Выставка об экспедиции Ермака в Зауралье

14.06.2007 00:00

Она посвящена экспедиции Ермака в Зауралье. Эта экспозиция - результат совместный работы югорского музея и государственного исторического музея.

Выставка объединяет документы, редкие карты с изображением Сибири 17 века, а также археологические находки, характеризующие быт сибирских народов.

Выставка, посвященная Ермаку и освоению Зауралья в VI-VII веках, открылась в Ханты-Мансийске

Выставка «Ермак и освоение Зауралья в VI-VII веках» открылась сегодня, 14 июня, в музее Природы и Человека Ханты-Мансийска.

Это совместный проект Государственного исторического музея и музея Природы и Человека.

Выставка организована в рамках юбилейных торжеств, посвященных 75-летию со дня основания музея Природы и Человека.

На ней представлены документы, комплекс археологических находок, редкие карты с изображением древней Сибири XVII века, экспонаты, характеризующие быт сибирских народов.

Как сообщили в пресс-службе музея Природы и Человека, также выставка содержит грамоты Строгановых, чертежи сибирских земель, редкие карты с изображением Сибири XVI – XVII вв., уникальный кафтан арктического морехода, комплекс археологических находок из древней Мангазеи, одежду и бытовые вещи сибирских народов, а также богатый иллюстрированный материал.        

Выставка «Ермак и освоение Зауралья в VI-VII веках» проводится в рамках серии историко-патриотических выставок. Она приурочена к 425-летию освоения Сибири экспедицией отряда казаков во главе с атаманом Ермаком. Снаряженный на частные средства купцов и промышленников Строгановых, «некоронованных хозяев» Приуралья, поход немногочисленной казацкой дружины закончился на Иртыше, где погиб казацкий атаман.

Справка: «Сибирское взятие» положило начало включению Сибири в состав Российского государства, освоению многочисленных богатств Зауралья, энергетическому продвижению русских землепроходцев на восток, завершившемуся в середине XVII столетия открытием пролива между Азией и Европой, в конце столетия установлением русско-китайской границы по Амуру и в начале следующего, XVIII в., выходом России к Тихоокеанским просторам.     

Таким образом, экспедиция Ермака в Зауралье в 1582-1585 годах привела к тому, что всего за 100 лет территория государства увеличилась в 2 раза. Благодаря этому первопроходцу, Сибирь постепенно вошла в состав России, началось освоение земель Зауралья, а продвижение русских землепроходцев на восток завершилось открытием пролива между Азией и Америкой.

Автор: Марина Дергунова


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку