Оно представляет интерес как пример среза художественной жизни, иллюстрирующий современное искусство различных направлений.
Пастель – это цветные мелки. Мел, белый и цветной, использовался очень давно почти всеми известными художниками при рисовании на бумаге, картоне в качестве дополнительного средства для оттенения изображения и акцентировки деталей. Сложность письма пастелью в том, что цвет нельзя подобрать смешиванием, как при работе с красками.
Размеры «пастельных» работ намного меньше масляных, так как и сами мелки маленькие. В зависимости от приёмов работы пастельные мелки позволяют создавать как мягкие переходы от цвета к тени, так и возможность работать чистыми яркими цветами.
Пастель отличается живописным богатством фактуры, звучным чистым цветом, бархатистой ровной поверхностью. Выразительные возможности пастели неисчерпаемы.
Справка: Санкт-Петербургское пастельное общество образовано в 1999 году. Это первое в истории Петербурга творческое сообщество художников-пастелистов. Их работы были представлены на выставках в Самаре, Перми, Италия и Санкт-Петербурге, Франции, США, Финляндии, Англии.
Выставка даёт возможность увидеть разные грани пастельного творчества, наглядным образом представить то, как художники Санкт-Петербургского общества при помощи обычных цветных мелков создают оригинальные художественные образы. Посетители смогут отметить выразительность стиля, развитую образную систему и цельность произведений, которые приглашают всех зрителей к философскому постижению такой простой и одновременно сложной жизни.
В экспозиции примут участие известные петербургские художники Сергей Бакин, Сергей Усик, Нина Рябова-Бельская, Сергей Белоусов, Дмитрий Берман, Вера Ларионова, Лариса Ахмадеева, Евгений Дубицкий, Ливан Кварацхелия, Андрей Софьин, Станислав Маткайтис.
Биографии некоторых художников можно найти в энциклопедическом справочнике Didergus, «С 19 века до наших дней» и других каталогах. Некоторые работы хранятся в Русском музее, в Музее Городской скульптуры Санкт-Петербурга, музеях Ватикана, музее истории города Санкт-Петербурга, в частных собраниях и коллекциях по всему миру. Работы некоторых мастеров завоевали международное признание.
Как сообщили «Югра-Информ» в отделе информации Музея геологии, нефти и газа, пейзажисты общества готовы провести для всех желающих мастер-класс.
Выставка будет работать до 22 января.