Надо научиться жить рядом с ВИЧ-инфицированными

26.09.2006 00:00

«Задача общества - научиться жить рядом с ВИЧ-инфицированными», - Гисберт Мрозек

Гисберт Мрозек отметил, что главная тема проекта - «Спасем детей от СПИДа». Задача - преодоление стигматизации, предрассудков и социального отторжения людей, живущих с вирусом СПИДа, обмен опытом.

«Чувство ответственности не позволяет мне закрыть глаза на проблему, - подчеркнул эксперт. -  СПИД - большая опасность для общества, проблема глобальная. Суть новой стратегии борьбы с ВИЧ-инфекцией заключается в повышении уровня информированности населения о СПИДе, выработке в обществе социального (поведенческого) иммунитета, организация скоординированной работы всех ведомств.

Одна из задач журналистики – укрепить и усилить все элементы социального иммунитета. Люди должны знать, как передается вирус и что необходимо делать, чтобы избежать заражения. Сейчас о СПИДе известно больше, чем 20 лет назад.  Именно информированность граждан и ответственность за свое поведение позволит сократить число новых заражений».

Рассказывая об инфекции в СМИ, журналисты должны избегать скандальных, «жаренных», шокирующих фактов, а напротив, предоставлять населению достоверную, проверенную информацию, реальную картину. СПИД не может быть постоянно на первых полосах газет, но постоянный поток информации должен быть. "

Нужно больше говорить о СПИДе и о том, что с ним можно жить, не опасаясь за здоровье окружающих, приводить в пример конкретные человеческие судьбы. Это должно способствовать изменению отношения общества к ВИЧ-инфицированным, осознанию того, что они не изгои и имеют право на достойную жизнь. Задача инфицированного человека - научиться жить с инфекцией, задача общества - научиться жить рядом с инфицированным", - отметил Гисберт Мрозек.

В качестве опорной зоны для реализации проекта ЕС выбраны пять регионов России - Югра, Калининградская, Тамбовская, Кировская области, Республика Чувашия.

В работе семинара «Преодоление стигматизации, предрассудков и социального отторжения людей, живущих с вирусом СПИДа (ЛЖВС), работа с общественностью и СМИ. ВИЧ/СПИД и журналистика», который прошел в Ханты-Мансийске, приняли участие журналисты ведущих окружных средств массовой информации, представители ведомств и учреждений, ответственные за PR в системе медико-социальной поддержки ВИЧ-инфицированных.

Организаторы мероприятия - специалисты окружного департамента труда и социальной защиты населения, а также координаторы международного проекта Европейского Союза "Развитие системы социальных услуг для наименее защищенных групп населения",

29 сентября - 1 октября в Кургане состоится встреча лиц, живущих с ВИЧ/СПИДом.

Справка: Гисберт Мрозек родился на Северо-Западе Германии, с детства интересовался Россией. В 1989 году переехал работать корреспондентом в Москву. В журналистике с 1969 года, политический корреспондент.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку