Об этом заявила сегодня в Ханты-Мансийске на заседании окружной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав заместитель директора департамента труда и социальной защиты населения Югры Лидия Тырданова.
Она отметила, что по данным на 1 июля этого года, материальное пособие получают 5 055 ребят с ограниченными возможностями. Кроме того, каждому ребенку-инвалиду выделяют социальный пакет. Его величина возросла с 450 рублей до 477 рублей в месяц.
Набор социальных услуг включает дополнительную бесплатную медицинскую помощь, предоставление путевки на санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд на пригородном железнодорожном и междугороднем транспорте к месту лечения и обратно.
Также семьи, воспитывающие детей-инвалидов, имеют право на компенсацию расходов на оплату жилья и коммунальных услуг в размере 50 %. В первом полугодии 2006 года этой льготой воспользовались 3 288 семей.
"Всего в округе пользуются правом на дополнительное лекарственное обеспечение 4 774 ребенка-инвалида. В первом полугодии 2006 года расходы федерального бюджета на эти нужды составили 27,1 млн. рублей, в расчете на одного ребенка - 8 882 рубля.
Также 1-ом полугодии этого года по льготным санаторно-курортным путевкам отдохнули 810 юных югорчан с ограниченными возможностями", - сказала Лидия Тырданова.
В Югре проанализируют причины детской инвалидности