VK547

О Югорской физико-математической школе

08.06.2007 00:00

 Гостем студии был директор Югорской физико-математической школы Валерий Чуваков.

«Ежегодно проводится окружной физико-математический турнир. Мы выезжаем в города районных центров округа, проводим олимпиады по математике, потом всех детей, которые участвовали, ставим в общий рейтинг и самых лучших берем к себе в школу», - Валерий Чуваков, директор Югорской физико-математической школы (из программы «От первого лица» от 7.06.07 г.) 

Ведущий: Добрый вечер! Я искренне приветствую всех, кто проводит это время с телеканалом «Югра». О математиках и информатиках, о том, отличаются ли друг от друга физики и лирики, мы узнаем «от первого лица». В нашей студии Валерий Чуваков директор Югорской физико-математической школы.
Как становятся учениками этой школы?

Валерий Чуваков: Мы проводим отбор, ежегодно проводится окружной физико-математический турнир. Мы выезжаем в 12-13 городов районных центров округа, проводим олимпиады по математике, потом всех детей, которые участвовали, ставим в общий рейтинг и самых лучших берем к себе в школу. В этом году в отборе участвовало 380 человек, а нужно взять 50 человек.

Ведущий: Т.е. 7 человек на место?

Валерий Чуваков: Да.

Ведущий: Это ученики, каких классов?

Валерий Чуваков: Ученики 9-ого класса.

Ведущий: Потом они продолжают учебу в Ханты-Мансийске?

Валерий Чуваков: Да, мы их приглашаем на учебу и с 1 сентября они будут учиться у нас в 10 классе.

Ведущий: На сегодня нужно сказать, что это престижная школа, а в нашей жизни все, что связано с престижем, связано с деньгами. Сколько это стоит?

Валерий Чуваков: Пока, к счастью, для учеников, обучение в школе бесплатное. За них платит округ. В этом смысле наша школа выгодно отличается от других физико-математических школ. У нас учатся дети разных слоев населения, есть дети учителей, инженеров, подсобных рабочих. Если плата была высокой, не все смогли бы платить.

Ведущий: А условия проживания?

Валерий Чуваков: Иногородние дети живут в общежитии – это двухместные комнаты гостиничного типа, в принципе, хорошее новое общежитие. Учатся они на четвертом этаже здания ЮНИИТ и еще у нас есть небольшой учебный корпус.

Ведущий: К ним приезжают родители?

Валерий Чуваков: Те родители, которые живут недалеко, достаточно регулярно приезжают в школу, могут приехать и в рабочий день и в выходной, посмотреть, как дети учатся и живут.

Ведущий: Часто?

Валерий Чуваков: Есть дети, к которым часто приезжают, особенно в первое время, а есть спокойные родители, которые приезжают раз в полгода забрать ребенка на каникулы.

Ведущий: ОТРК «Югра» снимала фильм о ваших учениках, о вас. Давайте, посмотрим.
Не очень типично, что физики выступают в роли лириков. Как вообще это было, и как родилась эта идея?

Валерий Чуваков: Идея родилась у журналистов, они хорошо были знакомы с нашей школой и в принципе представляли, что там за дети учатся. У нас есть дети, которые пишут стихи, очень любят книги. С другой стороны, возьмите советских альпинистов – там было много физиков, многие математики и физики любят философию. У нас совершенно нормальные дети: кто-то любит играть на гитаре, кто-то читает реп и т.д.

Ведущий: А где сейчас герои этого фильма? Они еще учатся?

Валерий Чуваков: Нет. Главные герои закончили учиться.

Ведущий: Всем вашим ученикам удается поступить в ВУЗы?

Валерий Чуваков: Да. У нас нет такой проблемы. Все наши ученики поступают в ВУЗы. Подавляющее большинство поступает на бюджет, причем в ВУЗы самые разные. Это может быть Московский университет, Санкт-Петербургский университет, МГИМО, Институт академии нефти и газа, Плихановка, Югорский университет. Наши первые выпускники сейчас учатся на 3-ем курсе, учатся очень хорошо. У нас нет таких проблем, как акклиматизация в ВУЗе, привыкание.

Ведущий: Вы назвали МГИМО, т.е. ваших учеников просто тянет в самые престижные ВУЗы страны?

Валерий Чуваков: В общем-то, да. У них есть такая возможность. Например, мальчик, который поступал в МГИМО набрал абсолютный бал по математике, еще один мальчик поступал в Санкт-Петербургский университет и набрал 100 балов по математике и 98 баллов по физике. У нас были дети, которые набирали по 98 баллов по математике, 95 баллов – по физике. Их берут туда, куда они хотят. Родители хотят, чтобы их дети получили хорошее образование и многие из-за этого отдают в нашу школу своих детей, чтобы у детей была возможность продолжить обучение в хорошем ВУЗе.

Ведущий: Ваша школа занимается пиаром? Участвует в выставках?

Валерий Чуваков: Занимается, но не с точки зрения пиара. Можно заниматься саморекламой в округе, чтобы дети к нам шли. Как только мы выезжаем на олимпиаду, турнир, на стороне к нам относятся просто как к сопернику. Это просто дети пробуют себя, это такой своеобразный спорт: кто-то любит участвовать в олимпиадах, а кто-то любит учиться потихонечку. Он может никогда не был олимпиадником, но учиться будет очень хорошо.

Ведущий: Вы не ставите перед собой задачу, чтобы ученики-выпускники в будущем были обязательно физиками, математиками и т.д.?

Валерий Чуваков: Нет. У нас получается так, что 80% учеников поступают на специальность, связанную с информатикой, физикой, математикой, т.е. с техническими специальностями. Хотя у нас есть ученики, которые учатся во ВГИКе на гуманитарном факультете.

Ведущий: Будут ли те, кто вернется потом в качестве преподавателей?

Валерий Чуваков: На счет преподавателей – это сложный вопрос. Душа должна к этому лежать, они должны попробовать, у них должно получиться. Но то, что некоторые хотят вообще вернуться в округ – это да.

Ведущий: Каков уровень знаний этих выпускников? Кто как закончил?

Валерий Чуваков: За 3 года у нас было 10 медалистов, в этом году у нас нет медалистов, но есть дети, у которых вообще нет четверок, но наша задача неполучение пятерок по математике и физике на ЕГЭ, а получение максимального балла.

Ведущий: Кто преподаватели? Кто обеспечивает высокий уровень знаний?

Валерий Чуваков: Один из таких коньков нашей школы – это не зубрение, не ежечасное сидение за физикой, а это хорошая методика, хорошая программа, опытные преподаватели. Математику, физику, информатику преподают все профессиональные математики, физики, информатики. В этом большой плюс нашей школы.

Ведущий: Т.е. есть какие-то свои нововведения? Кто составлял программу?

Валерий Чуваков: Не то, что нововведение. Можно сказать, что программа похожа на Министерскую, с другой стороны наполнение программы – авторское, а в третьих, мы знаем предметы математику, физику и мы знаем, как эти предметы преподавать, чтобы дети их поняли. Наша задача не просто рассказать, а донести до каждого суть, чтобы они могли решать задачи сами.

Ведущий: Для себя, подводя итоги пятилетки, о чем вспоминаете, о чем гордитесь?

Валерий Чуваков: Гордиться можно тем, что эта школа состоялась, она работает, как очень хороший механизм от набора до выпуска. С одной стороны у нас большой корпус, но с другой стороны мы выступаем с лекциями, мы работаем не только для себя. У нас работает заочная школа.

Ведущий: Вообще в стране много школ такого физико-математического профиля?

Валерий Чуваков: В каждом городе есть такие школы, а в крупных городах и не одна. В прошлой сборной России по математике было 4 ученика одной Санкт-Петербургской школы.

Ведущий: А в округе – это единственная школа?

Валерий Чуваков: В чистом виде профильная школа у нас единственная, хотя есть сильные физико-математические классы в других городах.

Ведущий: Достаточно для округа одной такой школы?

Валерий Чуваков: Может быть, достаточно. В наших планах уже заложено построить отдельный корпус для школы. Там будем брать 200 учеников иногородних и 100 – городских.

Ведущий: Мы уже подошли к планам на будущее.

Валерий Чуваков: В школе будет учиться 300 человек, кстати, недавно мы прошли аттестацию, государственную аккредитацию и, теперь, будем называться Югорский физико-математический лицей, т.е. старшая школа научной направленности. Я думаю, что реализация будет в ближайшее время, год - три. Решение уже принято.

Ведущий: Спасибо. До свидания.



ВКонтакт Яндекс Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку