Подробно...

13.05.2011 00:00

В России необходимо вызвать новую волну индустриализации, после чего страна сможет занять ведущие позиции на глобальных рынках товаров и услуг, заявил премьер-министр Владимир Путин. Он подчеркнул, что необходимо стремиться к улучшению качества экономики, а не гнаться за формальными процентами роста.

Глава правительства указал, что в России необходимо укрепить производственную и научную базу, усилить кадровый потенциал, модернизировать систему профессионального образования и увлечь молодежь идеей технического прорыва. Владимир Путин пояснил, что речь идет о новой волне индустриализации. "Имею в виду высокотехнологичную индустрию XXI века, действующую на принципах свободного, конкурентного рынка, основанного на таких базовых экономических понятиях, как эффективность, рентабельность, рыночный спрос, окупаемость инвестиций", – приводит РИА Новости слова премьера, прозвучавшие на съезде Союза машиностроителей России.

Председатель кабинета министров напомнил, что в ближайшее десятилетие по объему ВВП Россия должна войти в число пяти ведущих экономик мира. "Конечно, речь идет не о гонке за процентами, а о качественном развитии, построенном на инновациях, на росте эффективности – в традиционной индустрии и в так называемых новых отраслях, секторах", – уточнил руководитель правительства. Он заявил, что страна должна диверсифицировать экономику и снизить сырьевую зависимость, модернизировать рынок труда и систему образования, создать эффективные и хорошо оплачиваемые рабочие места и осуществить масштабные проекты в таких сферах, как энергетика, строительство, инфраструктура.

"Уже понятно, что успешное существование образовательно-инжиниринговых и научных центров в отрыве от производственной базы – это иллюзорная будущность", – заметил Путин. Он сообщил, что страны, переносящие промышленность в другие регионы, ослабляют свои позиции на рынках высокотехнологичной продукции. В то же время развивающие государства осваивают производство сложнейших образцов всех видов оборудования, включая системы вооружений. В связи с этим Владимир Путин указал, что на территории России должна функционировать вся цепочка – от исследовательских и конструкторских работ до выпуска конечной продукции.

"Мы должны быть хозяевами на собственном внутреннем рынке. Не в последнюю, а, может быть, в первую очередь необходимо это в машиностроительной отрасли, а здесь у нас рынок оценивается в десятки триллионов рублей. И, конечно, необходимо играть заметную, а желательно – и ведущую роль на глобальных высокотехнологичных рынках товаров и услуг", – подчеркнул Путин.

Он также сообщил, что выступает против искусственного выдавливания с рынка иностранных компаний, но и не поддерживает идею предоставления преференций зарубежным производителям оборудования. Путин призвал усовершенствовать тендеры на закупку такой техники и подчеркнул, что обновление основных фондов российских предприятий должно идти за счет отечественной продукции.

Премьер-министр также затронул проблему оборонной промышленности, отметив, что рентабельность предприятий в этой сфере должна быть не ниже 15%, однако и цены необходимо сделать экономически обоснованными. Глава правительства не исключил возможности, что некоторые крупные компании могут получить 100% предоплаты при выполнении гособоронзаказа. "Если мы отдадим вам 100%, то вы их положите на счет или направите на другие задачи. Мы это понимаем и готовы пойти на это сознательно, чтобы поддержать предприятия, но на определенных условиях, так, чтобы были гарантии исполнения заказов", – заметил Путин. Кроме того, он заявил, что власти изучат возможность освобождения государственных компаний от налога на землю. Руководитель правительства также отметил, что рост тарифов на железнодорожные перевозки в 2012 году планируется удержать в пределах 5-6%.

В ходе своего выступления Владимир Путин поблагодарил Союз машиностроителей за поддержку Общероссийского народного фронта. "Очень рассчитываю на то, что через такую структуру можно будет и новые востребованные идеи продвинуть, и новых людей продвинуть в различные структуры власти, в том числе в Госдуму на выборах в декабре текущего года", – сообщил премьер. Он также выразил надежду, что Союз машиностроителей поддержит создаваемое Агентство стратегических инициатив и будет способствовать поиску молодых талантов и реализации прорывных проектов.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку