Нобелевские премии 2006 года

06.10.2006 00:00

 Мазер работает в Годдардовском Центре космических полетов NASA (NASA Goddard Space Flight Center Greenbelt, MD, USA), а Смут в Университете Калифорнии в Беркли (University of California Berkeley, CA, USA).

Они награждены за что-то, на первый взгляд, непонятное. Речь идет об «открытии формы абсолютно чёрного тела и анизотропии микроволнового фонового излучения».

Космическое микроволновое фоновое излучение (КМФИ) – это электромагнитное излучение, которое приходит со всех направлений примерно с равной интенсивностью. Оно сохранилось с начальных этапов существования Вселенной.

Это «самый старый свет» во Вселенной, который появился на заре её формирования – примерно 380 тысяч лет после Большого взрыва. Под Большим взрывом понимается, с одной стороны, само событие, ознаменовавшее зарождение Вселенной около 15 миллиардов лет назад, с другой — весь сценарий ее развития с последующим расширением и остыванием.

Работа ученых была основана на данных, которые удалось получить с помощью американского спутника Cobe в 1989 году. Спектрофотометр дальнего инфракрасного излучения (FIRAS) установленный на нём выполнил измерения спектра реликтового излучения. Полученные результаты поддерживают теорию, согласно которой ранняя Вселенная представляла собой горячую плазму, состоящую из фотонов, электронов и барионов.

Американцы за свое открытие получат денежное вознаграждение в размере 10 миллионов шведских крон ($ 1,4 млн.) Его они поделят пополам.

Исследование, проведённое американскими специалистами, позволит понять процесс зарождения Вселенной (возникновение космоса, звёзд, галактик), сообщает Би-би-си.

Во время церемонии Мазер заявил, что это премия принадлежит большому числу людей, она получена благодаря усилиям всех участников проекта Cobe . «Всего в проекте участвовало 1 500 человек. Огромный успех всей команды то, что наши открытия признаны сегодня», - рассказал он в интервью агентству Reuters.

В 1978 году Пензиас и Вилсон получили Нобелевскую премию за открытие микроволнового фонового излучения. В прошлом году награды в области физики были удостоены американцы Рой Глаубер, Джон Халл и немец Теодор Хэнш «за вклад в развитие лазерной спектроскопии».

Для российских ученых эта номинация является самой успешной. В этом году среди претендентов на премию тоже был выходец из России Андрей Линде, выпускник МГУ, ныне профессор физики в Стэнфорде. Он является автором гипотезы Большого сжатия Вселенной, согласно которой рано или поздно Вселенная перестанет «разбегаться» и галактики вновь полетят навстречу друг другу.

Всего за 105 лет вручения Нобелевских премий их лауреатами стали 758 человек и 18 организаций.

Автор: Артём НЕДОЛУЖКО

*       *        *

В понедельник в Швеции были объявлены лауреаты Нобелевской премии 2006 года в области физиологии и медицины

Ими стали два американца - Эндрю Файр и Крэйг Меллоу, которые открыли механизм РНК-интерференции. Речь идет о «подавлении» отдельных генов на этапе синтезирования

Как считают эксперты, этот механизм можно использовать для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, вирусных инфекций, рака, эндокринных и других болезней.

Как сказано в официальном пресс-релизе Нобелевского комитета, РНК-интерференция «открывает захватывающие возможности для использования ее в генной инженерии. …Этот метод уже стал важным инструментом исследований в биологии и биомедицине. Есть основания надеяться, что в будущем он будет использоваться во многих дисциплинах, включая клиническую медицину и сельское хозяйство». Текст документа цитирует Gzt.ru.

Эндрю Файр (1959 г.р.) работает на кафедре патологии и генетики Стэнфордского университета. Крэйг Меллоу (1960 г.р.) занимается молекулярной медициной в Университете Массачусетса. Ученые уже осуществили несколько успешных опытов «нейтрализации» генов на животных, например, опыт был проведен с «заглушением» гена, влияющего на уровень холестерина в крови.

Это только начало объявления лауреатов Нобелевской премии 2006 года. Скоро станут известны имена лауреатов в физике, химии и литературе, 9 октября назовут имя обладателя “Премии по экономике памяти Нобеля”, а 13 октября в Норвегии станет известен лауреат премии мира. Денежное выражение каждой из премий составит около 1,37 млн. долларов. Вручение наград состоится 10 декабря в Стокгольме.

Нобелевская премия — ежегодная награда, названная в честь ее учредителя, шведского промышленника и изобретателя Альфреда Нобеля. 27 ноября 1895 года в своем завещании он распорядился большую часть своих средств направить в виде премий ученым, которые «принесли наибольшую пользу человечеству» в области химии, физики, физиологии и медицины, литературы, достижении мира.

Главными критериями при выборе претендентов на награду являются новейшие достижения или более ранние работы, в том случае если их значимость стала очевидна позднее. Премия, кроме денежного вознаграждения, включает золотую медаль и диплом. Первые Нобелевские премии были вручены 10 декабря 1901 года. С тех пор их лауреатами стали 758 человек и 18 организаций.

Что касается награды в области физиологии и медицины, то за все время ее присуждения ее лауреатами были Роберт Кох (1905), получивший ее за работы по туберкулезу, и Александр Флеминг (1945) - за открытие пенициллина. В 1904 году премию получил великий русский физиолог Иван Павлов «за труды по физиологии пищеварения, расширившие и изменившие понимание жизненно важных аспектов этого вопроса». А спустя четыре года в 1908 году лауреатом Нобелевской премии по медицине и физиологии стал Илья Мечников (совместно с Паулем Эрлихом).

В прошлом году Нобелевскую премию по физиологии и медицине получили австралийцы Барри Маршалл и Робин Уоррен «за открытие бактерии Helicobacter pylori и ее роли в развитии гастрита и язвы желудка».

Автор: Андрей Чиж


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку