VK547
02.09.2009 00:00

Именно 2 сентября 1969 года группа из 20 исследователей собралась в лаборатории Лена Кляйнрока в Университете Калифорнии в Лос-Анджелесе. Все ученые в этот день наблюдали здесь невиданный ранее процесс: 2 компьютера передавали друг другу лишенные какого-либо смысла тестовые данные по серому кабелю длиной в 3 метра.

Именно этот момент считается рождением феномена, который сегодня мы называем Интернетом. В этот день 40 лет назад "первые шаги" в лаборатории Университета Калифорнии делала научная сеть Арпанет. Месяцем позже к "домашней" сети /интранету/ Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе присоединился Стэнфордский исследовательский институт.

Именно между Университетом Калифорнии и этим институтом 29 октября 1969 года было передано по Интернету первое в истории слово. Им стал всего лишь один слог: "ЛО". Дело в том, что исследователи передавали с одного компьютера на другой команду "подключиться" - "ЛОГ ИН", но один из компьютеров завис сразу после второй букву и система "рухнула". А до конца 1969 года к новой сети присоединились Университет Калифорнии в Санта-Барбаре и Университет Юты.

Сегодня вряд ли возможно представить себе эффективную работу или удобную современную жизнь без сети сетей. Поисковые двигатели сделали доступным гигантское количество информации, а скорость распространения новостей ограничена, похоже, лишь скоростью передачи данных. 

2 сентября исполнится 40 лет с того дня, когда 2 компьютера, расположенные в стенах Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA), в присутствии двадцати человек впервые обменялись бессмысленными данными по кабелю длиной в 4,5 м.  http://net.compulenta.ru/453933/

Лен Клейнрок и Interface Message Processor, прообраз современных маршрутизаторов. Тем самым было положено начало прототипу Интернета — сети Арпанет.

Чуть позже, 29 сентября, впервые состоялась передача данных между ЭВМ, находящимися в разных местах: UCLA и Стэнфордском институте в Менло-Парке (штат Калифорния). Соединение было разорвано после обмена двумя письмами, каждое из которых содержало всего одно слово: logon. В конце года к экспериментам подключились Калифорнийский университет в Санта-Барбаре и Университет Юты.

В 70-е были изобретены электронная почта и протоколы TCP/IP, в 80-е появилась система адресов, а в 90-е Интернет пришел в дома после того, как физик Европейского центра ядерных исследований Тим Бернерс-Ли изобрел Всемирную паутину — новый и куда более простой способ доступа к удаленным данным.

В течение длительного времени Интернет развивался совершенно свободно. Тим Бернерс-Ли внедрял свои изобретения без запросов инстанций и необходимости учитывать защитные системы. Даже наплыв порнографии сыграл положительную роль: были усовершенствованы технологии интернет-платежей, онлайн-видео и др.

Профессор UCLA Лен Клейнрок, в лаборатории которого сорок лет назад рождался Интернет, считает, что главная проблема сегодняшней Сети — отсутствие свободы. По его мнению, развитие Интернета сдерживается искусственными барьерами. Необходимость противостояния спамерам и хакерам привела к появлению защитных систем, которые стали использоваться для блокировки доступа к определенным видам информации — особенно в авторитарных странах. Экономика заставила компании защищать свои изобретения от конкурентов. Тем самым нарушается базовый принцип Интернета — свобода доступа к информации — и сдерживаются новаторские порывы.

«Верните Интернету свободу, и сад начнет цвести, — говорит Лен Клейнрок. — И тогда насчет развития Интернета можно будет сделать только один прогноз: появятся такие приложения, о которых вы и подумать не могли».

«С одной стороны, средний пользователь получил больше свободы: он может играть, общаться, делать покупки, у него намного больше возможностей, чем раньше, — отмечает Джонатан Зиттрейн, профессор права и один из основателей Беркманского центра по изучению взаимодействия Интернета и общества в Гарварде. — С другой стороны, не могут не тревожить тенденции, ведущие к надзору за информационными потоками».

Подготовлено по материалам Ассошиэйтед Пресс



ВКонтакт Яндекс Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку