В эти выходные Россия переходит на "зимнее" время

27.10.2006 00:00

В воскресенье, 29 октября, в 03:00 по местному времени стрелки часов на всей территории России переводятся на 1 час назад. Многие россияне уже предвкушают лишние 60 минут сна, которые ждут их в выходные. Однако эксперты полагают, что человеческий организм не успевает перестроиться за один уикенд на новый график работы. Иммунная система человека остается наиболее уязвимой в течение целых трех недель после перевода стрелок. Чтобы уменьшить негативное влияние от сбоя биологических часов, ученые рекомендуют увеличить время сна, пишут "Новые известия".

Как сообщили в понедельник "Интерфаксу" в пресс-службе Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, в соответствии с порядком исчисления времени, определенным правительством РФ, 29 октября на территории России заканчивается период действия "летнего" времени.

Врачи убеждены, что сбой внутренних циклов приводит к обострению хронических заболеваний. Особенно это актуально для людей, страдающих астмой, гипертонией, язвой, расстройством нервной системы. Дополнительно ко всем болячкам можно получить резкие перепады настроения. Психологи называют это "синдромом опадающих листьев".

"На общее самочувствие влияют количество света и уровень общей активности, - рассказал Марк Сандомирский. - Нехватка солнечных лучей и ограниченность в передвижениях становятся наиболее заметными в осенне-зимний период. Это вызывает ощущение подавленности и может стать причиной депрессии".

Переход на "зимнее" и "летнее" время проводится более чем в 110 странах. Впервые часовую стрелку перевели в Великобритании в 1908 году. В России переход на "летнее" время первый раз состоялся в 1917 году, а с 1981 года "летнее" время вновь начало регулярно действовать.

Несколько лет назад группа депутатов Госдумы предложила отменить сезонный перевод стрелок часов на том основании, что это якобы негативно отражается на здоровье людей. Однако инициатива не была реализована, поскольку ученые не смогли доказать, что биоритмы человека при переходе на другое время серьезно нарушаются.

"Пока не существует официальных данных, по которым было бы ясно, что перевод стрелок вреден для здоровья, - сообщил первый заместитель председателя комиссии Госдумы по охране здоровья Александр Чухраев. - Все страны Европы используют переход на летнее время, поэтому с точки зрения экономики России выгодно поддерживать такой временной режим".

Так что бороться с депрессиями и обострениями хронических заболеваний людям придется самостоятельно. Перестройка организма занимает несколько недель, а не одни выходные, за которые россиянам предлагается привыкнуть к новому графику. Вот почему эксперты рекомендуют по возможности увеличить продолжительность сна на протяжении месяца. Это особенно важно для школьников и студентов.

*      *      * 

В ночь на 29 октября ханты-мансийцы, как и все россияне, начинают жить по новому, зимнему времени. На 1 час назад стрелки часов переводят ночью с субботы на воскресенье в большинстве стран мира. Как правило, необходимость перевода часов связывают с рациональным распределением энергопотребления. Специалисты также считают, что это позволяет несколько выровнять график потребления электричества. Особенно это актуально в осенне-зимний период, когда традиционно отмечается рост «энергоаппетитов».

Переходы на «зимнее», как и на «летнее время» способствуют более рациональному распределению потребления мощности, говорят специалисты электрических сетей.  Дело в том, что на юге области значительная доля потребителей приходится именно на социально-бытовой и жилищно-коммунальный сектор, где потребление отчасти связано как раз с продолжительностью светового дня.

Энергетики отмечают, что в течение суток наибольший «спрос» на электроэнергию наблюдается около 8-10 часов утра. Вечером же пик нагрузки приходится на промежуток 18-21 часов, говорит начальник оперативно-диспетчерской службы ТЭС Алексей Нощенко. И это вполне закономерно, поскольку в нашем регионе темное время суток наступает быстро и на помощь приходит «искусственное солнце» — лампочки, фонари, иллюминация и т. д.

Жизнь «по зимнему времени» в свою очередь дает возможность откорректировать график освещения улиц и жилых домов, более рационально использовать электроэнергию.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку