Грядет Великий Пост

15.02.2007 00:00

Последний раз употребляются в пищу скоромные продукты, а после вечернего богослужения в храмах священнослужители и прихожане взаимно испрашивают друг у друга прощение, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними.

Великий Пост это важнейший и самый древний из многодневных постов, он напоминает христианам о сорокадневном посте Спасителя в пустыне и является подготовкой к самому большому празднику — Святой Пасхе, которая в нынешнем году приходится на 8 апреля.

К этому великому событию готовятся как духовно, так и телесно. Духовная составляющая подразумевает, что христианин отдаст больше времени молитве, духовному чтению и будет стараться максимально удалиться от всего греховного.

Телесная подготовка состоит в том, что в рацион верующего войдет только постная пища. Рекомендуется воздерживаться и от других телесных удовольствий — танцев, спорта, секса. Максимум, что позволительно — поцелуи между женой и мужем, но только в темное время суток.

Великий Пост длится семь недель (вернее, 48 дней). Первая его неделя, вместе с последней, отличаются своей строгостью, а богослужения продолжительностью. Монастырские уставы предписывают в это время даже не вкушать растительного масла (так называемое сухоядение).

В течение всего Великого Поста из рациона исключают мясные, молочные, яичные и рыбные блюда. Рыба разрешается лишь в праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье), а в Лазареву субботу постящимся можно есть икру.

Но церковь не ставит перед собой задачу довести человека к Пасхе до полного изнеможения. Каждый человек должен исходить из своих возможностей и сам определить, сколько ему требуется в сутки пищи и питья. Для тех, кто болен, занят тяжелым физическим или интеллектуально напряженным трудом, для беременных и кормящих матерей допустимо ослабление поста.

Первый день Великого Поста именуется также Чистым понедельником. Это нецерковное название закрепилось потому, что в России был обычай чистить дом от "духа Масленицы", завершившейся накануне, и ходить в баню, чтобы вступать в Великий Пост очищенными духовно и телесно.

 


Автор: Екатерина Скворцова


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку