пункт, который звучит следующим образом: привлечение внимания общественности к существующим экологическим проблемам. А как можно обозначить список трех каких-то приоритетных задач в природоохранной деятельности, которая непосредственно касается ЮГРЫ?
Сергей Пикунов: Эти приоритеты определены довольно давно. Первое, что обозначено это повышенная влажность, водоболотные угодия и аварийность на нефтепроводах, и связанные с ними последующие загрязнения водных объектов и почв. На втором месте проблема с отходами, которое косвенно оказывает влияние на вторичное загрязнение грунтовых и поверхностных вод. Это как бытовых, так и промышленных отходов. И третья часть – утилизация попутного нефтяного газа.
Ведущий: Удается ли реально наметить пути решения этих проблем?
Сергей Пикунов: Проблема решается.
Ведущий: Спасибо, что вы нашли время придти к нам. До свидания.