О пенсионной реформе в вопросах и ответах

14.02.2007 00:00

«Основной задачей пенсионной реформы является повышение жизненного уровня старшего поколения, т.е. обеспечение пенсионеров», - Татьяна Зайцева, заместитель управляющего отделением пенсионного фонда Югры (из программы «Частный вопрос» от 12.02.07 г.)

Ведущий:
Добрый вечер уважаемые дамы и господа! В эфире телерадиокомпании «Югра», как всегда, по понедельникам в 19.30 программа «Частный вопрос». Мы работаем на две аудитории: радийную и телевизионную. Сегодня у нас в гостях заместитель управляющего отделением пенсионного фонда Югры Татьяна Зайцева. А также представляю вам Дмитрия Фадеева, который помогает нам осуществлять техническую связь с нашими радиослушателями и телезрителями. Мне хотелось акцентировать ваше внимание на то, что наша программа идет 26 минут и построена полностью на ваших звонках и sms-сообщениях. Напомню телефон прямого эфира 8-(34671)93-838, короткий номер 5125 в начале сообщения указывайте буквы: ВЮ. И тогда ваш вопрос, естественно, прозвучит в нашей программе. Сегодня мы будем разбираться в системе начисления пенсии.
Расскажите, что такое три части? Как с ними быть? Как ими распоряжаться?

Татьяна Зайцева: С 2002 года в Российской Федерации стартовала пенсионная реформа. Основной задачей пенсионной реформы является повышение жизненного уровня старшего поколения, т.е. обеспечение пенсионеров. На сегодняшний день пенсия состоит из трех частей: базовой части трудовой пенсии, которая выплачивается в твердом размере и гарантируется нашим государством. Индексация базовой части трудовой пенсии совершается с учетом инфляции по стране. Вторая часть – страховая часть трудовой пенсии. Более важная и значительная часть в размере пенсии. Потому что она зависит от тех страховых взносов, которые за каждого из нас уплачивает работодатель. Если нет уплаты, то соответственно отсутствует страховая часть пенсии. И накопительная часть трудовой пенсии, которую перечисляет за нас работодатель. Каждый человек имеет право написать заявление в пенсионный фонд и изъявить свое желание по выбору инвестиционного портфеля, т.е. управляющей компании либо негосударственного пенсионного фонда.

Ведущий: Сколько у нас авантюристов в округе? Тех, кто верит, что инвестиционные фонды зарабатывают им к 65 годам немыслимые деньги, в процентном соотношении.

Татьяна Зайцева: В этом году обратилось 22 тыс. таких заявлений, в основном заявления о желании наших граждан перейти в негосударственный пенсионный фонд.

Ведущий: 22 тыс. – это от общего количества работающих в Югре?

Татьяна Зайцева: Кто имеет накопительную часть. Напомню, что сегодня накопительную часть трудовой пенсии имеют граждане в возрасте 1967 года и моложе, т.е. не все работающие.

Ведущий: Если вы специально никуда заявление не написали, то кому уходит накопительная часть?

Татьяна Зайцева: Она уходит по умолчанию во Внешэкономбанк, т.е. в государственную управляющую компанию. Это не самый хороший вариант, предыдущие годы показали, что доход во Внешэкономбанке был ниже официального процента инфляции по Российской Федерации – 6%. Деньги даже не сохранились, не говоря об их приумножении.

Ведущий: Они не сохранились?

Татьяна Зайцева: Ну, они сохранились в том же объеме, так как потеряли за счет инфляции.

Ведущий: Сколько вообще денег уходит на пенсионное обслуживание?

Татьяна Зайцева: Бюджет дохода округа составляет около 29 млрд. рублей, расходная часть составляет около 15 млрд. рублей. Обеспеченность у нас составляет более 200%. Следовательно, с выплатой все в порядке, задержек с выплатой пенсии нет.

Ведущий: Почему буржуазные капиталисты, выйдя на пенсию, позволяют себе разъезжать по различным странам нашего мира, наслаждаться пенсионным возрастом, а наши не всегда находят деньги на хлеб? Почему так?

Татьяна Зайцева: Вопрос конечно сложный. Но если мы будем говорить о пенсионном обеспечении за рубежом, то там предусмотрены выплаты из заработанной платы каждого застрахованного лица, а мы на сегодня имеем только то, что отчисляет предприятие. Мы с вами ни каким образом своим заработком не участвуем в отчислении средств.

Ведущий: Но, ведь, из нашего заработка идут деньги?

Татьяна Зайцева: Нет. Работодатели согласно налогового законодательства и обязательного пенсионного страхования в РФ перечисляют страховые взносы.

Телефонный звонок: Здравствуйте! Меня зовут Людмила Белоголовкина г. Радужный. Я сейчас - пенсионерка, но накопить себе пенсию, чтобы жить в достатке, я не успела. Почему у нас в регионе нет дотационной системы 0,5-0,7 на нашу базовую пенсию, чтобы мы получали больше этой пенсии? Ведь на 4 800 тыс. рублей не проживет пенсионер.

Татьяна Зайцева: Спасибо. На самом деле, та заработанная плата, которую вы назвали, учитывает районный коэффициент в размере 1,5. Поэтому, базовая часть пенсии больше 1500 тыс. рублей, когда в среднем по России она составляет 900 рублей с небольшим. Если будем говорить о страховой части трудовой пенсии, то там, если вы имеете северный стаж – учтено повышенное соотношение заработанной платы.

Sms-сообщение: Как молодое поколение может заранее позаботиться о своей старости?

Татьяна Зайцева: Если молодое поколение начало трудовую деятельность, трудовой стаж, то необходимо позаботиться о накопительной составляющей. Обязательно надо, чтобы накопительная часть трудовой пенсии попала не во Внешэкономбанк.
Я могу назвать опубликованную статистику, которая оценивается по двум критериям: доходность, надежность и стабильность управляющей компании: управляющая компания «Капитал», управляющая компания «Росбанка», «Тройка диалог», «Лидер» и др.

Ведущий: Этим рейтингам можно верить?

Татьяна Зайцева: На 2006 год.

Sms-сообщение: Входит стаж работы на Украине, если в РФ работаешь 6 лет?

Татьяна Зайцева: Надо внимательно изучить трудовую книжку, чтобы ответить на этот вопрос. Насколько соответствуют записи тем требованиям, которые предъявляет нам федеральный закон.

Sms-сообщение: Как быть родившимся до 1967 года?

Татьяна Зайцева: Те, кто родился до 1967 года, то в течение 2-х лет они делали отчисление на накопительную систему. Если они ей не распорядились, то еще могут это сделать.

Телефонный звонок: Добрый вечер! Меня зовут Алексей из города Лангепас. Я являюсь работающим пенсионером, но пенсионный фонд у меня снимает обязательную накопительную часть. Законно ли это?

Татьяна Зайцева: Если человек находится на пенсии, то в любом случае по возрасту у него не может быть накопительной части. Поэтому, здесь сложно сказать.

Sms-сообщение: Как быть, если при пожаре были утрачены документы и при восстановлении в фамилии потерялся мягкий знак в трудовой книжке?

Татьяна Зайцева: Закон один для всех. Четко прописаны требования: должно быть полное соответствие. Нужны подтверждающие документы.

Sms-сообщение: Где можно узнать правильное начисление пенсии? Людмила город Урай.

Татьяна Зайцева: Для того чтобы получить сведения нужно обратиться в наше управление пенсионного фонда, которое находится в городе Урае.

Sms-сообщение: В чем принципиальное различие настоящих механизмов начисления пенсии от тех, которые были до реформы 2002 года?

Татьяна Зайцева: Во-первых, до 2002 года учитывался заработок за последние 2 года работы. На сегодня этот механизм в корне изменен – учитываются все поступившие страховые взносы.

Sms-сообщение: Правда, что средства предназначенные для финансирования накопительной части пенсии, могут наследоваться.

Татьяна Зайцева: Да. Законом предусмотрено, если человек получал накопительную часть трудовой пенсии, затем он умер, то пенсия может наследоваться.

Телефонный звонок: Добрый вечер! Валерий из Сургута. Я - пенсионер МВД. Всех сотрудников МВД интересует один вопрос: в настоящее время мы получаем пенсию, но продолжаем работать. У нас удерживают страховые взносы на пенсию. Куда пойдут те деньги, которые с нас удерживают?

Татьяна Зайцева: Согласно действующего законодательства любое предприятие обязано исчислять страховые взносы за всех работающих.

Sms-сообщение: Входит ли северный стаж при службе в пожарной охране?

Татьяна Зайцева: Нужно смотреть трудовую книжку.

Sms-сообщение: Когда упорядочат вопрос с непонятными сверками данных? Или пенсионерам полезно общаться в очередях? Алексей из Лянтора.

Татьяна Зайцева: Сверки данных пенсионный фонд никаких не проводит.

Sms-сообщение: Я до сих пор не получил бумагу о состоянии моего счета?

Татьяна Зайцева: Если человек хочет знать состояние своего лицевого счета, и по каким-то причинам он не получил письмо, то ему необходимо обратиться в управление пенсионного фонда по месту жительства, где он может получить по заявлению выписку о состоянии своего лицевого счета.

Телефонный звонок: Добрый вечер! Татьяна из города Ханты-Мансийска. Есть ли дополнительные доплаты к пенсии с потерей кормильца? Будет ли перерасчет пенсии, если нас было 4 человек, а стало 2?

Татьяна Зайцева: Спасибо. Что касается Губернаторской надбавки, то вам необходимо обратиться в негосударственный пенсионный фонд.

Sms-сообщение: По центральному телевидению сказали, что реформа провалилась?

Татьяна Зайцева: Это не так. Изменение законодательства, конечно, повлияло, уменьшение на 28%.

Телефонный звонок: Добрый вечер! Мы перечисляли 1% с зарплаты, предприятие перечисляло – куда ушли деньги?

Татьяна Зайцева: Деньги некуда не уходят, все деньги, которые поступают в бюджет пенсионного фонда на страховую часть – выплачиваются на текущую пенсию.

Ведущий: Спасибо. До свидания.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку