VK547

Забыть про очередь или урок демографии по-хантымансийски

21.09.2006 00:00

Если в роддоме тихо и пустынно, если молодые семьи не хотят обзаводиться детьми, значит, у населения нет ни веры, ни надежды, ни тем более любви. А вот если каждый день стены родового блока оглашаются воплями новеньких, с пылу с жару, граждан, значит, доверяет народ своей власти…

Вот уже насколько лет в столице Югры наблюдается демографический бум. На центральных улицах Ханты-Мансийска сегодня тесно от бесчисленных ярких колясок, сотен румяных малышей, с улыбкой взирающих на нас, взрослых.

Но резкий всплеск рождаемости для администрации города — это прежде всего нешуточные хлопоты. Пройдет год-другой — и сегодняшним младенцам потребуются места в дошкольных образовательных учреждениях — в дет-ских садах.

Полвека юные хантымансийцы посещали одни и те же садики, размещавшиеся чаще всего в деревянных одноэтажных домиках. В разное время в одну и ту же группу ходили и дедушка, и мама, и внучка. И всем до поры до времени места хватало.

За последние 20 лет население Ханты-Мансийска удвоилось, часть прежних садиков и яселек пошла под снос, а до строительства новых руки не доходили — в отличие от ввода в строй общеобразовательных школ, темпы возведения которых с каждым годом наращиваются.

Плановое количество мест в дошкольных образовательных учреждениях (ДОУ) составляет сейчас 1 300. А теперь вдумайтесь в смысл следующей фразы из одного официального документа: «На 1 сентября 2006 года все МДОУ укомплектованы на 150 процентов, списочный состав — 2 244 человека». И тем не менее сегодня в очереди на получение места в детский сад стоят еще 3 420 «неорганизованных» детей, из них 1 316 — ребятишки льготной категории.

Как не раз заявлял мэр города Валерий Судейкин, в решении проблемы дефицита мест в детских садах необходимо ориентироваться не на кустарщину, а на решительное увеличение числа мест в современных детских садах, обеспечивающих ребенка всем необходимым для его полноценного развития. В ближайшие годы планируется строить в среднем по два детских дошкольных учреждения в год.

В городе работает 16 лицензированных и аттестованных муниципальных образовательных учреждений. Большинство из них располагается в зданиях с большим процентом износа, требующих замены. И таковая замена идет, планомерно и целенаправленно. На разной стадии строительства или подготовки к таковому находится ряд объектов: детсады на улицах Пушкина и Сургутской, школы-сады в микрорайоне «Южный» и на учхозе, комплекс из детсада, дома детского творчества, музыкальной школы и библиотеки на улице Кирова. Начинается реконструкция с расширением площадей в четырех садиках, планирует администрация города возврат и реконструкцию под садик здания гимназии.

Все эти шаги позволят вскоре если не снять полностью, то значительно ослабить остроту проблемы. Как считает заместитель председателя городского комитета по образованию Валентина Протасова, по крайней мере, все пяти-, шестилетние ребятишки смогут пройти перед школой необходимую подготовку в ДОУ.

Свободную нишу на рынке оказания «образовательно-воспитательных» услуг пытаются занять ушлые и недобросовестные предприниматели. Рекламные печатные издания пестрят объявлениями вроде: «Детский сад на дому производит набор…» А в результате многие десятки горожан вынуждены ежедневно передавать своих чад в руки неких граждан, не имеющих ни специального образования, ни надлежащих условий для содержания малышей.

Как рассказала Валентина Протасова, в этих с позволения сказать «учреждениях» уже неоднократно случались вспышки различных заболеваний. Работники администрации выезжали на квартиры, служившие «садиками», воочию убеждались в антисанитарии и отсутствии элементарных условий для содержания ребятишек. Но дело в том, что по закону мэрия не имеет реальных рычагов воздействия на недобросовестных «воспитателей». Глава Ханты-Мансийска Валерий Судейкин неоднократно указывал руководителям ГРОВД на опасность существования подпольных детских садов, но воз и ныне там. Интересно, почему же милиция не прикроет эти частные лавочки? Не знает об их существовании?

Верится с трудом. В столице округа законно функционирует лишь один ведомственный детсадик — «Чебурашка», принадлежащий ОАО «Хантымансийскгеофизика». Больше ни одна структура не хочет брать на себя трудности по организации и содержанию столь хлопотного объекта. Правда, новое руководство ОАО «Обьгаз» изъявило такое желание, но пока дальше деклараций о намерениях дело не продвинулось.

Кроме того, некоторое недоумение вызывает желание «Обьгаза» стать единоличным собственником будущего садика, хотя возводить его предполагается на условиях долевого строительства.

У данной проблемы есть еще один аспект. Если муниципальные детсады находятся под жестким контролем со стороны администрации и главы города Валерия Судейкина, то мера социальной ответственности со стороны владельцев ведомственных учреждений может быть иной.

В качестве положительного примера успешного партнерства можно привести деятельность ДОУ, созданного на базе православной воскресной школы. Несмотря на специфику данного дошкольного учреждения, оно прежде всего является инструментом светского воспитания. Здесь работают квалифицированные педагогические кадры, отлажен образовательный процесс. Современный детский сад способен заложить в ребенке фундамент для его дальнейшей интеграции во взрослую жизнь, привить тягу к знаниям, дать основы воспитания, правила общения в коллективе и многое-многое другое. Каждое из МДОУ Ханты-Мансийска является своеобразным плацдармом для углубленного изучения того или иного направления — эстетического, художественного, физкультурно-оздоровительного, экологического. Здесь внедряется множество инновационных программ.

3 дошкольных образовательных учреждения аттестованы как центры развития ребенка, многие сумели получить гранты губернатора или мэра города по реализации образовательных программ. В детских садах Ханты-Мансийска высок уровень кадров, увеличилось количество педагогов с высшими квалификационными категориями. Половина руководителей МДОУ является «Почетными работниками общего образования».

Ханты-Мансийск растет и крепнет, а вместе с ним встают на ноги его юные горожане. Я уверен, что через пару лет здесь забудут понятие «очередь в детский сад». Все, что для этого надо, в городе есть. Нужно лишь время…

Автор -Андрей Ненашев



ВКонтакт Яндекс Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку