Подробно...

12.08.2009 00:00

Этой ночью жители земли смогут увидеть редкое небесное явление – в небе прольется один из самых сильных метеорных потоков года. 12 августа ожидается максимум метеорного потока Персеиды, в результате чего на небе будут появляться более 100 падающих звезд в час.

"Метеоры - это остатки комет, которые представляют собой конгломерат замерзших газов и пылевых частиц. С течением времени при прохождениях комет около Солнца, их связующая фракция улетучивается, но частицы при этом продолжают летать по прежней орбите кометы, рассеиваясь со временем вдоль всей орбиты. И тогда ежегодно при прохождении Землей области пересечения орбит наблюдается явление метеорного потока", - пояснил суть явления младший научный сотрудник Института астрономии РАН Владислав Леонов.

 

 

На сегодняшний день ученым известно несколько десятков ежегодных метеорных потоков, но метеорные потоки Персеиды являются одними из самых крупных. Обычно в течение ночи действует несколько десятков различных потоков. Точка на небосклоне, откуда летят метеоры этого потока расположен чуть выше созвездия Персея.

Правда в этом году условия для наблюдения за космическим явлением не самый благоприятные. В результате любопытствующие без специальной аппаратуры смогут увидеть лишь самые яркие из "падающих звезд". Ученые же благодаря видеозаписи смогут детально изучить это небесное явление.

По данным Международной метеорной организации, максимум потока придется на 12 августа в 21:30-24:00 по московскому времени


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку