Подробно...

30.11.2009 00:00

Он продлится 40 дней и закончится в ночь на Рождество 7 января.

Напомним, правила воздержания, предписанные церковью в Рождественский пост, столь же строги, как и в Петров. Постящимся разрешается есть только продукты растительного происхождения - овощи, фрукты, ягоды, грибы, а также мед, крупы. Запрещается скоромная пища - мясо, молоко, сливочное масло, яйца, сыр. Также можно готовить во все дни, кроме понедельника, среды и пятницы рыбу.

Уже традиционно с наступлением «постных» дней столовые тюменских учреждений пополнят свои меню постными блюдами. Не отстают и заведения общепита — растительные яства - от салатов, супов и горячего до десертов — в свое меню включают многие популярные кафе и рестораны. Остаются в стороне, пожалуй, только социальные объекты - в частности, школы.

Правда, по словам работников тюменского управления по образованию, сегодня школьное меню достаточно разнообразно. На выбор учащимся предлагаются первые и вторые блюда (из мяса, птицы, рыбы, овощей), салаты, витаминные напитки. Более того, в каждой школе есть заявочная система, а потому у учеников есть возможность выбрать в меню то, что им по душе.

Отметим, что любой пост очень благоприятно влияет на организм человека. Отказ от скоромной и калорийной пищи дает возможность питаться продуктами, которые богаты клетчаткой и пектинами и способствуют выведению накопившихся в организме вредных веществ.

По мнению медиков, соблюдение поста более физиологично, чем голодание или раздельное питание. Примечательно, что при разумном соблюдении предписаний врача пост может быть полезен для сердечников, диабетиков. Но следует помнить, что постный рацион должен прежде всего обеспечивать поступление в организм такого количества белка, которое не будет создавать проблемы для здоровья. Поэтому рекомендуется есть бобовые, крупы, хлеб грубого помола, а также растительные масла и орехи.

К слову сказать, постный рацион может быть таким же разнообразным, как и традиционный. Вместо мяса - можно кушать рыбу, грибы, морепродукты. Шоколад и пирожное заменят фрукты, сухофрукты и мед. Не принесут ущерба здоровью и свежие овощи, бобовые, крупы, хлеб грубого помола, а также растительные масла и орехи. Главное не налегать в постные дни на углеводы - то есть выпечку, а также принимать витамины.
 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку