Ведущая: Здравствуйте! Вечер на телеканале "Югра" продолжает программа "Без посредников" и сегодня, как известно, Ханты-Мансийск стал центром празднования Дня славянской письменности культуры.
Именно нашему городу повезло встретить уважаемых гостей. Один из них находится в нашей студии. Это - кандидат педагогических наук, профессор Самарской духовной семинарии, отец Георгий.
Сегодня действительно интересный праздник, пока для большинства жителей Югры он событийный, зрелищный. Наверняка вы в него вкладываете нечто большее и глубинное. Поделитесь, пожалуйста.
Игумен Георгий Шестун: Это знаменательная дата, потому что на кануне крещения Руси, буквально за сто лет Кирилл и Мефодий дали славянам родную азбуку, письменность. И перевели на наш язык слово Божье, священное писание и многие другие священные книги. И когда произошло крещение Руси, мы имели возможность во всей полноте жить той жизнью, которую даровала нам великая византийская православная цивилизация. У нас уже была письменность, книжность, грамотность, а это - рождение народа, Руси.
Ведущая: Можно сказать, что с тех самых пор наша нация стала образовываться, может где-то и насильственным способом. И вот сегодня эти все темы глубоко пересекаются. Наверное, вам тоже интересен процесс образования в России, ведь есть различия в постулатах образовательной системы, которые преподносит церковь и государственное учреждение?
Игумен Георгий Шестун: Церковь всегда помнила, что был "первый Рим", "второй Рим" и Москва - "третий Рим", "четвертому" не бывать. Дело в том, что русский народ и наше отечество получили великий от Бога, дар - это великую православную цивилизацию. Основой, которого является православная вера, которая выражает себя в молитве, укладе. И этот дар получен, мы не изобрели эту культуру. Задача русского народа - хранение великой веры, что всегда помнило православное образование. И мы всегда в духовных семинариях, школах, гимназиях преподавали не только национальную культуру, не только культуру мировую, а всегда преподавали великую православную культуру, чего в светской системе образования не делалось. Когда мы говорим о полноте образования, то естественно мы должны дать возможность получить национальное образование и обязательно ввести в мир цивилизации. Когда я приехал в Ханты-Мансийск, то я увидел, что ваш губернатор прекрасно понимает все это, что он понимает, насколько не просто устроен человек в обществе, в котором мы живем. Запад призывает нас к материальному благополучию, а ведь это мало. Чтобы человек жил истинно человеческой жизнью, ему надо дать возможность заработать семена хлеба и конечно воспитать своих детей. Человек есть живая душа, поэтому ему еще нужна культура, поэтому у вас в городе строят прекрасные школы, строятся центры для одаренных детей, а музей вообще великолепный, я был просто поражен. Т.е. это обеспечивается жизнь души, ведь душа питается духом, ему нужна молитва, вера и тогда вы строите великолепные храмы. Вы даете народу жить полноценной жизнью. Не все в России это понимают и в системе образования это не все понимают. Надо все изучать, надо детям дать полную картину мира, полное представление о себе, о своем смысле жизни, будущем.
Ведущая: На ступеньке высшего образования студентам преподают историю мировых религий. Мы говорим, что в школе действительно не говорят о православии, мы знаем, что при редких храмах существует воскресные школы, где небольшое количество может подчеркнуть какие-то знания. К чему бы вы не то, что призывали, а чего бы вы хотели, и чего не хватает в современной школе, и как мы можем, религия, церковь, которая официально отделена от государства, как она должна помочь духовному и сильному могуществу государства?
Игумен Георгий Шестун: Мы привыкли к стереотипам. Нет такого положения в Конституции России, что церковь отделена от государства. Представьте всех крещеных людей отделить от государства, всех верующих. И кто останется в государстве? Мы - это и есть государство, мы граждане России. Беда в том, что учат некой истории, а надо учить жизни. Потому что тот уклад, который формировался на православной основе, он особый. Чтобы быть верующим, нужно быть богопослушным. Разрушается система правления, система жизни, разрушается семья, личность человека. Поэтому православная культура выражает основу жизненного уклада и внешнего и внутреннего.
Ведущая: Скажите, нам подсилу сохранить это?
Игумен Георгий Шестун: Раз мы живы, раз Господь терпит Россию, значит, мы в состоянии возродиться. Если вспомнить ваш город 10 лет назад и сейчас, то он изменяется. Величие нашей культуры, величие нашей истории, духа - это построенный храм, и ваш город получил такой колоссальный символ.
Ведущая: Чтобы вы пожелали в целом жителям Югры в дни большого государственного праздника?
Игумен Георгий Шестун: Я хотел бы пожелать любви и радости, чтобы Господь хранил вас. Я рад, что я попал в такой русский и православный город, потому что русский народ - это имперский народ, а имперский народ - это народ, который о других думает больше, чем о себе. Я желаю, чтобы власть на самом деле берегла русский народ, потому что только русский народ может беречь всех остальных.
Ведущая: Я благодарю за ту возможность, которую нам и нашим зрителям побеседовать сегодня с вами, спасибо.