Кто они? Обычные парни, которые однажды вместо праздного гуляния по улице выбрали занятие в военно-техническом клубе или секции.
По словам председателя окружного Совета РОСТО Владимира Кислера, в округе развивается двенадцать технических и прикладных видов спорта. В их числе пулевая стрельба, парашютный, авиа-, судо- и ракетомодельный спорт, мотоспорт, спортивная радиопеленгация, дельталетный вид спорта. Не без гордости Владимир Гергартович показывает отчет за прошедший год, в котором значится, что его спортсменами завоевано 68 золотых, 66 серебряных и 46 бронзовых медалей.
Но высокие достижения — не самоцель. Спортивная и военно-патриотическая составляющие в этих видах спорта — понятия неразделимые. И пройдя эту школу, ребята с удовольствием идут служить в армию. Причем каждая секция или клуб гордится своими солдатами.
Моряк-пограничник Василий Комольцев несколько лет занимался в родном Нижневартовске в радиотехнической школе. Приехав в отпуск домой, он первым делом позвонил своему тренеру Юлии Михайловне Никоненко и поблагодарил за подготовку.
— Мне служится легко, поскольку я уже был физически и морально готов, — говорит Василий.
— Как и любой другой вид спорта, наш придает ребятам уверенности в себе, своих возможностях, — подтверждает тренер. — Плюс особенность радиопеленгации — умение сосредотачиваться, «ловить волну», адаптироваться в непростых природных условиях (лесного и горного массивов). К тому же ребята много ездят по стране и миру. Так что к смене обстановки им не привыкать. Поэтому и в армии выпускники чувствуют себя уверенными.
Занятие спортом у многих ребят предопределяет воинскую специальность. Так, во всех муниципальных образованиях округа развита пулевая стрельба. Один из ведущих спортсменов (по понятным причинам не будем называть его фамилию) проходил службу снайпером в Чечне. Парашютисты уверенно идут служить в десантники...
Директор одного из лучших в России мотоклубов «Юганск-мастер» Анна Шишкина говорит, что для ее воспитанников открыты двери в самые престижные войска. А еще в клубе существует добрая традиция провожать ребят в армию.
— Провожаем, письма пишем, а потом с радостью встречаем. У нас сейчас служат пятеро, еще несколько ребят готовятся к весеннему призыву. Разговоров о том, как уклониться от службы, в нашей среде нет, — подчеркивает Анна Эдуардовна.
Председатель сургутского городского Совета РОСТО Леонид Мельников говорит, что о качественной военно-патриотической подготовке свидетельствует и большое количество благодарственных писем из частей. А тренер по пулевой стрельбе Владимир Шахов добавляет: недавно пришло известие о том, что его воспитанник Михаил Портретный, уйдя в армию солдатом-срочником, перешел на контрактную службу. И это не единичный случай! Многие ребята, пройдя школу клубов РОСТО, выбирают профессию военного.
Сегодня, когда срок службы сокращен до полутора лет, это направление работы РОСТО стало еще более актуальным. Поскольку сейчас установка на то, чтобы призывники уже шли служить подготовленными. Заместитель директора Центра спортивно-технического и патриотического воспитания Ханты-Мансийска Виктор Крот считает, что подобная централизованная подготовка поможет преломить сложившееся в последние годы мнение, что служба в армии — это потеря времени.
Сомнений в том, что надо идти вперед и развиваться дальше, нет. Но поскольку технические виды спорта — самые затратные, а выделяется на них не так много средств, то в первую очередь возникает вопрос: как они выживают?
— В основном за счет поддержки правительства округа через комитет по молодежной политике. Солидную долю финансирования окружной Совет РОСТО получает по программе «Противодействие злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту». Мы приобретаем винтовки, мотоциклы, парашюты и многое другое. Технику и оборудование распределяем по территориям. Главное условие, чтобы там были специалисты, желающие посвятить себя работе с детьми. Уже замечено, что как только у таких людей появляется техническая поддержка, вырастают клубы и секции. Лучший вариант, когда их под свое крыло берут местные администрации. Тогда легко решаются вопросы с выделением необходимых помещений, да и в остальном поддержки больше, — рассказывает Владимир Кислер.
А в подтверждение его слов можно привести пример Ханты-Мансийска. Городской центр спортивно-технического и патриотического воспитания вырос из подросткового клуба «Авиатор» (которому на будущий год исполнится 20 лет). Недавно справил свое новоселье. Администрацией города было выделено новое в капитальном исполнении здание. А это значит, что еще большему числу детей он сможет помочь развить способности и поверить в себя. И когда такие защитники Родины становятся на ее охрану, мы будем чувствовать себя в большей безопасности.
Автор: Елена ПОТЕХИНА
СПРАВКА
РОСТО — самая массовая общественная организация России. 23 января 2007 года «ОСОАВИАХИМ-ДОСААФ-РОСТО» исполнилось 80 лет. Люди старших поколений отлично помнят, как проходили они в организациях этого оборонного общества подлинно-патриотическую школу, получали хорошую закалку, приобретали знания и навыки, необходимые защитникам родины.
Общественно-полезная деятельность оборонной спортивно-технической организации широко извест-
на и сегодня. В РОСТО культивируется 25 видов спорта, функ-
ционирует девять центрально-спортивных клубов, работает 80 ДЮСШ технических сил.
Начало созданию окружной оборонной организации положило
образование в 20-е годы добровольных обществ. Основной целью окружной организации РОСТО является создание и развитие в Югре системы военно-патриотического воспитания. Структуру окружной организации составляют 5 районных и 9 городских советов РОСТО, а также спортивные объединения.