Сенсацией стало обнаружение позвонка мамонта, пробитого копьем нашего далекого предка. Это вторая в мире подобная находка, и она — прямое свидетельство охоты человека на древних животных.
Что делать дальше?
Приоритет в открытии и изучении Луговского местонахождения принадлежит Государственному музею Природы и Человека (г.Ханты-Мансийск). В то время перед руководством музея встал вопрос: что делать дальше? Любой вариант, кроме, конечно, приостановки работ, требовал вложения средств.
На научно-исследовательскую работу, связанную с изучением местонахождения, музею было выделено 3,5 миллиона рублей. На эти средства также удалось опубликовать книгу «Луговское: пейзаж на фоне ледников», авторами которой являются старший научный сотрудник Палеонтологического института РАН кандидат биологических наук Е.Мащенко (г.Москва), ученый секретарь Дарвин-ского музея Ю.Шубина (г.Москва) и ведущий научный сотрудник музея Природы и Человека С.Телегина (г.Ханты-Мансийск).
Близится к завершению создание специального зала с выставленными на обозрение палеонаходками. А сам палеонтологический отдел недавно возглавил молодой ученый из Санкт-Петербурга Антон Резвый. На него руководст-
во музея возлагает большие надежды. Антон Сергеевич уже успел поработать в музеях Англии и Германии. И, как он сам считает, дальнейшее изучение Луговского местонахождения — это очень перспективное направление, здешние находки уже взбудоражили палеонтологов других стран, некоторые из них изъявляют желание лично поучаствовать в раскопках.
Еще одна находка — скелет Чембакчинского трогонтериевого слона (в мире она пятая) занимает почетное место в экспозиции «Ритмы биосферы», которая готовится к открытию весной 2007 года. Как говорят сотрудники музея, это будет удивительный зал, где посетители смогут не только погрузиться в древнюю эпоху, но и соприкоснуться с современным миром живой природы. Конечно, здесь разместятся и находки с Луговского местонахождения.
Природа хранит тайны
История открытия Луговского связана с именем сотрудника окружного краеведческого музея А.Павлова, который в 1994 году провел в этих местах первую полевую разведку. Кости мамонтов и других древних животных еще в 60-х
годах прошлого века находили в этих местах жители близлежащих поселков. Опираясь на их рассказы и собственную интуицию, Павлов отыскал болотистую низину и ручей, на дне которого и были обнаружены кости мамонта.
Природа будто специально хранит это древнее кладбище доисторических животных, скрывая его под толщей воды. Доступным для ученых местонахождение становилось только на короткий период — при минимальном уровне воды. В 1998 году разведку местонахождения Павлов проводил уже с сотрудником Палеонтологического института Российской академии наук Е.Мащенко. Тогда, помимо костей мамонта, обнаружили кости лошади и северного оленя.
Из-за высокой обводненности территории работа была сильно затруднена. Но, как говорит Е.Н.Мащенко, уникальность обнаруженных материалов оправдывала все трудности.
В 2001 году вышла первая научная публикация о Луговском. Через год к исследованию местонахождения приступили, помимо москвича Е.Мащенко, археолог, доктор наук В.Зенин из Новосибир-ска и геолог, кандидат наук С.Лещинский из Томска. Руководил группой сотрудник окружного музея А.Павлов. Именно в этот год и были сделаны сенсационные находки: помимо множества каменных орудий древнего человека, нашли позвонок мамонта, пробитый наконечником копья.
Как говорят участники экспедиции, археолог В.Зенин поначалу даже отказывался верить своим глазам. Это открытие стало основой для множества научных публикаций. В прошлом году Е.Мащенко на конгрессе в Японии прочитал доклад об уникальных находках Луговского местонахождения, чем вызвал большой интерес в ученом мире.
Исследование Луговского продолжается. В 2005 году здесь был опробован георадар, который может выявлять вкрапливания в породу более плотных предметов, поэтому на георадаре хорошо просматриваются кости, что позволяет вести поиск более целенаправленно. Прибор предоставили томские ученые.
В прошлом году удалось пробурить шесть скважин глубиной до 20 метров с полным отбором керна. Как говорят ученые, «по микрочастицам органики, спорам и пыльце из разных слоев предполагается детально реконструировать условия, в которых жили и погибали древние животные, определить, какие растения росли вокруг, какая температура была зимой и летом».
В нынешнем году здесь снова работала экспедиция Государственного музея Природы и Человека. Для борьбы с обводненностью применили металлические короба. Их вбивали в грунт и на очерченной площади вели раскопки. Говорят, найдено много интересного, что также может стать сенсацией. Но пока музейные работники не открывают свои секреты.
Драма у ручья
Собранные свидетельства давно ушедшей эпохи помогли ученым восстановить события, которые разыгрались на берегу ручья 13—14 тысяч лет назад. По их мнению, сюда приходили на водопой и полакомиться солонцом древние животные. Обилие костей указывает на то, что мамонты, первобытные бизоны, шерстистые носороги, северные олени погибали, увязнув в почве… Происходящее в долине ручья привлекло внимание «палеолитического человека». Он мог добить животное, попавшее в грязевую ловушку, что и подтверждает найденный пробитый копьем позвонок мамонта.
В книге «Луговское: пейзаж на фоне ледников» отмечено, что прямые свидетельства присутствия человека в этих местах были также обнаружены на сите при промывке отложений со дна ручья. В скоплении раздробленных костей и зубов животных был найден 271 каменный предмет, обработанный человеком. Авторы делают вывод: «…Прямо на берегу ручья была стоянка древнейших жителей Ханты-Мансийского округа».
Каким видит будущее музея в связи с обнаружением уникальных находок его директор Людмила Васильевна Степанова?
— Да, мы дополнили экспозицию зала палеонтологии скелетом взрослой самки мамонта и годовалого мамонтенка. Но все местонахождение Луговское в залы не перенесешь, поэтому родилась идея: по образцу других стран создать на месте палеонтологических раскопок филиал музей Природы и Человека. Экспозиция Луговского могла бы стать уроком живой истории — истории взаимоотношения природы и человека. Именно эти два слова в названии нашего музея — Природа и Человек — и это символично. В нашем округе находят большую поддержку программы по культуре, образованию, и я уверена, что филиал музея в районе местонахождения со временем будет создан. Это вызовет большой интерес со стороны мирового сообщества ученых, туристов, да и вообще любознательных людей. Каким он будет? Существует несколько вариантов. Думаю, об этом мы поговорим позже.
А безымянный ручей, на дне которого хранятся тайны ледниковой эпохи, недавно переименовали в Мамонтовый. Справедливо.
Автор: Валентина Патранова