70—90 % возгораний возникает не от природных факторов (сухих гроз, самовозгорания лесного хлама и т.п.), а от неосторожного, преступно-халатного обращения людей с огнем или в результате нарушения требований пожарной безопасности.
Уместно привести оценку леса, данную Д. И. Менделеевым более 100 лет назад: "...Лес как естественный продукт солнца и почвы, возобновляющийся с приложением малого количества труда, навсегда будет драгоценным пособием жизни людей, доставляющим, кроме прямых, много косвенных видов пользы, например, крепление берегам и сыпучим пескам, покров почве, охрану её влаге, защиту от ветров, тень при зное и ничем незаменимую красоту и оживление местности".
В то же время ученый с горечью отмечал, что народ, родившийся и живущий среди бескрайних лесов, привык смотреть на лес как на нечто даровое, годное для топлива, поэтому не привык беречь лес, охотно истребляет и мало заботится о его разведении.
В наше время массовыми становятся вспышки лесных пожаров в периоды, когда в тайге появляется черемша, грибы, ягоды, орехи и люди устремляются за дарами леса, при этом неблагодарно относятся к дарящему.
В выходные дни количество загораний в лесу достигает 40 % от общего числа их за неделю, а в 10-километровой зоне вокруг населенных пунктов, наиболее посещаемой населением, возникает до 93 % всех загораний. Подавляющее большинство лесных пожаров возникает от костров, которые раскладываются для обогрева, приготовления пищи, отпугивания комаров, а иногда даже из баловства.
В излюбленных местах отдыха работники лесной охраны в выходные дни тушат множество брошенных без присмотра костров и загораний в лесу.
Большое количество лесных пожаров в Сибири возникает от палов. Существует так называемая вековая народная мудрость, утверждающая, что после пала трава лучше растет. Безуспешная борьба с "мудростью" ведется уже на протяжении четырех веков, хотя наука давно доказала вредность последствий палов даже в том случае, если не возник лесной пожар. Гибнут от огня смена спелому древостою (подрост и всходы деревьев), грибница, семена и корневища ценных лесных растений (лилейных, бобовых), муравьи — санитары леса, бабочки — опылители цветов, черви и прочие необходимые для жизни леса организмы. Деревья заселяются вредителями, в составе трав начинают преобладать осоки, вейники, грубостебельные дудки. Огромный вред наносится глухарям, тетеревам, рябчикам, куропаткам, жаворонкам, откладывающим яйца прямо на земле.
Лес — наше богатство и надо беречь его от огня. Предприятиями, ведущими работы в лесу, не соблюдаются элементарные правила пожарной безопасности: вдоль лесовозных дорог валяется брошенная древесина; на лесосеках оставляется недоруб, древесный хлам; вокруг лесных поселков высятся горы гниющего горбыля; сельхозпредприятиями не выполняются требования о запрещении выжигания стерни, травы на лесных прогалинах, лугах, сжигания соломы на полях, непосредственно прилегающих к лесам и защитным насаждениям; в пригородной зоне каждую весну полыхают никем не контролируемые палы; прилегающий к садовым участкам лес превращается в место для свалки различного мусора.
Немало пожаров возникает по вине курильщиков, бросающих в лесу незатушенные спички и окурки. В стране ежегодно пылают тысячи лесных пожаров, поэтому трудно недооценить ущерб, который наносит лесу беспорядочное курение.
Лесные пожары могут возникнуть и от других причин, например, от тлеющего ружейного пыжа, выброшенных из окон поездов непотушенных окурков, от искр из выхлопных труб двигателей и т.п. Находясь в лесу, необходимо помнить, что вполне реальна опасность возникновения лесного пожара от незначительного источника огня, особенно в сухое, теплое, ветреное время.
Чрезвычайно опасны в пожарном отношении захламленные леса и вырубки. В ветреную погоду горящие порубочные остатки и растительный хлам переносятся на десятки и даже сотни метров, способствуя распространению пожара.
Лишь строгое выполнение требований правил пожарной безопасности в части очистки мест рубок, осторожного обращения с огнем в лесу и контроль за соблюдением названных правил явится действенной мерой по предупреждению лесных пожаров.
Об ущербе, наносимом лесными пожарами, можно судить, располагая сведениями о стоимости леса и его пользе. Но при этом следует иметь в виду, что стоимость, являясь воплощением затрат общественного труда в результате товарного производства, лишь частично отражает истинную ценность лесов, т.е. их общечеловеческое, социальное, рекреационное (культурное, оздоровительное) значение, поскольку на выращивание большинства лесов не затрачен общественный труд.
Лесам «Самаровского чугаса» в пожароопасный период также ежегодно наносится колоссальный ущерб.
Силы сотрудников Парка направлены не только на ликвидацию пожаров, но и на их предотвращение.
Проводятся профилактические работы, направленные на подготовку лесов к пожароопасному периоду, такие как ликвидация от захламленности, проведение санитарной очистки, окос травы, опашка, проведение субботников и противопожарной пропаганды среди населения города, благоустройство лесной территории.
При проведении санитарных рубок в первую очередь из древостоя изымаются отмирающие, сухостойные, ветровальные деревья, а также зараженные и необратимо угнетенные деревья из числа потенциального отпада. Удаление этих деревьев способствует не только предотвращению распространения вредителей или болезней, но и снижает опасность возникновения и распространения пожаров.
Положительный результат в работе с населением, и конкретно с молодежью, приносит проведение лекций на тему «Лесные пожары». В этом году лекции прослушали 466 ребят из 10 учебных заведений города.
Проведение субботников по очистке лесных массивов от различного рода отходов играет огромную роль, ведь даже осколок стекла, способен сфокусировать солнечный луч и вызвать лесной пожар.
Для снижения опасности возникновения лесных пожаров Парком проводятся работы, направленные на подготовку лесов для организации отдыха населения. В местах интенсивного посещения оборудуются места для палаточных городков, спортивные площадки, места отдыха, беседки, устанавливаются информационные аншлаги с призывами бережного отношения к лесу. Благоустроенные, культурно и красиво оформленные зоны отдыха не только привлекают большое количество посетителей, но и позволяют создать условия, предотвращающие возникновение пожара и организовать патрулирование лесной территории.
В зонах умеренного посещения отдыхающих создаются условия для прогулочного отдыха: прокладываются маршруты различной протяженности, связывающие зоны интенсивного посещения с объектами эстетического и познавательного характера (памятники природы, живописные ландшафты и. т. п.). Вдоль прогулочных маршрутов устанавливаются места отдыха, обустраиваются места для разведения костров, емкости для сбора мусора.
Однако, несмотря на все усилия, пожары на территории наших лесов не редкость. Только за последний месяц лесопожарной службой природного парка «Самаровского чугаса» было потушено 2 возгорания, пострадало
Работа по тушению пожаров ведётся с момента создания Парка, и вновь подтверждается то, что основным источником возгораний является человеческий фактор.
Самый «горимым» за всё существование парка признан 2004 год. Было осуществлено 104 выезда, из них 9 ложных, 13 выездов на не лесные возгорания (трава по кромке леса, граница огородов к лесной зоне) и т.д., 82 выезда на лесные возгорания. Площадь лесных пожаров на территории города составила
Радует, что количество лесных пожаров уменьшается. Этому способствуют следующие факторы: усиление противопожарной пропаганды в городе и районе; рекреационное обустройство лесной территории; более добросовестное отношение горожан к правилам пожарной безопасности в лесных массивах; взаимодействие между правоохранительными и контролирующими органами по борьбе с нарушениями правил пожарной безопасности в лесах, которое осуществляется согласно Постановления главы г. Ханты-Мансийска.
В общем-то, все зависит от осознания ответственности за свои поступки и действия каждым из нас, ведь в результате таких происшествий гибнет не только лес и населяющие его живые существа, но и люди…
Совершенно недопустимо обывательское отношение к лесу, выражающееся девизом: "На наш век хватит!". Сберечь природу и её неотъемлемую часть - лес для себя, для наших потомков — задача всех вместе и каждого в отдельности.
Материал подготовлен пресс-секретарем Захаровой Юлией