Целью проведения этого Дня является повышение осведомленности о том, в какой степени освоение водных ресурсов способствует повышению уровня продуктивности экономики и социального благосостояния.
Генеральная Ассамблея ООН объявила, что ежегодно 22 марта должны проводиться мероприятия, связанные с охраной и развитием водных ресурсов.
Цель проведения Всемирного дня воды — призвать политиков и общественность к осознанию необходимости более рационального использования воды и ее сохранения.
Как обстоят дела с водными ресурсами в округе? — на этот и другие вопросы мы по-просили ответить начальника отдела регулирования природопользования и эксперт-ных работ департамента охраны окружающей среды и экологической безопасности автономного округа Т.Шевелеву.
— Наша территория имеет мощный водноресурсный потенциал, — начала разговор Татьяна Николаевна. — Общее число больших и малых рек — около 30 тысяч, около 290 тысяч озер площадью более одного га. Согласитесь, от наличия и состояния водных ресурсов зависит здоровье населения и развитие экономики. К сожалению, прошли те времена, когда можно было напиться из открытого водного источника, не опасаясь заболеть: чистой воды сегодня не хватает.
— Сколько же воды мы потребляем?
— Около 1 250 млн кубометров: это относится и к предприятиям, и к населению. Забор воды из природных водных источников увеличивается в округе год от года, и вполне закономерно возникает вопрос: сколько в таком случае сбрасывается сточных вод?
За последние пять лет этот показатель вырос в 1,5 раза и составил около 800 млн кубометров. А мощность очистных сооружений — 170 млн кубометров в год.
В последние два года на всех крупных предприятиях ЖКХ проводится работа по реконструкции канализационных очистных сооружений. 37 предприятий вышли на категорию качества сбрасываемых сточных вод «нормативно-очищенная».
— Какого качества воду мы потребляем?
— В Ханты-Мансийском автономном округе проблемы связаны, главным образом, не с дефицитом количества воды, а с ее качеством. Речные воды имеют ряд гидрохимических особенностей: повсеместно фиксируется превышение предельно допустимых концентраций по железу и марганцу.
Воду, не соответствующую российским стандартам для питьевых и хозяйственно-бытовых целей, получает 48 процентов населения.
Гидрохимические исследования основных водотоков Югры на протяжении ряда лет выявляют ухудшение качества воды, связанное с нефтедобычей. Две пробы из трех на лицензионных участках оказываются загрязненными нефтепродуктами. По данным экологического мониторинга, в 2006 году комплексные показатели качества воды 12 крупных рек характеризуют ее как «грязная» и «очень грязная».
Правительство автономного округа работает над созданием правовых условий охраны водных объектов, но федеральный центр при этом принимает законы, не учитывающие специфику экологической ситуации в регионе, а это влечет за собой отмену окружных правовых природоохранных актов.
По данным Всемирной метеорологической организации, к 2020 году с нехваткой питьевой воды может столкнуться все население планеты. Всемирный день воды — хороший повод привлечь внимание общественности к состоянию водных объектов, к проблемам, связанным с их восстановлением и охраной.
Автор: Валентина Патранова