Образовательные учреждения Югры готовятся к новому учебному году

21.08.2006 00:00

Всего по плану, запланирован капитальный ремонт 130 образовательных учреждений или 15,5% от их общего количества. 28 зданий находятся в аварийном состоянии (3,3%). Из них 24 включены в план строительства до 2010 года.

Такие данные озвучила на селекторном совещании в пятницу, 18 августа, директор департамента образования и науки ХМАО Лидия Паукова.

По ее мнению, причиной этого стала сложившаяся традиция, по которой приемка школ и детских садов производилась до 24 августа.

 «Думаю, надо изменить данный вариант работы, – сообщила руководитель окружного департамента образования и науки. – В автономном округе выделяется достаточно средств, чтобы готовиться к началу учебного года своевременно».

 Как отметила Лидия Паукова, из окружной казны в сентябре планируется выделить около 600 млн. рублей на устранение замечаний и предписаний Роспотребнадзора и Госпожнадзора. Освоить их образовательным учреждениям необходимо до конца 2006 года.

 Отдельные виды ремонтных работ, подчеркнула Лидия Паукова, следует выполнять не только во время длительных летних каникул, но и в течение ноябрьских и мартовских каникул продолжительностью не менее недели.

*      *      *

В Югре планируется сокращение классов-комплектов

Ханты-Мансийск. 21 августа. Югра-Информ – 57,4% образовательных учреждений Югры работают в двухсменном режиме при общероссийском показателе 15%.

Как отметила в пятницу, 18 августа, на селекторном совещании по итогам подготовки образовательных учреждений Югры к началу нового учебного года директор окружного департамента образования и науки Лидия Паукова, доля учащихся, занимающихся во вторую смену, на 12% выше общероссийских показателей и составляет 28,9% от общего числа югорских детей. Наиболее высокая доля обучающихся  во вторую смену отмечается в Ханты-Мансийске, Пыть-Яхе, Нягани и Мегионе.

 В некоторых школах автономного округа, в частности, Сургутского района и Сургута, дети обучаются в третью смену, что оказывает негативное влияние на качество образование и здоровье учащихся.

   По словам Лидии Пауковой, для уменьшения учебной нагрузки необходимо сокращение классов-комплектов. В настоящее время происходит большое снижение числа детей школьного возраста по сравнению с 2002-2003 годами. В новом учебном году, согласно установленным нормативам, наполняемость классов в городской местности должна составлять 23,5 человека,  в сельской -15,5.

 Освободившиеся педагоги пройдут дополнительную квалификацию, чтобы продолжить работу в школе в другом качестве, например, педагога дополнительного образования.

*      *      *

Об организации питания детей – на селекторном совещании  педагогов

В новом учебном году стоимость завтраков (обедов) учащихся муниципальных образовательных учреждений льготной категории составит 62 рубля в день, остальных – 21 рубль.

Как отметила руководитель окружного департамента науки и образования Лидия Паукова на селекторном совещании в пятницу, 18 августа, охват детей горячим питанием в дошкольных учреждениях составляет 100%, общеобразовательных – 94%.

Столовые имеются в 54% детских садов и 96% школ. В 82% образовательных учрежденях организация питания осуществляется в соответствии с меню, согласованном с Санэпидемнадзором.

 Однако, как показали проведенные проверки, некоторые школы работают вообще без меню. Встречаются случаи замены горячего завтрака, обеда на меню буфетного содержания – пирожки, булочки, сосиски в тесте и так далее.

В связи с этим, отметила Лидия Паукова,  необходимо строго контролировать организацию питания учащихся, не допускать нарушения действующего законодательства в этой области.

Автор: Марина Шнейдмиллер


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку