Сегодня число 40 принесет удачу

22.03.2007 00:00

По наблюдениям стариков, с этого дня начинаются утренники — утренние морозы — и продолжаются ровно сорок дней. Говорили: «На Сороки сорок утренников», «Сороки святые, сорок мучеников», «В день сорока великомучеников — сорок пичуг (птиц) прилетают», «На Русь сорок пичуг пробирается». Считали, что в этот день прилетают на Русь сорок сороков птиц из заморских стран, где они спасались от мороза.

Предвестниками весны считали прилет жаворонков. Исстари был обычай на Руси на день сорока мучеников печь из ржаного теста жаворонков, чтобы «птица» полакомилась, внутрь клали льняное или конопляное семя, затем золотили их сусальным золотом, обмазывали медом и посылали родным. А торговки продавали жаворонков на торгах и около церквей.

Особо почитаемо в этот день число сорок, а птица сорока считается именинницей. Девушки должны приготовить для своих возлюбленных сорок вареников (только постных), ученики приносят в школу сорок бубликов для своего учителя.

Примечали: если на Сорок Сороков солнце в кругах, то урожай летом будет отменный. Если утренники (утренние морозы) будут продолжаться постоянно — лето будет теплое. Если в этот день тепло — столько дней удержится хорошая погода, а холодно — быть сорока дням мороза. Если сороки и галки прилетают на Сороки — к теплу. Если на Сороки синица запела — тепло ворожит. Увидел скворца — знай: весна у крыльца.
  
 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку