Лариса Керимуллова о "Шаге в будущее"

15.02.2007 00:00

«Мы надеемся, что благодаря нацпроекту «Качественное образование» уровень качества конференции «Шаг в будущее» в последующие годы станет еще лучше», - Лариса Керимуллова, начальник отдела дополнительного образования и воспитательной работы Департамента образования и науки Югры (из программы «Без посредников» от 13.02.07 г.)

Ведущий:
Вечер на телеканале «Югра» продолжается. Здравствуйте! В Югре завершилась 11 окружная научная конференция молодых исследователей «Шаг в будущее». Ее итоги, как всегда, «без посредников» сегодня мы подведем с начальником отдела дополнительного образования и воспитательной работы Департамента образования и науки Югры Ларисой Керимулловой. 11 конференция «Шаг в будущее», наверное, есть возможность сравнить с тем, что было 3-5 лет назад. В чем отличие оттого, что происходило в эти выходные в Ханты-Мансийске?

Лариса Керимуллова: Странно было бы, если не было бы отличий вообще. Сами организаторы в процессе шагов приобретают очень большой опыт организации, опыт подготовки материалов к этой конференции. Если сравнивать эту конференцию с олимпиадным движением, то в большей мере я отдала бы предпочтение содержательности «Шагу в будущее», потому что олимпиады – это однократная проверка знаний учащихся, к «Шагу в будущее» дети готовятся не 1-2 месяца, а год, два, три, порой даже целую жизнь посвящают этому. Конечно же, самое главное отличие заключается в том, что изменился уровень качества содержания ребят. Благодаря тому, что в округе начала развиваться наука и открыты высшие учебные заведения, мы теперь к «Шагу в будущее» привлекаем последние 5-6 лет научный потенциал, кадровый. Это способствует качеству «Шагу в будущее».

Ведущий: Можно тогда говорить о том, что те регионы, в которых работают высшие учебные заведения, изначально имеют некоторое преимущество?

Лариса Керимуллова: Я возьму на себя смелость с вами согласиться. Это так.

Ведущий: Какие центры сформированы?

Лариса Керимуллова: Можно говорить, что на сегодняшний день это Сургутский государственный университет, Сургутский государственный педагогический университет, Нижневартовский государственный гуманитарный университет и, конечно же, Югорский государственный университет – базовые учреждения, которые вкладывают все усилия для того, чтобы принять участие, вложить свой потенциал в развитие будущих своих студентов.

Ведущий: Существует ли проблема аутсайдеров? Как подтянуть те регионы, в которых действительно нет высших заведений?

Лариса Керимуллова: Вы же сами говорите, что проблема такая есть. Мы стараемся работать с кадровым потенциалом, и на базе этих же высших учебных заведений с привлечением института повышения квалификации и развития регионального образования сегодня готовятся специалисты для работы с творчески одаренной молодежью. Именно это дает нам право говорить о том, что качественный уровень «Шаг в будущее» стал гораздо больше, чем раньше.

Ведущий: На сегодняшний день мы упомянули об олимпиадах и о «Шаге в будущее», но ведь существует еще и мега проект «Качественное образование». Каким образом этот проект повлиял на все то, что происходит на этой конференции?

Лариса Керимуллова: На сегодняшний день это очень актуальный вопрос. Он универсален. Мне хотелось бы сказать, что да, действительно, этот проект повлиял на «Шаг в будущее», но вместе с тем, если уже выстроена некая система работы в этом отношении, если у «Шага в будущее» сегодня есть свои традиции, то какие бы проекты дополнительные в поддержку творческой, талантливой молодежи не создавали, «Шаг в будущее» был, останется и будет. Дето в том, что мы надеемся, что благодаря национальному проекту «Качественное образование» уровень качества «Шага в будущее» в последующие годы станет еще лучше.

Ведущий: Вы следите за судьбой победителей?

Лариса Керимуллова: Конечно. Порой очень приятно бывает следить за судьбой победителей и вообще участников «Шага в будущее». Потому что есть такие ребята, которые начинают шагать с нами вместе уже с 5-го класса.

Ведущий: Маленькие Кулибины?

Лариса Керимуллова: Да. Маленькие исследователи. Я сегодня могла бы назвать большое количество имен ребят: выпускник лицея города Нефтеюганска Денис Михулин, выпускница одной из школ г. Нефтеюганска Анна Бессонова, Вадим Назаров – уникальный ребенок, который принимал участие не только в окружной акции предыдущих лет, но и дважды во всероссийской акции. По проекту этого ребенка сегодня в Лангепасе создана и построена центральная площадь.

Ведущий: Он делал это бесплатно или получил свой бонус?

Лариса Керимуллова: Он это делал бескорыстно. В этого ребенка вложили все свои силы и все свои познания взрослые люди. Сегодня ребенок заканчивает школу.

Ведущий: Достаточно показательные примеры. Вы говорите о талантливых детях. Как известно современная рыночная экономика основана на таких креативных личностях и их сложно оставить в одном определенном географическом месте. На них всегда есть спрос. Эти ребята, которые проявили себя в этой конференции, остаются здесь, работают или они предпочитают поехать в столицы, за рубеж?

Лариса Керимуллова: Особенность молодых людей в том, что они стремятся в мегаполисы, им всегда хочется быть среди большого количества молодых людей. Очень здорово, что в нашем округе открыты замечательные высшие учреждения, где ребята могли бы общаться и приобретать опыт коммуникабельного общения друг с другом. И все же, к сожалению, ребята стремятся уехать.

Ведущий: Не стоит задача удержать их здесь?

Лариса Керимуллова: Нет. Думаю, что не должна стоять такая сверхзадача.

Ведущий: На этой конференции было 9 секций, среди них достаточно традиционные и новаторские: мода и дизайн. Есть планы расширить этот список?

Лариса Керимуллова: Мысли есть о том, что нужно расширить, но, в принципе, мы работаем в унисон со всероссийской конференцией «Шаг в будущее». Те секции, которые обычно бывают, представлены там, мы пытаемся сохранить здесь в том же перечне. В следующей всероссийской конференции «Шаг в будущее», которая пройдет в апреле в Москве, там вводятся новые секции: инженерный бизнес и менеджмент, современное государственное управление. Как показывает анализ и мониторинг на сегодняшний день тех интересов, которые есть среди нашей молодежи – это очень актуальные и перспективные направления.

Ведущий: Уже планируете какие-то итоги, которые будете подводить после всероссийской конференции? Чем может отличиться Югра на всероссийской арене?

Лариса Керимуллова: Я хочу сказать, что Югра всегда отличается на всероссийской арене, ежегодно мы отправляем 27 лучших работ – призовые в каждой секции, и наши ребята как минимум 12 получают какие-либо награды, дипломы, приглашение для участия в международных форумах и конференциях. Наши дети показывают статус и уровень на сегодняшний день.

Ведущий: Спасибо. Д свидания.


 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку