Подробно...

17.09.2010 00:00

Никто не мечтает о том времени, когда, наконец, станет стареньким и начнет получать пенсию. Мало кто из россиян в молодости строит планы – как, мол, заживу пенсионером. Увы, пенсионерами не рождаются, а становятся. Чтобы осень нашей жизни не застала нас врасплох, а стала золотой порой, надо думать о пенсии смолоду. Как это делают молодые немцы, голландцы или англичане. Что именно делать? Лично участвовать в формировании своих пенсионных накоплений, используя все возможности, которые сейчас нам дает государство и рыночная экономика.

В прошлом году в стране стартовала Программа государственного софинансирования пенсии, рассчитанная на молодежь и людей среднего возраста. Правильней было бы назвать ее Программа софинансирования БУДУЩЕЙ пенсии. Государство выступает как вполне продвинутый игрок, предлагая россиянам уникальную возможность – стать творцами своей будущей пенсии, самостоятельно формировать фонд будущей пенсии. И что немаловажно – само выделяет на это приличные деньги.

Суть Программы: если человек делает дополнительные взносы в фонд своей будущей пенсии, государство их удваивает в пределах от 2 000 до 12 000 рублей в год. Иными словами, когда участник Программы сам перечисляет в Пенсионный фонд 1 000 рублей в месяц, государство добавляет на его личный пенсионный счет в Пенсионном фонде РФ еще 1 000 рублей из бюджета.

Фактически речь идет о 100% годовой доходности, которую не может принести ни один другой финансовый инструмент. А возможно, даже и большей, ведь взнос самого участника, и государственное софинансирование, вместе с остальными пенсионными накоплениями этого человека инвестируются на фондовом рынке, и получается дополнительный доход.

Выглядит это так:

  Взнос гражданина        +     Государственное  Софинансирование
 
12 000 рублей в год                  12 000 рублей в год
 

ИТОГО: 24 000 рублей в год на вашем личном пенсионном счете + доход от их инвестирования.

Вы можете участвовать в Программе 10 лет с момента первого взноса. Значит, фонд вашей будущей пенсии может увеличиться на 240 000 рублей плюс инвестиционный доход. И даже больше – если третьей стороной софинансирования вашей будущей пенсии выступает работодатель, чей взнос вообще законом не ограничен. 

Неудивительно, что при таких условиях буквально за полтора года с небольшим Программа государственного софинансирования пенсии стала реально массовой – в нее уже вступили почти 3 000 000 человек.

Вступить в Программу можете и вы. Для этого нужно написать заявление в Пенсионный фонд Российской Федерации (бланк скачать здесь) и передать его в ПФР  либо лично, либо через своего работодателя. Платить взносы также можно либо самостоятельно (через банк), либо через работодателя (удержание из заработной платы). Можно платить ежемесячно, как за квартиру, либо раз в год всю сумму сразу. Важно, чтобы сумма вашего годового взноса была не меньше 2 000 рублей – только в этом случае можно получить  софинансирование со стороны государства.

Подробнее о Программе можно узнать по телефону ПРЯМОЙ ЛИНИИ  8-800-505-5555, звонок бесплатный, круглосуточно.

КОРОТКО О ПРОГРАММЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО СОФИНАНСИРОВАНИЯ ПЕНСИИ:

В Программе могут участвовать все россияне без ограничения, зарегистрированные в системе обязательного пенсионного страхования.

Вступить в Программу можно до 1 октября 2013 года.

Регулируется Федеральным законом от 30 апреля 2008 г. № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений».

ЧТО ТАКОЕ ПЕНСИОННЫЕ НАКОПЛЕНИЯ?

Это накопительная часть будущей пенсии – одна из двух частей, из которых формируется пенсия. У граждан 1967 года рождения и моложе пенсионные накопления формируются в системе обязательного пенсионного страхования (за счет обязательных отчислений работодателей с фонда оплаты труда)  и могут быть увеличены за счет добровольных взносов. У людей более старшего возраста  – только за счет добровольных взносов, в том числе по Программе государственного софинансирования пенсии.

Пенсионные накопления фиксируются на вашем  индивидуальном пенсионном счете в ПФР и передаются в управление негосударственному пенсионному фонду или управляющей компании по вашему выбору. Если вы не определились с выбором – пенсионные накопления передаются государственной управляющей компании «Внешэкономбанку». В любом случае, пенсионные накопления – это ДЕНЬГИ, КОТОРЫЕ РАБОТАЮТ.
 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку