VK547

«От 1-го лица» с Татьяной Успенской

08.12.2006 00:00

«Я считаю, что Правительство Югры очень многое сделало для того, чтобы поддержать пенсионеров», - Татьяна Успенская, директор Департамента труда и социальной защиты населения ХМАО-Югры (из программы «От первого лица» от 7 декабря 2006 года)

 Ведущий: Добрый вечер! Я искренне приветствую всех, кто проводит это время вместе с телеканалом «Югра». Об использовании опыта окружной системы социальной защиты населения в других регионах и о новых элементах этой защиты в Югре мы узнаем «от первого лица», в нашей студии Татьяна Успенская - директор Департамента труда и социальной защиты населения Югры. К нашему разговору также приглашаю телезрителей, телефон 93-888.
С самого начала, кто имеет право, и кто находится под опекой социальных служб?

Татьяна Успенская: Сразу с ходу ответить сложно, я могу сказать в количестве – затрагивает интересы практически 20% населения, в своем региональном регистре мы насчитываем около 100 тыс. населения региональных получателей льгот и порядка 60% - федеральных льготников. Это те, которые ежемесячно получают льготы, гарантии, компенсации. Есть еще разовые компенсации через учреждения социального обслуживания.

Ведущий: Т.е. каждый пятый. Наверное, основная часть это пенсионеры, участники войны, инвалиды?

Татьяна Успенская: И эти категории, но у нас уже появились новые категории – это семьи, которые воспитывают детей до 4-х лет, т.е. трудоспособные молодые семьи, которые получают определенного рода компенсацию за то, что сидят дома и занимаются воспитанием детей. Также получатели детских пособий – ежемесячно. Это уже новые пособия, которые выстояны, установлены Законодательством округа, цель и задача, которых направлена на демографическое развитие округа.

Ведущий: Получателей той или иной помощи становятся больше?
Татьяна Успенская: Да. В этом отношении да.

Ведущий: А что касается получателей адресно-социальной помощи?

Татьяна Успенская: Получателей становится больше не от того, что плохо, а от того, что расширяется их перечень и сфера влияния этих пособий, а получателей по бедности – из года в год становится меньше. Это связано, прежде всего, с повышением уровня доходов, с тем, что в программе социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа и в ее концепции заложено поэтапное повышение заработанной платы в бюджетной сфере, и поставлена цель вообще исключения бедных бюджетников. Поэтому, получателей становится меньше.

Ведущий: В праве на получение помощи прописан любопытный момент – попавших в трудную жизненную ситуацию. Что считается трудной жизненной ситуацией и много ли таких получателей у нас?
Татьяна Успенская: Единовременную помощь в 2006 году получили порядка 10 тыс. человек. Когда ввели этот пункт в Закон получалось так, что человек чуть-чуть на 10, 20, 100 рублей выше доход прожиточного минимума и если что-то с ним случится: пожар, кража или необходима помощь на проезд на операцию – то, что необходимо. Может получиться так, что случилась беда, то по этому пункту «трудная жизненна ситуация» - человек может обратиться, размер этой помощи разовой и единовременной доходит до 36 тыс. рублей. Ситуации рассматривает на месте межведомственная комиссия и дает столько, сколько необходимо для решения данной проблемы человека не выше этой суммы.

Ведущий: Что касается вообще получателей социальной помощи, то хотелось узнать прогноз на 2008 год. Таких людей будет больше?

Татьяна Успенская: Я не хотела бы прогнозировать в числах. Мы конечно уже сегодня в свете реформ, которые проходят в бюджетном процессе и административной реформы, то все органы исполнительной власти готовим свои доклады, подводим свои итоги, разрабатываем направление на среднюю срочную перспективу. Конечно, разрабатывая свои показатели деятельности социальной защиты, мы все эти показатели смотрим. Смотрим процент бедного населения на три года, просчитываем прожиточный минимум. Мы просчитывали, что количество бедных людей должно быть меньше, раз мы закладываем рост доходов населения и рост заработанной платы на три года. При снижении количества бедных, зная, что инфляция растет и дорожает жизнь, мы закладываем увеличение данного пособия. Поэтому, оптимизация, прогноз снижения численности не всегда говорит о том, что расходы по данному направлению будут снижаться. В этом отношении мы планируем, что количество бедного населения снизится до 0,5-0,6 % - статистика всего населения.

Ведущий: А сейчас сколько?

Татьяна Успенская: 8,2% за три года. Количество обратившихся за адресной помощью, сегодня у нас ниже, но это разные вещи: там речь идет о доходах, а здесь речь идет об обратившихся с конкретной ситуацией.

Ведущий: В округе разрабатывается концепция развития системы социальной защиты населения до 2010 года. Расскажите об этом? О чем идет речь?

Татьяна Успенская: В этой концепции мы пытаемся перестроить ситуацию. У нас была уже концепция своей социальной защиты до реформирования федерального Законодательства в целом и сегодня, когда основной этап реформирования и принятия нормативных актов закончился, мы дорабатываем и свою. Она заключается в том, чтобы перестроить нашу работу по отношению к населению, мы бы хотели ввести участковую социальную систему обслуживания населения.
Телефонный звонок: Добрый вечер! Меня зовут Черемушкина Раиса Васильевна, я из Нижневартовска. У нас в городе были старожилы города, которым выдали удостоверения и подкрепили льготами: 50% оплаты за лекарство, путевки раз в два года, бесплатный проезд на место лечения. Теперь же все это нам отменили. За два года нам ничего не выплачивают. Мы несколько раз обращались в нашу Администрацию, они нам в ответе отказали. Спасибо.

Татьяна Успенская: Этот вопрос звучал неоднократно. Еще раз скажу, что до 2005 года у нас система социальной защиты была у каждого муниципального образования своя, у кого, на что хватало денег, помимо федерального и окружного Законодательства, на то и принимали свое местное законодательство.

Ведущий: По своей инициативе?

Татьяна Успенская: По своей инициативе, за счет средств местного бюджета. Когда прошла реформа и социальную защиту подняли на уровень автономного округа, то сразу сделали единые подходы. У всех минимальный гарантированный уровень социальной защиты должен быть одинаков, что в Кондинском районе, что в Белоярске, что в Нижневартовске, потому что все жители одного округа. Ранее у нас были жалобы: почему в Нижневартовске живут «белые» пенсионеры – им что-то доплачивают, а «черным» пенсионерам ничего не доплачивают, нет денег. Мы этот уровень улучшили, сохранили все доплаты, которые были, сделали новые выплаты, но, конечно, отдельные нормативные акты, которые были у местного самоуправления распространить на весь округ не хватило средств. Я считаю, что Правительство очень многое сделало для того, чтобы поддержать пенсионеров. Когда мы проводили анализ, шло некоторое дублирование: старожил города – это тот, кто прожил большое количество лет в городе Нижневартовске, а это значит, что он автоматически практически был ветеран округа, или труженик тыла или еще какой-нибудь льготополучатель. Проанализировав эту ситуацию, мы выбрали наибольшее сохранение того, что было на уровне федерации, на уровне округа, кое-что добавили. По данному вопросу скажу, что с 1 января 2006 года какие-то отдельные меры социальной поддержки может предусмотреть в своем бюджете.

Телефонный звонок: Добрый вечер! Я ветеран боевых действий. Могу ли я поменять свои льготы из федерального Законодательства на льготы нашего округа. Например, по федеральному Законодательству я не могу получать некоторые лекарства, а по Ханты-Мансийску могу.

Татьяна Успенская: У нас существует такая практика, что если есть 2 категории, например, он инвалид и ветеран труда, инвалид и труженик тыла, то человек, отказавшись от льгот в пенсионном фонде, перейти в наш региональный регистр и получать по нашему Законодательству. Но здесь другая ситуация. Я думаю, что человек, который задал вопрос, не имеет другую категорию. Поэтому, там отказавшись, у нас он ничего не получит. Я знаю, что сегодня постановление готовится к дополнительному перечню лекарственных средств за счет окружного бюджета, но точно не знаю когда.

Ведущий: Вы остановились на участково социальной системе обслуживания населения. Что это?

Татьяна Успенская: Речь, по сути, идет об участковом враче, чтобы приблизить социального работника к жителям, чтобы он знал ситуацию в определенном районе, чтобы он имел информацию и мог быть связующим звеном между школой, милицией, здравоохранением, органами опеки. Сегодня эта система отрабатывается в городе Сургуте. Мы считаем, что она получается. Другая связь связана с реформированием наших учреждений. Мы хотели, чтобы наши учреждения, а их 70, чтобы произошла специализация государственных учреждений, чтобы могли по отдельному спектру услуг заехать и получить в путевочном виде услуги. Те учреждения, которые нужны людям каждый день, они в обязательном порядке. Комплексные центры специального обслуживания должны быть в каждой территории, которые решают каждодневные задачи. Сегодня у нас 11 комплексных центра специального обслуживания: центры реабилитации для детей с ограниченными возможностями. Не хватает центра для детей больных ДЦП.

Ведущий: Сорвался телефонный звонок, передаю дословно: я вдова с ребенком, какие мне положены льготы?

Татьяна Успенская: Если она вдова с ребенком, то у нее есть пособие на ребенка. Ежемесячно, если доход ниже прожиточного минимума, а сегодня он 510 рублей и это самое высокое пособие. С 1 июля 1000 рублей - по потери кормильца, ежемесячно. Если у мамы оформлены документы, что ребенок сирота, то ему идут пособия через органы опеки и попечительства. Свои пособия я назвала. Если нужны какие-то услуги в центре социальной помощи семье и детям, то могут оказать помощь по месту проживания.

Ведущий: Вы вернулись со второго Всероссийского съезда социальных работников, на котором Губернатору Югры было присвоено звание Губернатор – защитник социальных интересов. По каким критериям присваивается данное звание?

Татьяна Успенская: Вообще это звание называется «Губернатор России – защитник социальных интересов населения». Вручили такое почетное звание и диплом шести руководителям регионов: Президенту Татарстана, Президенту Чувашии, Губернаторам Самарской области, Московской области, г. Москвы и Ханты-Мансийского автономного округа. Критериями оценки служили: многолетний опыт руководства регионом, передовой опыт системы социального обслуживания и социальной помощи населению, инновационные проекты, которые разрабатывают и используют регионы и внимание к специалистам социальной сферы.

Ведущий: Спасибо. До свидания!

 



ВКонтакт Яндекс Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку