"Это будет наше, "русское" затмение. Полоса его пройдет в основном по территории России. А то частное солнечное затмение, которое в понедельник могли наблюдать жители Сибири, можно рассматривать как репетицию полного", — сказал Смирнов.
Так, во Владивостоке тень Луны закрыла около 20 процентов солнечного диска. А лучше всего затмение могли разглядеть на Урале. Так, в Екатеринбурге было скрыто 85 процентов солнца. Жителям европейской части России затмение увидеть не удалось, так как в это время там еще не наступило утро.
По словам Сергея Смирнова, полоса полного затмения пройдет от Ледовитого океана через Новую Землю, Карское море, Ямал, Западную Сибирь и Алтай.
"Например, в Новосибирске затмение начнется примерно в середине дня, когда высота Солнца поднимется над горизонтом примерно на 30 градусов", — сказал Смирнов.
По словам ученого, 2008 год будет годом минимума солнечной активности. "Это затмение будет представлять большую научную ценность. Именно на минимуме солнечной активности будет интересно провести наблюдения и сделать снимки Солнца", — отметил Смирнов.
Полное солнечное затмение — редкое явление природы, во время которого в темном небе можно увидеть затемненный Луной диск Солнца. Однако его можно наблюдать только при совершенно ясной погоде.
По словам Смирнова, с полным солнечным затмением люди издавна связывали множество поверий. "Темная заслонка Луны, надвигаясь на Солнце, создает иллюзию борьбы темных и светлых сил. Поэтому люди зачастую отождествляли это явление с различными сверхъестественными явлениями", — рассказал Смирнов.
"Древние, наблюдая такое явление, испытывали ужас. Сияющие вокруг темного круга языки света они ассоциировали с драконом и пытались прогнать его. Поэтому солнечные затмения в древности зачастую сопровождались барабанным боем, криками, стрельбой", — отметил ученый.
Смирнов напомнил, что в последний раз жители Земли наблюдали полное солнечное затмение около года назад — 29 марта 2006 года. Тогда полоса затмения прошла по востоку Бразилии, через Атлантику, Африку, Средиземное море и Турцию. В России полное затмение можно было наблюдать на Кавказе, в Кабардино-Балкарии, Ставропольском крае, Калмыкии, Астрахане, Дагестане, Волгоградской области, Алтайском крае и Туве.
Широта полосы полного затмения в марте 2006 года составила 100-200 километров. На ее пути были три крупных обсерватории. Ученым, работавшим в составе международной группы на Кисловодской горной астрономической станции, удалось провести наблюдения и сделать снимки Солнца.