VK547

Презентация студенческого альманаха «Югорские ваганты»

26.03.2007 00:00

Форма презентации - литературно-музыкальная гостиная.  Она посвящена 5-летию Югорского государственного университета. Присутствовали участники литературного издания, преподаватели и студенты вуза, прозаики и поэты Ханты-Мансийской окружной писательской организации во главе с председателем правления Николаем КОНЯЕВЫМ.

 Звучали стихи, перемежаясь в унисон с замечательными песнями и романсами в исполнении Анны ФАТЕЕВОЙ и Лидии ЗУЕВОЙ под музыкальный аккомпанемент Анны РАСИНОЙ и Елены КОЛОМИЕЦ.

Здесь, наверное, уместно будет напомнить: кто они такие — ваганты? На русский язык это слово переводится «странники» или «бродяги». В средние века в Западной Европе так называли бродячих актеров, исполнителей песен из числа беглых монахов и недоучившихся студентов. Применительно к названию недавно увидевшего свет альманаха — это студенты с определенным поэтическим даром.

Редактором-составителем издания выступила преподаватель ЮГУ Ирина РЯБИЙ. В своем предисловии к альманаху «Вагантские параллели» Ирина Геннадьевна точно определила как саму концепцию издания, которое имеет все предпосылки стать ежегодным, так и его творческие задачи.

«В нашем университете никто никого не заставляет писать стихи, однако число поэтов и прозаиков неуклонно растет. Это наблюдение подтверждается объемом второго по счету альманаха «Югорские ваганты» (156 страниц — П.Ч.). Поверьте, он мог бы быть и еще толще, если бы не редакторская рука. Кроме того, второй номер включает в себя творчество преподавателей, то есть магистров, так их называли в университетской практике. Магистры тоже писали стихи и по сути своей были теми же вагантами. А посему построение второго альманаха отличается от первого — он состоит из трех частей: «Ученые школяры», «Бродячие магистры» и «Латинисты» — последнее тоже условное название, подчеркивающее ученость авторов, в данном случае предстающих в роли критиков. Эти названия по-вагантски стирают грань между преподавателями и студентами, подчеркивая общее между ними — любовь к знаниям и творчеству, а также демократический дух, который витает в лучших университетах мира. Такая структура, полагаю, еще более сближает нас с нашими пращурами-вагантами, родившимися в стенах первых высших учебных заведений».

Будучи заранее приглашенным на презентацию, я имел возможность предварительно почитать второй выпуск. Заинтересовало. Захватило! Не только почитал, а прочитал от корки до корки. И «школяров», и «магистров», и «латинистов». Много любопытных вещей обнаружил.

Главенствующие темы альманаха в известной степени предсказуемы: любовь, в самых различных ее проявлениях, и поиск себя в жизни.

С интересом прочитав всех югорских вагантов, представленных в одноименном альманахе, особо хочу выделить и пожелать всяческих успехов в творчестве Сергею РЕМИЗОВУ, Екатерине ТАЙЛАКОВОЙ, Ирине ТУРГАЧЕВОЙ, Александре БИРЮКОВОЙ и Анастасии СЕНЬКИНОЙ.

В добрый путь, литературные бродяги!

Автор: Павел ЧЕРКАШИН




ВКонтакт Яндекс Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку