Татьяна Гоголева – о родных языках в системе образования

15.02.2007 00:00

В своем выступлении на тему «Ценности коренной Югры в образовательном пространстве» она рассказала о том, что решением последнего Конгресса финно-угорских народов, прошедшего в Таллине в августе 2003 года, ХМАО был определён куратором по важнейшему этнокультурному направлению – сохранению родных языков и культуры.

А в июне будущего года Ханты-Мансийск будет принимать участников V Конгресса финно-угорских народов. Каких результатов в этновосстановлении удалось достичь и какие планы на будущее – эти вопросы станут вновь основными для обсуждения.

Татьяна Гоголева представила анализ языкового состояния народов ханты и манси. Рассказала о законодательстве и нормативно-правовых актах Ханты-Мансийского автономного округа, регулирующих эту сферу. Отметила роль школы в решении проблем сохранения   родных языков.

"К сожалению, родные языки титульных народов находятся под угрозой исчезновения, - сказала Татьяна Гоголева. - Обычно при оценке роли школы в сохранении языков практикуется обращение к двум показателям – числу школ и численности учащихся, изучающих родные языки.

По последним данным окружного департамента образования и науки, родные языки  в 2006/2007 учебном году изучаются в 35 школах 2 тысячами 263 учащимися. В ряде школ изучение ограничивается обучением родному языку лишь в начальной школе.

В некоторых школах преподавание ключевых символов, языка и культуры заменено вторичными предметами, такими как  охотоведение, рыболовство, ДПИ, которые можно было предусмотреть как факультативы. Задача сохранения через школу этнокультурного  своеобразия выглядит проблематичной".

Докладчик также подчеркнула, что обвинять в этом только школу нельзя. На национально-региональный компонент, куда включён предмет «родной язык», выделяется всего 10% учебного времени, которое подчас заменяется на другие предметы, а не на языки обских угров. За 1-2 часа в неделю, выделяемые сегодня на изучение родного языка, достичь свободного владения им невозможно.

 На семинаре было отмечено, что в Ханты-Мансийском автономном округе создан ряд научных учреждений коренных малочисленных народов Севера. Это научно-исследовательский институт угроведения с филиалами – научно-фольклорными архивами в Берёзово и  Белоярском.

В ЮГУ открыт институт языка, истории и культуры народов Югры. Работает подготовительное отделение. Создан национальный театр обских угров и многое другое. Для решения очередных практических задач необходимость в общей программе очевидна.

Этому способствуют новые подходы федеральной власти и мировой общественности, сообщили в информационно-аналитическом управлении окружной Думы.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку