Сегодня всякая нечисть морозов и зимы боится…

28.11.2005 00:00

Про слякоть еще шутили: "Гурий, меси тесто". А что касается погоды, то говорили так:

- "В Гурьев день зима с коня слезает, встает на ноги, кует седые морозы, стелет по рекам, озерам ледяные мосты, сыплет из одного рукава снег, а из другого — иней",

- "Следом за матушкой-зимой бегут метели, над мужиками потешаются, бабам в уши дуют, велят печи затапливать пожарче", а

- "Коли снег ляжет на Гурия, то лежать ему до самого половодья".

Также считалось, что на Гурия всякая нечисть с земли убегает, потому что морозов и зимы боится.

Рожденного в этот день одаривали в старину мерой овса, возом сена. А хорошие конюхи помнили: "Гурьян без лошади, что зима без января. Погоняй коня не кнутом, а овсом". И примета была: "Коли кони ржут — то это к добру".

*    *    *

Православные сегодня начинают Рождественский пост

 Сегодня у православных христиан начинается Рождественский пост. Это последний многодневный пост в году. Длится он сорок дней и потому именуется в Церковном уставе Четыредесятницей, так же, как и Великий пост. Иногда этот пост называют Филипповым, в знак того, что он начинается на следующий день после дня празднования памяти апостола Филиппа. В народе же пост именуют Холодным.

Установление Рождественского поста, как и других многодневных постов, относится к древним временам христианства. Первоначально Рождественский пост длился у одних христиан семь дней, у других — несколько больше. На соборе 1166 года бывшем при константинопольском патриархе Луке и византийском императоре Мануиле всем христианам было положено хранить пост пред великим праздником Рождества Христова сорок дней.

Рождественский пост — зимний пост, он установлен для того, чтобы ко дню Рождества Христова люди очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы, кроме обычных даров и жертв, принести Ему свое чистое сердце и желание следовать Его учению.

Во время поста священнослужители призывают воздержаться от спиртных напитков, жирной и мясной пищи, коровьего масла, молока, яиц, сыра, а иногда и рыбы. Не приветствуется и участие в различных увеселительных мероприятиях.

Поститься можно даже маленьким детям. Как говорят православные, все зависит от осознания происходящего. Ребенок может отказаться от шоколадки или конфет. Но в любом случае это не должно восприниматься как наказание.

Примечательно также, что самый любимый в народе праздник Новый год выпадает как раз на Рождественский пост — дополнительное испытание веры.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку