ОСТОРОЖНО! ПОЖАРЫ!

08.05.2007 00:00

Сухая теплая погода провоцирует многочисленные возгорания в населенных пунктах, в садоводческих товариществах и в лесах. До 80% пожаров возникает из-за нарушения населением элементарных мер пожарной безопасности при обращении с огнём в местах труда и отдыха. Очень редко бывает, что лес загорается от молнии во время грозы.

            По характеру пожары подразделяются на три вида: низовые, подземные и верховые. Чаще всего происходят низовые пожары, в этом случае огонь распространяется только по почвенному покрову охватывая нижние части деревьев, траву, опавшую листву и выступающие из земли корни. Каждый год пожары наносят огромный ущерб, огненная стихия одинаково беспощадна и к защищающемуся человеку и к лишонному этой возможности зверю, беспристрастно уничтожает дома и берлоги, обрекая всё живое на страдания, а иногда и гибель. К сожелению некоторые граждане, находясь в пожароопасное время на природе ведут себя безответственно. Жгут костры в неположенных местах, часто оставляя их без присмотра,  бросают окурки не затушив их и этим сами дают огненной стихии зелёный свет. Не даром в народе говорят: пламя нужно тушить вовремя стаканом воды, не успел и озера не хватит. И тогда требуются огромные усилия пожарных подразделений и населения, чтобы остановить и ликвидировать свирепствующий огонь.

ПОМНИТЕ, ОГОНЬ БЕЗЖАЛОСТЕН. ЛЕГЧЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ ВОЗНИКНОВЕНИЕ ПОЖАРА,  ЧЕМ ЛИКВИДИРОВАТЬ.

-         Нельзя бросать в лесу горящие спички, окурки.

-         Нельзя употреблять в охоте пыжи из легковоспламеняющихся материалов.

-         Нельзя оставлять в лесу материал пропитанный горюче-смазочными веществами.

-         Нельзя весной выжигать траву.

-         Нельзя разводить костёр в хвойных малодниках, на торфянниках, в лесосеках.

-         Нельзя оставлять не затушенных костров.

ЕСЛИ ВОЗНИК ПОЖАР. ЧТО ДЕЛАТЬ?

 Захлестывание кромки пожара – самый простой и вместе с тем достаточно эффективный способ тушения слабых и средних пожаров. Для этого используются пучки ветвей длинной 1-2 м. или небольшие деревья, преимущественно лиственных пород. Группа из 3-5 человек за 40-50 минут, может погасить захлёстыванием кромку пожара протяжённостью до 1000 м.

В тех случаях, когда захлёстывание огня не даёт должного эффекта, можно забрасывать кромку пожара рыхлым грунтом. Безусловно лучше, когда это делается с помощью техники. Для того чтобы огонь не распространялся дальше, на пути его движения устраивают земляные полосы и широкие канавы. Когда огонь доходит до такого препятствия, он останавливается: ему некуда больше распространятся. Но главное эвакуировать из опасной зоны детей, женщин и стариков. Вывод или вывоз людей производится в направлении, перпендикулярном распространению огня. Двигаться следует не только по дорогам, а также вдоль речек и ручьев, а порой и по самой воде. Рот и нос желательно прикрывать мокрой ватно-марлевой повязкой, платком, полотенцем.  

 

 

МУ «Управление по делам гражданской обороны, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности»

                                                                            

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку