Подробно...

02.08.2010 00:00

В субботу, 31 июля, независимые исследователи представили доклад о том, насколько успешно в России идет борьба с коррупцией. Согласно данным исследования до 90% всех случаев проявления коррупции приходится на оказание государственных и муниципальных услуг, а 50% всей экономики России находится в коррупционной тени. Эксперты убеждены, что под угрозой уже оказались основы государственности.

Газета «РБК daily» пишет, что коррупционный оборот в России составляет около 50% ВВП. Самая нечистая на руку сфера — «оказание государственных и муниципальных услуг», где на завуалированную коррупцию приходится до 90% оборота. В своем докладе «Коррупция в России: независимый годовой отчет» эксперты также составили рейтинг коррупции в регионах, основываясь на подсчете общего числа жалоб, поступивших в приемную с 1 июля 2009 года по 30 июля этого года. Больше всего берут взятки в Москве, следом идут Московская область, Татарстан и Санкт-Петербург. По мнению советника ИНСОРа Никиты Масленникова, лидерство столицы можно объяснить простым тезисом: «Там, где сконцентрированы большие денежные потоки и развиты финансовые институты, наиболее изощренная система администрирования со стороны местных властей — так называемый негласный коррупционный налог» («Коррупция прирастает Москвой»).

Россия, по мнению правозащитников, никак не может определиться, каким путем пойти, и пытается «погнаться за двумя зайцами», отмечает газета «Новые известия». Результатом такой непоследовательной политики становится еще больший рост коррупции, возникает угроза распада российской государственности. Понятно, что у чиновников нет реальной заинтересованности в победе над коррупцией. Но, что самое грустное, нет такой заинтересованности и у граждан, люди сами позволяют процветать мздоимству. «Необходимость реформирования политической системы должна созреть в обществе», – заявил газете  председатель Ассоциации адвокатов России за права человека Евгений Архипов. Эксперты убеждены: справиться с коррупцией можно за два года, но лишь при условии, что политическая система будет ориентирована на народовластие («За взятку проход - всюду»).


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку