С клещом не шутят!

19.06.2007 00:00

Это приводит к развитию параличей и парезов, человек может умереть или остаться глубоким инвалидом. Этого можно избежать, если выполнить ряд рекомендаций:

1. Вакцинация
Прививаются лица в возрасте от 4-х до 70-ти лет, курс состоит из 3-х прививок. Первая доза вакцины в сентябре-октябре, вторая доза в марте-апреле, но не позже, чем за 2 недели до выхода в лес, третья — через год. Ревакцинация 1 раз в 3 года. Обязательна вакцинация геологов, егерей, охотников, ветеринаров. Рекомендуется привиться лицам, проживающим возле леса, имеющим дачные участки, а также любителям путешествий по дикой природе.

2. Личная профилактика
Необходимо носить специальную защитную одежду, заправлять рубашку в брюки, а брюки в носки (клещ ползет снизу вверх). Использовать репелленты (чтобы резкий запах отпугнул насекомое). Проводить осмотр одежды для обнаружения клещей и снятия их с одежды. После посещения леса — само- и взаимоосмотр тела.

Если все же клещ присосался:

1. Немедленно обратиться в больницу, где удалят клеща и проведут экстренную профилактику заболевания, используя человеческий иммуноглобулин, который вводят людям, не сделавшим прививки от клещевого энцефалита. С профилактической целью после введения иммуноглобулина, назначают антибиотик на 7—10 дней. На протяжении 21 дня после укуса клещом необходимо ежедневно измерять температуру тела утром и вечером, при повышении температуры рекомендуется повторно обратиться к врачу.

2. Если вы не можете обратиться к врачу в тот же день, когда обнаружили присосавшегося на теле клеща (например, находитесь далеко в лесу, едете по трассе), необходимо удалить клеща — оттягивая пинцетом брюшко клеща на его головную часть (у самой поверхности кожи) натянутой нитью осторожно, покачивающими движениями, за оба конца нити извлечь клеща вместе с хоботком. Во избежание отрыва хоботка нельзя совершать резких движений. Если хоботок остался в теле, его удаляют обожженной иглой. Место присасывания обрабатывают спиртом или йодом. При первой же возможности необходимо обратиться к врачу.

Помните, что пик активности клещей с мая по июль, но вероятность заболеть клещевым энцефалитом при укусе клещом есть и в сентябре. Приглашаем всех на вакцинацию против клещевого энцефалита осенью 2007 года, обращаться в прививочный кабинет окружной клинической больницы.
Анастасия Тихонова, врач-терапевт ОКБ

Подготовлено по заказу окружного центра медпрофилактики


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку