VK547
08.12.2006 00:00

 Дни рождения разграничивают нашу личную жизнь, оценивая ее прошлое, намечая будущее. Если же этот день рождения еще и юбилейный, то можно говорить об этапах, определяющих цели, задачи, преобразования. В полной мере такое заключение относится к Обско-угорскому институту прикладных исследований и разработок.

С днём рождения!

Подростковым возрастом назвал пятнадцать лет его существования известный финно-угровед из Томска Владислав Кулемзин, подчеркнув при этом его огромную значимость не только для науки, но и для аборигенных народов Севера. Если государственная система, определяющая жизнедеятельность аборигенов Севера, была создана еще в первые годы советской власти, то о научных учреждениях тогда и речь не заходила. Процесс их возникновения затянулся на долгие годы по всем северным территориям, Ханты-Мансийский округ не был исключением.

Национальный научно-исследовательский институт появился только в конце 1991 года. Это было время, когда общественное движение «Спасение Югры» окрепло, с его мнением стали считаться власти, появилось еще несколько общественных аборигенных организаций, люди осознали себя этносом. И не на пустом месте создан НИИ, а на базе трех научных учреждений — лаборатории Сибирского отделения Академии наук СССР (руководитель — доктор наук Е.И.Ромбандеева), кабинета родного языка окружного института усовершенствования учителей (руководитель — кандидат наук Е.А.Немысова) и лаборатории научно-исследовательского института национальных школ РФ (руководитель — кандидат наук К.В.Афанасьева).

И вот сегодня — юбилей. Пусть небольшой, но это повод поговорить о достижениях и недостатках, планах на будущее, существующих проблемах. Потому на всероссийскую научную конференцию — VII Югорские чтения «Обские угры: научные исследования и практические разработки» — собралось более ста человек. Они представляют академию государственной службы при президенте Российской Федерации, университеты, региональные отделения Российской академии наук, музеи… Приехали исследователи из зарубежья — Венгрии, Украины. Желающих выступить с докладами оказалось так много, что оргкомитету пришлось установить регламент — не более десяти минут. Конечно, времени маловато, зато какое разнотемье!

«Революции» местного значения

Конференцию открыла директор Обско-угорского института прикладных исследований и разработок Светлана Попова. В первую очередь она добрым словом вспомнила двух ученых, стоявших у истоков НИИ — Еву Шмидт и Геннадия Бардина, поблагодарила ныне живущих — «крестную мать» института — доктора исторических наук Надежду Лукину, давшую путевку в науку нескольким исследователям, первого директора Евдокию Немысову.

Институт четырежды менял название: НИИ социально-экономического и национально-культурного возрождения обско-угорских народов, НИИ обско-угорских народов, НИИ угроведения и, наконец, Обско-угорский институт прикладных исследований и разработок. Перемена вывески — не прихоть чиновников, а требование времени, характеризующее очередные периоды жизни института. Часть первоначальных задач так и осталась нереализованной, в основном из-за отсутствия специалистов.

Так был ликвидирован еще в зародыше отдел социально-экономических и правовых исследований и не открыты отделы социально-медицинских и социально-исторических проблем. Другими словами, не получили своего развития крайне важные для жизни аборигенов направления науки.

Ныне деятельность института сосредоточена на гуманитарных направлениях — языкознании, культуре, этнической истории, традиционном природопользовании…

11 человек защитили кандидатские диссертации, 2 — докторские. Научный потенциал возрастает — шестеро сотрудников являются аспирантами и соискателями. Имена ученых Югры стали известны не только в России, но и за рубежом.

Коллектив института выпустил в свет около ста монографий, сборников, словарей, учебников, не считая научных статей. Издания рассчитаны на исследователей различного научного уровня, но некоторые из них, такие, как фольклорные тома по манси и ханты, вошли в фундаментальную серию «Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока» и стали бесценным вкладом в народное творчество России.

Заслугой сотрудников является возрождение почти забытых обрядов и промыслов коренных жителей. Одно то, что в ЮНЕСКО готовятся материалы по присвоению медвежьим игрищам статуса шедевра устного нематериального наследия человечества, говорит о высокой оценке труда югорских ученых.

Сила Югры не в нефти, а в духе народа

Так эмоционально выразился Юван Шесталов — мансийский писатель, профессор Югорского университета. На мой взгляд, его высказывание не только образно, но и точно. Вера Сморчкова, крупный ученый в области экономики, доцент Российской академии госслужбы при президенте РФ, впервые участвует в подобном мероприятии, но и она подметила, что главное на Севере — не промышленность, а традиционное хозяйство, так как основано оно на возобновляемой ресурсной основе и держится на традиционной материальной культуре.

Аборигены России при любом строе испытывали давление со стороны властей: их облагали непосильной данью, насильно приобщали к европейской цивилизации, сначала сгоняли в артели и колхозы, потом, после их ликвидации, забывали про обрусевший народ. Сейчас, как говорит Сморчкова, идет капитализация экономики, в которой снова аборигенам места может не найтись. Зато ведется активная политика международных организаций по решению жизненных проблем аборигенов Севера и охраны природной среды. Резко возросло общественное движение самих коренных жителей за свои права.

Сегодняшняя конференция — тому пример. Никогда прежде не приходилось мне видеть такой активности людей, прежде всего молодых. И темы их выступлений — совершенно новые, не избитые исследователями: «Тулыглапы и установки, связанные с их проведением», «Роль бубна в культуре манси», «Русский город в фольклоре народа манси»… Чувствуется, что докладчики изнутри знают культуру своего этноса. Даже студенты, местные и зарубежные, не побоялись выйти на трибуну.

Например, второкурсница из венгерского города Сегет Хорват Чилла представила ученым интересный доклад на русском языке «Лось в языках и религиозных представлениях угорских народов». Молодые исследователи смелы в изысканиях, свободны от устоявшихся канонов, наступают на пятки корифеям науки.

Интересных выступлений, глубоких по содержанию и новизне тем, было много. Не берусь судить специфические доклады по языкознанию, но делегаты утверждают, что и тут было немало новаторских мыслей. Мне более близка тема истории, этнографии, археологии, и, пожалуй, эта секция была самой многочисленной. Удивительно, но именно здесь докладчиками оказались исследователи, не имеющие ученых степеней.

 И в отличие от секции «Природопользование, экология» все они — представители аборигенных народов Югорского Севера. Овас вот ойка — божество, олицетворяющее северный ветер. Его царство — мир холода, болезней, смерти, а святилище находится на Средней Оби, в местечке Костин Яр. О нем рассказывала Любовь Кашлатова из Березово.

Еще совсем недавно хранители святилища проводили в его честь обряд, приносили в жертву черного петуха или овцу, а взамен просили покровительство на рыбалке. Это одно из ярких выступлений.
Поразили всех доклады ямальских гостей — Геннадия Кельчина и Юлии Наковой. Оба в национальной одежде, выступали на хантыйском языке с переводом на русский. Они удостоились длительных аплодисментов.

Подобным образом проходили первые мероприятия в пору всплеска национального самоосознания. Раньше ученые, которые занимались исследованием жизнедеятельности аборигенов, знали их язык. Сейчас же некоторые исследователи, считая себя учеными, пересказывают давно известные истины, выдавая за свои. Язык для них — терра инкогнита. И на этой конференции прозвучали такие «научные» изыскания.

И все же это мелочи на общем фоне встречи профессионалов. Организаторы конференции не только провели презентацию последних печатных изданий института, но и одарили ими делегатов. Новинки по финно-угроведению, красочная книга «Финно-угорский мир в куклах и игрушках» А.М.Тахтуевой стали бесценными подарками гостям. Кстати, автор последней предоставила роскошную коллекцию кукол всех финно-угорских народов, игрушки детей с Югана. Как положено, участники конференции приняли документ, в котором определили ряд проблем, стоящих перед институтом, требующих решения не только самими учеными, но и правительством Югры, России.

В конференции участвовала Альбина Глухих, фото Натальи Анадеевой

 



ВКонтакт Яндекс Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку