Началась пора сбора березового сока

13.04.2007 00:00

Как отметила тюменский агроном Татьяна Сергеева, тем, кто любит это природное лакомство, нужно поспешить — срок интенсивного сокодвижения в березах зависит от погоды. Если в ближайшее время в регионе будет преобладать прохладная погода, то за соком можно ходить в лес еще 2 — 2, 5 недели, если же начнется резкое потепление, то сроки сократятся до 1–1, 5 недели.

«При высоких температурах воздуха начинается пора цветения, и все свои соки дерево отдает, как говориться в рост. Поэтому самая благодатная пора для сбора сока именно сейчас, когда деревья еще не цветут, но набирают уже достаточную температуру для сокодвижения. Несмотря на то, что зима в этом году малоснежная, обильные осенние дожди обеспечили достаточное насыщение влагой берез. Природу не обманешь», — пояснила специалист.

Лучше всего собирать березовый сок не в начале и в конце, а в середине периода сокодвижения: в этот период он обладает наиболее сильными целебными свойствами. При сборе сока необходимо соблюдать элементарные правила, чтобы не навредить дереву. Нужно выбирать березы определенного возраста — чтобы диаметр ствола составлял не менее 25–30 см. Во-первых, у молодых берез сока мало, а во-вторых, при сборе сока молодое дерево можно повредить и рост его остановится.

Подсечки на дереве лучше делать на высоте 1 метра от основания ствола: острым ножом подрезается маленький уголок коры и в отверстие вставляется металлическая трубка по типу желобка, по которому и будет стекать сок. С одного дерева за день можно собрать до 5 литров.

По словам Татьяны Сергеевой, у каждой березы сок имеет свой вкус. Это зависит от многих факторов, основной из них — тип почвы, на которой растет дерево. На песчаной почве он менее насыщенный. Считается, что самый вкусный сок можно получить от берез, которые растут на тяжелых грунтах (глина, черноземы).

Перед употреблением сок обязательно нужно процедить. В свежем виде его можно пить только в течение нескольких суток при условии хранения его в холодном месте. На второй день он уже становится мутноватым.

Впрочем, если вы хотите пить березовый сок не только одну неделю, можно его законсервировать как обычный ягодный компот. Вот простой способ консервации березового сока: березовый сок прокипятить, добавить по вкусу сахар, по желанию — натуральные ароматизаторы (корочки апельсина, мандарина или лимона, корица, гвоздика), обязательно добавить на кончике ножа лимонной кислоты. Затем провести обычную процедуру по стерилизации, разлить в банки и закатать под крышки.

«В таком виде сок может храниться несколько лет. Другое дело, что по моему личному опыту, хранить сок так долго не стоит. Я, например, каждый год заготавливают до 100 литров березового сока и уже к середине лета он заканчивается. Просто он очень вкусный и мои домашние пьют его с большим удовольствием», — заметила Татьяна Сергеева.

Из березового сока можно приготовить и другие напитки. Например, березовый квас. Для этого нужно березовый сок опустить в погреб на 2–3 дня и подождать пока он забродит. По словам агронома, такой квасок будет содержать даже небольшой алкогольный градус.

Добавим, что березовый сок давно известен своими лечебными свойствами. Он содержит моносахара, органические вещества, соли калия, железа, кальция, обладает кроветворным и регенерирующим эффектом, стимулирует обмен веществ, способствует быстрому освобождению организма от продуктов обмена и поэтому весьма ценен при интоксикациях и заболеваниях, вызванных нарушением обменных процессов в организме, в частности при онкологических заболеваниях.

Березовый сок показан при подагре, артритах, отеках, ревматизме, длительно не заживающих ранах и трофических язвах. Его полезно пить при простудных заболеваниях, воспалении легких, туберкулёзе. Наряду с ежедневными промываниями, примочками и компрессами берёзовый сок рекомендован для наружного применения при острой экземе, нейродермите, псориазе, кожном зуде, фурункулезе, вульгарных и грибковых кожных заболеваниях, при заболеваниях печени, анемии, а также как противоглистное средство.

В качестве лечебно-профилактического средства берёзовый сок принимают по одному стакану перед едой 3–4 раза в день в течение 2–3 недель, желательно с соблюдением молочно-растительной диеты. При хроническом насморке следует пить весной, в тот короткий период, когда «плачет берёза», каждое утро по стакану свежего березового сока. При больных почках, когда нет прямых указаний на наличие камней, также полезно пить ежедневно по стакану березового сока. При наличии камней берёзовый сок целесообразнее пить по одному стакану натощак, так как он прекрасно гонит камни и песок из почек и мочевого пузыря.

Автор: Юлия Давыдова 
  
   


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку